Банщик - это не только пар и веники

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alexeyshum 8 авг 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Скоро вся Россия будет париться по-новому. В конце июля в Башкортостане прошел пятый Международный фестиваль здоровья и туризма «На Рахате», где традиционно воздают должное банному отдыху. На нём представители сообщества и властей подписали соглашение о стандартизации банной отрасли.

Что меняет этот документ? У профессии «банщик» появятся официальные правила и стандарты.
«Подписание этого документа — важный шаг для всей банной индустрии, — говорит председатель Евразийской банной федерации Кристина Бугрова, с чьей инициативы началась работа по четырехсторонним соглашениям. — Теперь у нас есть чёткий инструмент, чтобы системно работать над общими задачами: выстраивать профессиональные стандарты, прорабатывать правила безопасности и создавать методические рекомендации».

Соглашение должно со временем изменить правила игры для банной индустрии во всей стране — от Алтая до Калининграда.

«Пришло время систематизировать сферу немедицинского туризма, выводить из тени банный бизнес», — сказала по этому поводу министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева. — Этот форум, который мы проводим уже пятый год, — главный инструмент, чтобы сделать рынок честным, открытым и стандартизированным. Нельзя, чтобы люди рисковали своим здоровьем из-за отсутствия правил».

«Еще на первом банном чемпионате „Жогово“, который организовал Николай Шишкин в Петербурге в 2016 году, я услышал от участников такие слова: „Работаю в индустрии больше двадцати лет, а профессии такой официально не существует“, — говорит президент Ассоциации туристических и экскурсионных организаций и специалистов Владимир Кригер. — И вот наконец пришло время это исправить».

«Я много лет работаю в спа-индустрии, — рассказала „Фонтанке“ президент Межрегиональной общественной организации „Национальное банное объединение“ (НБО) Наталья Маслова. — И всё это время меня не отпускал один парадокс: банщик — человек, который буквально держит в руках здоровье гостя, работает с его телом в экстремальных термальных условиях, выстраивает индивидуальные программы оздоровления, — до сих пор не имел ни официального профессионального стандарта, ни чётких правил работы. Ни рамок. Ни защиты. Теперь у профессии „банщик“ наконец появятся официальные правила и стандарты. И это не просто строчка в реестре. Это целый пласт изменений».

Человек, который приходит на процедуру парения, получит гарантию, что перед ним — специалист с подтверждённым образованием, который грамотно проведёт сеанс, не навредит, а принесёт реальную пользу здоровью. Также он работает не «на глаз», а по стандарту, а банщик, в свою очередь, получит официальное признание его компетенций и защиту.

«И вот здесь я хочу сказать отдельно, потому что для меня это личное, — подчеркивает Маслова. — Банщик ежедневно трудится в агрессивных термальных условиях. Это не метафора: перепады температур, постоянная влажность, физическая нагрузка, работа на ногах по много часов. Специалист отдаёт своё здоровье, чтобы оздоравливать других. И я хочу, чтобы у этих людей была государственная поддержка. Ранний выход на пенсию. Социальный пакет. Страхование. Повышенная пенсия. Потому что, к сожалению, мы взрослеем. Рано или поздно наступает момент, когда ты уже не можешь работать на полную мощность, как в молодости. И вот тогда эта поддержка должна быть не абстракцией, а реальностью. Человек отдал профессии двадцать, тридцать лет — и профессия не должна его бросить».

У каждой из четырех сторон, подписавших соглашение, своя роль в общем деле: НБО знает отрасль изнутри, Ассоциация «ТЭОС» обеспечивает связь с туристическим сектором, Евразийская банная федерация задаёт международный вектор и объединяет практики разных стран. А Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан дает административный ресурс и возможность превратить инициативу в реально действующие нормативные документы.

Процесс начался еще в 2024 году, когда Минпросвещения выпустило приказ об официальном внесении «банщика» в перечень рабочих профессий, по которым разрешено профессиональное обучение. До этого в официальных списках была только смежная позиция — «Рабочий производственных бань», а «банщик» существовал скорее как разговорное название.

В результате у специалистов появилась возможность учиться по утверждённым программам и получать официальное свидетельство о профессии рабочего. После курса (обычно 250–320 академических часов, с теорией и практикой) сдают квалификационный экзамен, и тогда в документе зафиксируют квалификацию.

Сейчас профстандарты опираются на ГОСТ 32670-2014 «Услуги бытовые. Услуги бань и душевых». Но при этом для «банщика» не прописаны отдельные разряды. Разряд (1-й или 2-й) оформляют через ту самую смежную профессию — «Рабочий производственных бань». То есть в свидетельстве может быть написано «Банщик», а разряд зафиксируют по смежной позиции. Полноценного профессионального стандарта, который детальнее опишет все трудовые функции, пока не существует.

Между тем банная культура во многих регионах России переживает настоящий бум. Причем, как отмечает один из самых титулованных банщиков в стране, Николай Шишкин, сегодня понимание бани меняется. Это уже не «статусный отдых» девяностых, с бильярдом, алкоголем и другими излишествами, а забота о себе, причем как о физическом здоровье, так и о душевном. Для гостей становится важным грамотно проведенный ритуал с чередованием контрастов — от прогрева к охлаждению и обратно — и правильное парение, которое учитывает индивидуальные потребности и предпочтения человека. Так, гостей, которые любят натопить парную пожарче, банщики на своем профессиональном жаргоне называют «сталеварами». Но это не значит, что к такому «званию» надо стремиться.

«Баня — это не то место, где надо гнаться за какими-то достижениями или соревноваться, кто кого пересидит в парной, — говорит Шишкин. — Самое главное правило — процесс должен приносить удовольствие».

На этом фоне профессия банщика — человека, который умеет подготовить пар и веники, а потом провести процедуру парения так, чтобы гость после бани буквально почувствовал, что родился заново, — становится все более востребованной. Начинающие специалисты учатся на практике у корифеев — так, Николай Шишкин за свою карьеру обучил множество банщиков, которые теперь работают в разных регионах — а оттачивают мастерство на банных чемпионатах. Иногда даже баттлы устраивают, когда в одной парной схлестываются веники мастеров из разных банных комплексов. То есть индустрия пока развивает и совершенствует себя сама.

Разработка конкретных профессиональных стандартов, программ подготовки и аттестации, а также механизмов контроля качества еще только предстоит. Как и диалог с Министерством труда о включении профессии «Банщик» в реестр с соответствующими льготами. Конечно, в профессиональной среде есть и опасения, что этот процесс приведет отрасль в регуляторные тиски. Но стороны соглашения считают, что, если все получится, баня станет не просто услугой, а полноценной отраслью здравоохранения и туризма.

Источник: Фонтанка.ру

Банщик - это не только пар и веники
Все комментарии:
Атскокотстенки 8 авг 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Евразийская банная федерация... Национальное банное объединение... сколько же дармоедов...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
фусовод 8 авг 2026 в 21:53
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Атскокотстенки @ 08.08.2026 - 21:50)
Евразийская банная федерация... Национальное банное объединение... сколько же дармоедов...

Вообще за что не возьмись. У каждого дела или услуги есть какая-то ассоциация с директором или руководителем. Хотя как вариант большинство из них из одного руководителя и состоят.

Атскокотстенки 8 авг 2026 в 21:55
3
Короче, в планах этих стандартизаторов, как я понимаю, обложение данью всех бань, парных и саун в отелях, санаториях и домах отдыха

andruhan 8 авг 2026 в 21:58
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
А на фото точно банщик, а можно полное видео, друг спрашивает?
manifold13 8 авг 2026 в 21:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
С хуяли вся Россия будет париться по новому? Как парились так и будут.

schwanz 8 авг 2026 в 21:59
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (andruhan @ 08.08.2026 - 21:58)
А на фото точно банщик, а можно полное видео, друг спрашивает?

Одет он точно не по банному.

DemaГОГ 8 авг 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
нихуя ты дуплетом две темы одинаковые еабнул
Zimag0r 8 авг 2026 в 22:01
Шутник  •  На сайте 4 месяца
0
Вот вы со скепсисом, а мне кажется полезная тема. Хороших бань действительно много стало, банщиков этих. Пусть учатся, дураков меньше будет. Я хожу в баню, это прям часть жизни, но жести не люблю и баньщиков не заказываю, один раз крепко меня напарили, нахер это надо. А с проффесионалами может как-то спокойнее будет

MakVOKS 8 авг 2026 в 22:06
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Атскокотстенки @ 08.08.2026 - 21:50)

Кажется в слове "банная" не хватает одной буквы...

Атскокотстенки 8 авг 2026 в 22:06
0
Цитата (Zimag0r @ 08.08.2026 - 22:01)
Вот вы со скепсисом, а мне кажется полезная тема. Хороших бань действительно много стало, банщиков этих. Пусть учатся, дураков меньше будет. Я хожу в баню, это прям часть жизни, но жести не люблю и баньщиков не заказываю, один раз крепко меня напарили, нахер это надо. А с проффесионалами может как-то спокойнее будет

Да не будет никто учиться, будут платить дань или взносы в СРО и всё. Только стоимость услуг подорожает, в итоге

KabanJ 8 авг 2026 в 22:08
Юморист  •  На сайте 11 лет
-1
А я поддержу. Давно пора отделить "русскую баню" с правильным банщиком и вениками, от "сауны" с блядями и бухлом. Всё-таки совсем разные вещи. А то приезжаешь попариться, а тебе - шлюшек, кальян и всякое другое предлагают. А мне не надо. Я отдохнуть хочу, размякнуть в тесто, попариться, отойти от проблем внешних/внутренних...
MitVold 8 авг 2026 в 22:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
По факту все эти нововведения нужны только для того чтобы кто-то зарабатывал деньги. Сначала придумают новую профессию. Потом придумают аттестации, программы обучения и так далее и все это оплатить нужно. Потом каждый год подтверждать нужно. За это тоже платить нужно. И самое главное для любой профессии можно придумывать постоянно новые нормы по охране труда. Новые средства индивидуальной защиты, спецодежду и так далее. Даже если они нахуй не нужны, эти пиджаки в креслах прописывают все это в нормах. Потому что у кого-то свечной заводик простаивает...
Ananas33 8 авг 2026 в 22:15
Приколист  •  На сайте 2 года
0
«…по всей стране от Алтая до Калининграда.» - а куда блин дели Дальний восток с Иркутском?

Hotcot 8 авг 2026 в 22:23
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
0
Прочитал.... Один абзац..... Епал я ваши банные стандарты.... Суббота.... Я в бане.... По своему стандарту...

Sa1N7 8 авг 2026 в 22:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
В Твери в 2017 к себе на корпоратив приглашали банщиков на турбазу(3 дня). Один из них был чемпионом(или занял призовое место) Европы по банному спорту, а другие 2 - его ученики. ПАрить начинали каждого с холодной парилки, т.е. проветривали, мыли "стол". Всё настолько круто было - и подача пара, и работа в четыре руки. Выходишь оттуда, как заново родился.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 100
11 Пользователей: невеган, keksmedved, vorotchik69, ТоньоЛунатик, Vladinario, MagicShah, Pompushka, Астробиолог, Lionking1402, ArgonRBT, Dimmidrol
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх