105 лет назад в Советской России начался НЭП

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Михайло80 11 авг 2026 в 16:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Всем привет! Не ломать!
Как закончу - напишу

11 августа 1921 года в Советской России (до образования СССР ещё более года) была объявлена Новая экономическая политика - НЭП
Другого выхода не было - в стране чернуха, разруха и голодуха

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 11 авг 2026 в 16:25
Стартовала денежная реформа
В прошлое начали уходить банкноты достоинством в миллионы и миллиарды
На смену пришли червонцы, а потом и полновесные рубли привычных номиналов

Была объявлена свобода предпринимательства, начаты глубокие преобразования в обществе, промышленности и государственном устройстве в целом. Наступило что-то вроде наших 90х годов. Тут тебе и новые миллионеры, и атрибуты красивой жизни, и куда бОльшее изобилие товаров и услуг, и обратные стороны этих явлений

Как ни парадоксально, но были разрешены даже игорные дома, где играли во всё вплоть до рулетки. Просуществовали, правда, эти игорные дома совсем недолго - уже в 1925 году начались жёсткие ограничения, а в 1928 году они были окончательно упразднены.

Появилось социальное явление - НЭПман. Привычный в недавнем прошлом аналог - новый русский

Объективно - экономика выправилась. Причём за короткий срок. Всего лишь менее чем за 10 лет страна вытянулась из состояния глубокой задницы, в которую она попала из-за Гражданской войны

Однако цели и планы у государственного руководства не предполагали такого вектора развития государства, поэтому уже со второй половины 20х годов НЭП начала сильно корректироваться, и фактически к 1929 году большинство крупных проявлений НЭПа были упразднены.

При этом, если быть беспристрастным, мелкое частное предпринимательство как явление - артели, просуществовало аж до хрущёвских времён.

P.S. Как сказал мне ещё год назад один очень умный и состоявшийся человек про отечественную действительность в наши дни: "Ты пойми! Это был НЭП, но НЭП закончился"

Всем спасибо за внимание, я закончил
Все комментарии:
schwanz 11 авг 2026 в 16:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
7
Я – зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором Освободителе, при Александре Третьем Миротворце, при Николае Втором Кровавом.
И старик медленно загибал пальцы, считая царей.
– При Керенском* я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел: исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провел на свободе не больше трех месяцев.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
madsparrow 11 авг 2026 в 16:28
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Да, было дело

Псевдоподий 11 авг 2026 в 16:30
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Михайло80 @ 11 авг 2026 в 16:13)
11 августа 1921 года в Советской России (до образования СССР ещё более года) была объявлена Новая экономическая политика - НЭП

А в интернетах пишут, что НЭП пниняли 15 марта 1921 года на X съезде РКП(б).

burjuin 11 авг 2026 в 16:30
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Кооператоры
Михайло80 автор 11 авг 2026 в 16:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Псевдоподий @ 11 авг 2026 в 16:30)
Цитата (Михайло80 @ 11 авг 2026 в 16:13)

А в интернетах пишут, что НЭП пниняли 15 марта 1921 года на X съезде РКП(б).

Это решение было принято в марте, а публично объявлено об этом 11 августа.
Грубо говоря, в марте решили попробовать, а в августе эту пробу начали

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 11 авг 2026 в 16:36
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 641
36 Пользователей: Гайкоглазый, Инспиратор, Михайло80, Botya666, Oleg4080, zhug, GrldFrmRivia, CKBN, Псевдоподий, LikeABee, Keepchak, Sergeus84, Nemo2013, denpassat, Согласен, karasim, peralebar, feeel1x, RRRam, Semga76, IKS, Зис5, clonass, bloodyman, adamhattabic, Бушуй, Tiran1970, tafiy, Angel2k, Yarc, Laki333, Almorit, Zuke, NA15, Военмор, sabrewolf
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх