Кто же она?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
trezege 9 авг 2026 в 05:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Перед нами мистическая картина Джулиуса Леблана Стюарта "Искупление" (1905 год), которая точно даёт пищу для размышлений..

В центре картины стоит молодая женщина в сияющем белом платье. В отличие от окружающих ее гостей, она выглядит отрешенной и торжественной, устремив взгляд прямо на зрителя.

Очевидно, что художник противопоставляет её свет и духовное перерождение мирской суете и "темноте", которая царит в правой части картины. Гости наслаждаются ужином, алкоголем и флиртом, а в этот момент героиня переживает момент "искупления".

Реальна ли она или только символ, видение? За спиной женщины проступает призрачное, светящееся изображение распятого Христа. Это подчеркивает религиозный подтекст: спасение души посреди порочного общества.

Левая рука героини выглядит очень странно. Похожая на когти она кажется чем-то «демоническим». Пальцы неестественно длинные, костлявые и судорожно вцепившиеся в край стола, как будто намекают нам на её связь с прошлым, от которой она еще не окончательно освободилась. Одновременно с этим подчеркивается контраст с правой рукой, в которой она держит ирисы.

Таким образом, деформация руки — это не ошибка анатомии, а метафора греха, который "изуродовал" душу героини и продолжает тянуть её назад к порочному обществу, изображенному справа.

Есть, кстати, ещё более сложная трактовка, которая мне меньше нравится, так как не объясняет всех деталей. Версия основана на личности художника: моделью для «Искупления» почти наверняка послужила его молодая жена, Эдит Фостер, которая скоропостижно скончалась в 1898 году.

Картина была написана после её смерти, и таким образом, это глубоко личное, интимное произведение, а не просто аллегория.

Художник использует религиозный термин в названии картины, но наполняет его личным, эмоциональным смыслом, в котором в искуплении нуждается не грех, а горе, вина оставшегося в живых, невыносимая тяжесть утраты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
aaabbbccc 9 авг 2026 в 05:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Кэ-э-п!!!
aaabbbccc 9 авг 2026 в 05:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Кэ-э-п!!!

Я извиняюсь - задвоилось.

Это сообщение отредактировал aaabbbccc - 9 авг 2026 в 05:39
Lehter 9 авг 2026 в 05:45
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Рука, оставляет неприятное ощущение. На птичью лапу, похожая.

Куркан 9 авг 2026 в 05:48
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
После государственных людей ходил я к поэтам - и к трагическим, и к дифирамбическим, и ко всем прочим, - чтобы хоть тут уличить себя в том, что я невежественнее их. Брал я те из их произведений, которые, как мне казалось, всего тщательнее ими обработаны, и спрашивал у них, что именно они хотели сказать, чтобы, кстати, научиться от них кое-чему. Стыдно мне, афиняне, сказать вам правду, а сказать все-таки следует. Одним словом, чуть ли не все там присутствовавшие лучше могли бы объяснить творчество этих поэтов, чем они сами.

Сократ о мудрости
deker 9 авг 2026 в 05:54
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Что хотел сказать художник картиной... что хотел сказать писатель рассказом, поэт стихом....
Один бухал и в моменты запоев ему приходила рифма, другой просто был поехавший и уши себе резал, третий тупо деньги этим зарабатывал, почему мы ищем тайный смысл там где его может просто не быть?

Кто же она?

mnr1 9 авг 2026 в 06:00
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Ну если это его жена, значит левая часть - это жизнь после смерти. Вот его жена сидела на стуле, ждала его. Увидела и встала навстречу.

Тогда правая часть картины - это его прошлая жизнь.

Семисвечники на дальней стене в правой части - это просто семисвечники.

Кто же она?
KotAfonasy 9 авг 2026 в 06:10
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
для меня эта картина - разговор о честности.
Её левая рука - не дьявольская хватка, а место боли. След, как отпечаток пути.
И совсем не то, от чего нужно избавиться, а то, с чем человек приходит к Богу. Это не препятствие для разговора с Господом - это сам разговор. И картина - не контраст, а диалог.
Ведь та рука - она как символ покаяния. Как то, что нося в своей душе, человек приносит на исповедь, дабы очиститься перед разговором с Господом. и между той рукой, где ещё чувствуешь свое несовершенство и той, которая держит цветок ириса, стоит она, со своим пронзительным вопрошающим взглядом. И её взгляд - не обращение к зрителю, а обращение к себе

Это сообщение отредактировал KotAfonasy - 9 авг 2026 в 06:20
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 698
2 Пользователей: AlexZander15, ОсатаневшийЛ
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх