Это, конечно, прикольно смотреть, особенно людям, как я, которые выросли с такими телефонами, но прогресс идет семимильными шагами и лет через 30, следующее поколение так же будет тупить с современным смартфоном...
Ой как смешно, давайте посадим автора видео в улетающий космический корабль и попросим пристыковался к МКС вручную и будем ржать, как он там по кабине катается в истерике...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А я к примеру не умею пользоваться арифмометром. И что?
Не умеет он! Я вообще такую херню в первый раз вижу...
Тащемта, я быстре в уме считаю.
А у ж то, что ИИ через 30 лет лишит меня чего-то... Извините, я знаю ISO/OSI до седьмого круга истины, уж поди как-нибудь с нейросетью слажу.
Это сообщение отредактировал Basilio7223 - 7 авг 2026 в 20:57
А я к примеру не умею пользоваться арифмометром. И что?
А я..,а я...тоже не умею.
Многие умеют, в детстве такая игрушка была. Но зачем? Намного полезнее считать на логорифмической линейке. Это хотя-бы как-то развивает математическое мышление. А с телефоном забавно, хотя например во многих фильмах они могли видеть как пользуются люди таксофоном. И уж слушать в трубку во время набора можно догадаться.
Это, конечно, прикольно смотреть, особенно людям, как я, которые выросли с такими телефонами, но прогресс идет семимильными шагами и лет через 30, следующее поколение так же будет тупить с современным смартфоном...
Такой телефон можно даже набрать клавишами где кладется трубка)
Я в учебке на коммутатор в наряды заступал. Так капитан связист, домой уносил этот самый дисковый набиратель. Ну чисто что бы входящий звонок принять можно было, а на исход позвонить нельзя. Наивный. Я минут через пять попыток, уже набирал ключем домой по межгороду :)
Да они не тот номер для эфира набирали . А я там в 80 общался как по Скайпу .Не у меня крыша не поехала .
«Телефонный эфир» в 1980-х годах — это массовый советский прообраз современных групповых голосовых чатов и аудиоконференций. Он возник в Ленинграде из-за особенностей старых декадно-шаговых автоматических телефонных станций (АТС), когда звонок на определенные незанятые или неподключенные номера сводил в один общий разговор десятки незнакомых людей. Подробно это явление описано в статье на Википедия. [1, 2, 3, 4]
Причины появления
Особенности АТС: Декадно-шаговые станции при наборе определенных комбинаций цифр не выдавали сигнал «занято», а замыкали линии нескольких абонентов на один канал.
Анонимность: Первыми этой уязвимостью пользовались спекулянты и фарцовщики для скрытых переговоров из телефонных автоматов-будок.
Популярность: Позже секретные номера «эфиров» (например, знаменитые комбинации с семерками) распространились среди молодежи и горожан. [1, 2, 3]
Как это работало
Человек набирал определенный пустой номер с домашнего или уличного телефона.
Вместо гудков в трубке раздавался шум, голоса и споры десятков других позвонивших.
Люди знакомились, общались, пели песни, устраивали дискуссии и назначали реальные встречи.
Качество связи было слабым, звук шел с эхом, но аудитория насчитывала десятки тысяч участников. [1, 2, 3]
Хотите узнать больше о том, как именно искали заветные номера для подключения к ленинградскому эфиру, или вас интересует техническое устройство старых АТС?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я в учебке на коммутатор в наряды заступал. Так капитан связист, домой уносил этот самый дисковый набиратель. Ну чисто что бы входящий звонок принять можно было, а на исход позвонить нельзя. Наивный. Я минут через пять попыток, уже набирал ключем домой по межгороду :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)