Как я перестал вбивать каждую шаурму в телефон и понял, что трекеры расходов — пустышка

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dmitriy589 13 авг 2026 в 16:38
Шутник  •  На сайте менее дня
-1
Уверен, каждый второй здесь хотя бы раз пробовал «начать финансовую жизнь с чистого листа». Скачиваешь CoinKeeper, Дзен-мани или Тяжеловато. Пару недель педантично вносишь каждый пирожок, бензин и коммуналку. Потом в конце месяца смотришь на красивую круговую диаграмму — ага, прожрал 40 тысяч, ещё 15 на пиво.
И всё. Что с этим делать дальше — непонятно.
Я три раза начинал вести такой трекер. Три раза бросал примерно на второй неделе. Причём не потому что лень — а потому что эта штука просто не отвечала ни на один вопрос, который реально меня волновал.
Ну знаю я, что много трачу. Спасибо, открыл глаза.
Но как мне понять: когда я смогу перестать платить за съёмную квартиру? Если откладывать по 10 тысяч в месяц — хватит ли мне денег в 60 лет? Что будет с накоплениями, если инфляция так и не успокоится?
Короче, я попробовал вбить всё это в Excel. Продержался неделю. Как только добавляешь туда инфляцию и разную доходность по годам — таблица превращается в монстра, который ломается от любого чиха. Переменная меняется — пересчитывай всё заново руками.
В итоге я написал своё веб-приложение специально для долгосрочного финансового планирования. Назвал его LFP. Изначально хотел сделать быстрый калькулятор для себя, но оно как-то само по себе обросло функциями, которых мне реально не хватало.
Суть простая. Вы вбиваете свои доходы, расходы, текущие накопления и финансовые цели. Движок строит честный прогноз вашего капитала на 10, 20 или 30 лет вперёд. Не бюджет на месяц — а план на жизнь, с математикой.
Что там есть:
Ипотека против аренды
Вечный спор. Одни кричат «ипотека — кабала», другие — «зато своё». Если честно, обе стороны обычно считают на эмоциях.
В приложении — параллельный расчёт. Вводите параметры ипотеки и аренды, разницу в платежах система автоматически направляет в виртуальный портфель. Результат — два графика капитала и конкретный год, где ипотека начинает выигрывать именно при ваших ставках. У меня, например, вышло, что лезть в ипотеку при нынешней ставке раньше 12-го года — это математически проигрышная история.
Моделирование инвестиций
Никаких сказок про «стабильные 20% годовых». Всё считается в реальной доходности, очищенной от инфляции. Можно выбрать исторический сценарий для рынка РФ — с 1997 года это в среднем 6,6% в год выше инфляции, но с качелями от +34,9% до −21,8%. Или прогнозный сценарий на базе ожиданий ЦБ, Сбера, ВТБ, БКС. Или вбить свою цифру. Можно сравнить агрессивный и консервативный портфели на одном экране — и сразу увидеть разницу на горизонте 15 лет.
Стресс-тесты
Жизнь любит удивлять. В приложении можно накинуть на свой красивый план реальную неприятность: полгода без работы, обвал рынка, срочные крупные траты. График перестраивается мгновенно. Видно, в каком месте финансовая подушка порвётся, — и лучше знать это заранее.
ИИ-аналитик
Встроен ИИ-помощник, но с нюансом. Он не гуглит общие советы из интернета — он видит загруженную вами финансовую модель: доходы, расходы, активы, горизонт. Можно спросить прямо в чате: «Как покупка машины через два года скажется на моём плане?» — и получить ответ по вашим конкретным цифрам.
Расчёт FIRE
Отдельный блок для тех, кто мечтает однажды уйти на пассивный доход раньше стандартных 65. Задаёте желаемый ежемесячный доход на пенсии — система считает нужную сумму капитала и конкретный год, когда вы к ней придёте при нынешнем темпе. Отрезвляет.
Буду рад, если зайдёте и потыкаете. Интересует честная критика: где математика не бьётся с реальностью, что раздражает в интерфейсе, чего не хватает. Глаз замылился — нужен свежий взгляд со стороны.

Как я перестал вбивать каждую шаурму в телефон и понял, что трекеры расходов — пустышка
Все комментарии:
YourZver 13 авг 2026 в 16:41
Юзверь  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Dmitriy589 @ 13 авг 2026 в 20:38)
Уверен, каждый второй здесь хотя бы раз пробовал «начать финансовую жизнь с чистого листа»

каждый второй долбоеб хотя бы раз пробовал «начать финансовую жизнь с чистого листа»
Маронюх 13 авг 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Я только ставил приложение Сколько дней не пил
Через три дня удалил
alexonik 13 авг 2026 в 16:41
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
ага забьёшь свои капиталы в приложение, а потом или мошенники заебут или государство прискачет отбирать ))
pruginkad 13 авг 2026 в 16:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
хорошая попытка прорекламировать хуйню )) Такие приложения уже не продашь. ИИ готовит говнокодеров к безработице.
ShamanIEA 13 авг 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Можно у себя дома на ПК поднять
Firefly III
И далее не надо передавать другим свои данные

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
47 Пользователей: Кургулик, uwhunter, sdw0074, lonsdale37, dwarfius, Aburvalg, gorprogor, Sergkol, прамчамук, pupovnik, Осратник, dvmn, ксенофоб, alexander565, sergey8075, Barsuk77, snake, sobiz, Serney, ibragim750, SobakaБяка, Кокошка, kindwolf, curst, Slava917, insanedd756, telesar, shvera, xWestender, ere, Бадамсай, AntTip, Pit1973, Moloh1976, BxJlaM, Whiskas8, LeVoNDeM, homjak07, strelok551, YourZver, Шарапов007, XyJIuHaM, Krematorium, Omel, 3222400, xalp, kox58
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх