Четыре года - слишком долго: в Казахстане сократят сроки обучения в вузах

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Makcan 18 авг 2026 в 19:47
Приколист  •  На сайте 11 лет
12
Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил, что сроки обучения в вузах Казахстана продолжат сокращаться, а высшее образование ждут новые гибкие и гибридные форматы. Об этом он рассказал сегодня на брифинге в правительстве, передаёт Tengri Education.

Журналисты спросили министра, не является ли слишком долгим традиционный срок обучения в 4-5 лет с учётом современного темпа развития технологий.

"Уже с 2022 года мы сделали одну важную вещь — поменяли государственный образовательный стандарт. Сейчас содержание до 92 процентов вузы могут сами определять, менять, в том числе и продолжительность обучения", — заявил Нурбек.

В качестве примера министр привёл пилотный проект в Университете Нархоз, где, по его словам, срок обучения в бакалавриате сократили до 2,5–3 лет.

"Университет потихоньку начинает уже со сроками обучения тоже играть, экспериментировать по определённым специальностям, где четыре года — это долго, действительно слишком сильно меняется содержание в сфере ИИ", — пояснил он.

По словам чиновника, в правительство также внесено предложение о введении прикладного бакалавриата — сокращённой формы обучения, которая объединит колледжи и вузы:

"Мы с высшими колледжами сейчас тоже такой пилотный формат будем запускать, чтобы ребёнок после школы заходил в колледж, у него в прикладном формате появилась очень узкая специальность, но это уже уровень бакалавриата".

Говоря о сокращении сроков обучения в будущем, министр ответил однозначно, что этот процесс продолжится.

"Будут сокращаться, будут появляться новые форматы, более гибкие, гибридные — и нормативную базу для этого мы уже приготовили. Пилотные проекты протестировали, в принципе, работает", — резюмировал он.

Идея пилотного проекта прикладного бакалавриата с сокращённым сроком обучения не новая — впервые о ней сообщалось ещё в 2022 году. Тогда бывший министр образования и науки Асхат Аймагамбетов объявил, что в Казахстане стартует пилотный проект прикладного бакалавриата со сроком обучения 2,5 года.

via

Четыре года - слишком долго: в Казахстане сократят сроки обучения в вузах
Все комментарии:
Barkosha 18 авг 2026 в 19:50
Весельчак  •  На сайте 3 года
7
И кого они получат на выходе, неучей с дипломом?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Santo062 18 авг 2026 в 19:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
16
Может просто дипломы продавать, официально?
SpaceNASA 18 авг 2026 в 19:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Конечно, сократите до одного месяца, ведь они сразу рождаются понтовыми и гениальными.

RoSh 18 авг 2026 в 19:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Сократят от времени платежа и до времени высыхания краски на дипломе.
Мне даже любопытно взглянуть на таких доХтороФ и инжЫнероФ.

Koive 18 авг 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
дык оно давным давно придумано в европе. отучился неполный срок - пошел работать руками по специальности. отучился дальше - пошел шурупить мозгами. вопрос исчерпан.
Makcan автор 18 авг 2026 в 19:55
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Под статьей был комментарий: "Ждем трехнедельные курсы хирурга" ))
SpaceNASA 18 авг 2026 в 19:55
-2
Цитата (RoSh @ 18.08.2026 - 19:54)
Сократят от времени платежа и до времени высыхания краски на дипломе.
Мне даже любопытно взглянуть на таких доХтороФ и инжЫнероФ.

Работать они поедут конечно-же в Россию.

trezege 18 авг 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Я бы 10 высших образований получил, если бы обучение было бы по 1 году.. Я бы в 25 лет профессором стал бы..
SpaceNASA 18 авг 2026 в 19:57
3
Цитата (trezege @ 18.08.2026 - 19:56)
Я бы 10 высших образований получил, если бы обучение было бы по 1 году.. Я бы в 25 лет профессором стал бы..

Профессор околовсяческих наук. 🤓

Bob54 18 авг 2026 в 19:57
Дуболом  •  На сайте 9 лет
0
Имеется ввиду исламские университеты?
hmmyougood 18 авг 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (Barkosha @ 18 авг 2026 в 21:50)

Так же как у нас бакалавр, магистр, специалист. Ничего нового не придумали.
Есенин 18 авг 2026 в 19:58
Мрачный. Северный. Свист.  •  На сайте 10 лет
3
в принципе такое можно применить и к женщинам..
" ждут новые гибкие и гибридные форматы", поэтому женщина должна носить ребенка не девять, а три месяца..
а ударницы этого фронта должны справится за неделю!
причем тройней взрослых мужиков!.. cranky.gif
Unkilled 18 авг 2026 в 19:59
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
5
Ну вообще в некоторых отраслях есть смысл лет до 2х сократить. Потом идёт слишком узкая специализация.

Пусть идут на работу, и раз в полгода сдают экзамены.

А уже по истечению 4-5 лет давать диплом. На основании экзаменов и письма с работы.

Практика лучший учитель. Но не во всех конечно отраслях. Но вот ИТ я бы сделал.
SpaceNASA 18 авг 2026 в 19:59
1
Цитата (Bob54 @ 18.08.2026 - 19:57)
Имеется ввиду исламские университеты?

У них там тоже заявленно светское государство. 😏

Цамук 18 авг 2026 в 19:59
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
купи диплом, сайпал!

nocturnal11 18 авг 2026 в 20:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
А че в каментах бурление? Бакалавриат 4 года норм. Магистратура 6

Dikon10 18 авг 2026 в 20:01
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Я учился в начале 2000-х, высшее с инженерным уклоном в химию

Сколько же у нас было лишнего за эти пять лет) Вроде реологии или сопромата с теорией вероятностей)

А практики? Да ее и не было практически. Итоги? По специальности не работал и не собираюсь ( а почему я туда попал - совсем другая история)
Peredvan 18 авг 2026 в 20:02
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
А это образование останется высшим? Уж мы-то учились 25 лет назад — и то видели, что наше образование слабее советского. Сейчас, дочь рассказывала,— вообще кирдык, а это что будет — полный пиздец?
Hedgehog24 18 авг 2026 в 20:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Когда я свой диплом защитил мне такую кепку зажали, сцуко! gigi.gif
alex1506 18 авг 2026 в 20:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Нужно еще среднее образование подсократить. Три класса церковно-приходской в самый раз.

KotVpolosku 18 авг 2026 в 20:04
Весельчак  •  На сайте 9 месяцев
-3
Да нахер это обучение. Каждый гасконец казахстанец с детства академик!
alex1506 18 авг 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Dikon10 @ 18.08.2026 - 20:01)
Я учился в начале 2000-х, высшее с инженерным уклоном в химию

Сколько же у нас было лишнего за эти пять лет) Вроде реологии или сопромата с теорией вероятностей)

А практики? Да ее и не было практически. Итоги? По специальности не работал и не собираюсь ( а почему я туда попал - совсем другая история)

Я и говорю: нахуй упразднить. Три класса церковно-приходской в самый раз.

Alex7521 18 авг 2026 в 20:07
Балагур  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (Barkosha @ 18.08.2026 - 19:50)

Рожать и воевать могут? Ну и достаточно

sochirand 18 авг 2026 в 20:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
"в Казахстане стартует пилотный проект прикладного бакалавриата со сроком обучения 2,5 года""

А если доплатить барашками и козами - через полгода можно закончить с красным дипломом
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 764
23 Пользователей: Nett, orionych, ТоптуновПотапов, Маньякъ, Chuk999, вакензепарт, schmerz, Размахайчик, Пашурка, Мард, свинка, boxer150, para1999, goremore, Sareng75, bsabsa, malykhin, Hihiker, avas, brigio, artbelt, Nastutnet, SereneMind
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх