Зарок. Почему я больше не вмешаюсь. Почти не выдуманная история

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
macgugo 31 июл 2026 в 11:47
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
16
АфтырьЯ©
БукаФнеМнога
___

Эта история из разряда «нехороших». Не в том смысле, что случилось что-то криминальное, а в том, что она пугает своей тенденцией. Пугает не сам факт, а перспектива. Мы же взрослые люди и давно перестали тешить себя иллюзиями об уникальности. Таких примеров — вагон и маленькая тележка.

Лужайку возле нашего дома малышня облюбовала давно. Ватага детей от пяти до семи лет: расстелют покрывала, разложат печенье, лимонад. Выглядит забавно, почти идиллия. В позапрошлом году это было, в прошлом, в этом. Я лиц не запоминал, просто привык к этой картинке.

В тот вечер они засиделись. Солнце давно зашло, стемнело, а они всё «загорают» на тонких покрывалах. Земля уже остыла, сырость пошла. Я, глядя на часы, подошел ближе:

— Не надо сидеть на холодном. Домой уже собирайтесь, полночь почти.

Я не успел договорить. Мои уши свернулись в трубочку. В ответ прилетела такая отборная матерная брань, что стало не по себе. От пятилетних детей. Я опешил, не ожидая подобного в принципе.

Видимо, кто-то из родителей наблюдал за ситуацией с балкона. Потому что сразу после детского мата раздались взрослые крики — громкие, злобные, угрожающие. В мой адрес.

«На кой черт я связался?» — пронеслось в голове. Я ускорил шаг, стараясь не оборачиваться. В тот момент я дал себе зарок: больше никогда. Никаких замечаний, никаких советов, никакого участия.

Но теперь, сидя дома, я смотрю в окно на эту лужайку и думаю: а ведь это дети. Неужели мне действительно всё равно?

Мы привыкли отгораживаться фразой «моя хата с краю». Мы боимся агрессии, боимся быть неправильно понятыми, боимся нарваться на неадекватных родителей. Проще пройти мимо, уткнувшись в телефон. Но, проходя мимо, мы не просто игнорируем чужих детей — мы молчаливо соглашаемся с тем, что их деградация — это норма.

Я дал зарок не вмешиваться, потому что не хочу быть битым за доброту. Но этот зарок — не признак мудрости. Это признак нашего общего поражения. Мы вырастили поколение, которое не знает границ, и теперь боимся даже посмотреть в их сторону. И самое страшное не то, что они матерятся. Страшно то, что мы, взрослые, уже смирились с тем, что это их естественный язык.

Ладно. Я больше не вмешаюсь. Но от этого осознания становится только холоднее. И дело тут вовсе не в остывшей земле.

Это сообщение отредактировал macgugo - 31 июл 2026 в 11:49
Все комментарии:
Nikon077 31 июл 2026 в 11:50
Ученик шашлычника  •  На сайте 11 лет
28
Иди мимо. Общество изменилось.
Раньше дети матюкались втихаря, а что б покурить прятались за гаражи.
Теперь попытка вразумить чужое дитятко может вылиться в неприятности и уголовку.
Проходи....

Это сообщение отредактировал Nikon077 - 31 июл 2026 в 11:50
Thrasher1980 31 июл 2026 в 11:51
Хохмач  •  На сайте 14 лет
12
Да, пройти мимо. Пусть как хотят так и растут. Мне уже пофиг.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
3JL0E60T 31 июл 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 18 лет
5
Я давно понял: добро - оно наказуемо

Патриккей 31 июл 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Даже в лифт не стоит заходить с малолетками.

foton193 31 июл 2026 в 11:53
Шутник  •  На сайте 11 лет
5
Все , даже самые жуткие преступления совершаются с молчаливого согласия окружающих. ©
за точность не ручаюсь, но смысл тот.
blendamet 31 июл 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Патриккей @ 31.07.2026 - 11:52)
Даже в лифт не стоит заходить с малолетками.

Камеру в лифт))

ralex64r 31 июл 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Nikon077 @ 31.07.2026 - 11:50)
Иди мимо. Общество изменилось.
Раньше дети матюкались втихаря, а что б покурить прятались за гаражи.
Теперь попытка вразумить чужое дитятко может вылиться в неприятности и уголовку.
Проходи....

Пора вернуть

KOJIRHbl4 31 июл 2026 в 11:53
Прославленный маг Курощуп  •  На сайте 11 лет
12
Пожилой учёный из соседней темы отвёз детей родителям.
Mroad 31 июл 2026 в 11:54
Приколист  •  На сайте 1 год
8
Матерятся, даже девочки, на улице громко и открыто, знают, что за это им ничего не будет

Mroad 31 июл 2026 в 11:54
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (blendamet @ 31.07.2026 - 11:53)
Камеру в лифт))

Из лифта в камеру

RealVor 31 июл 2026 в 11:55
Пророк  •  На сайте 10 лет
0
А собственно, что такого произошло, дети сидели, никто никого не бил, не обижал, ничего общественно опасного не было, а ещё все под присмотром родителей...

Патриккей 31 июл 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (marsello @ 31.07.2026 - 11:51)
Что-то очень похоже на пиздёж

Было подобное, года 3 назад.. Подвозил мужика от СНТ, хотя автобус только отошел. Маленькие сикухи матерились на остановке, он просто попросил без мата. Они заявили, что сейчас отец подъедет на автобусе и они ему расскажут, как он их лапал и штаны расстегивал. Бедолагу, трясло как в лихорадке

DiMNorilsk 31 июл 2026 в 11:55
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
4
Как то резко все поменялось. Интересно какие у них дети вырастут если тенденция сохранится.

Zmejja 31 июл 2026 в 11:56
Оторва  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (macgugo @ 31 июл 2026 в 13:47)
Домой уже собирайтесь, полночь почти

Позвонить в полицию, пусть разбираются с малолетками и их родителями.
"В России действует так называемый «комендантский час». Его основа — Федеральный закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». По нему ночное время — с 22:00 до 6:00. Но регионы вправе корректировать этот график (обычно не более чем на два часа) с учётом климата и других особенностей. Часто вводят дифференциацию: например, для детей до 16 лет запрет действует с 22:00, а для подростков 16–18 лет в летний период порог сдвигают до 23:00."
Ответственность несут родители, усыновители или опекуны. За первое нарушение им грозит предупреждение или штраф (с августа 2025 года — от 500 до 2 000 рублей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ). При повторных случаях сумма возрастает, а семью могут поставить на профилактический учёт. Если выяснится, что такое поведение связано с неблагополучием в семье (отсутствие контроля, злоупотребление алкоголем и т.п.), органы опеки могут вмешаться более серьёзно. Ребёнка за систематические нарушения тоже могут поставить на учёт в полиции.

Это сообщение отредактировал Zmejja - 31 июл 2026 в 11:56
BlackChaos 31 июл 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
ТС, ещё в детском мультике одна старушка пела: - Кто людям помогает - лишь тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Вот и живём по её заветам. Так что иди мимо и не заморачивайся.
плезанс 31 июл 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
История показательная.
И ТС прав: а нахуй надо. Кто родил тот пусть ебется.

RealVor 31 июл 2026 в 11:58
Пророк  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Mroad @ 31.07.2026 - 11:54)
Матерятся, даже девочки, на улице громко и открыто, знают, что за это им ничего не будет

Мат это для них новое и взрослое, а значит круто. Помню мы в школе слушали песни красной плесени и другого дерьма только из-за мата и запретных для нас тем. Детям своим и их друзьям всегда говорю, что употребляют такие слова только люди ограниченные с маленьким словарным запасом, а это портит восприятие о тебе в обществе. При мне они не ругаются.

Псевдоподий 31 июл 2026 в 11:59
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (macgugo @ 31 июл 2026 в 11:47)
В тот вечер они засиделись. Солнце давно зашло, стемнело, а они всё «загорают» на тонких покрывалах.

...

raven1976 31 июл 2026 в 12:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Нехер лезть было,кроме мата еще получил бы обвинение в педофилии.
Общество делает нас равнодушными и черствыми-но лучше я пройду мимо,чем получу кучу мата и проблем на ровном месте.
И да-воспитывайте своих детей,к чужим лезть не стоит.
strajM 31 июл 2026 в 12:08
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Позвони в полицию, скаи, что дети в неположенное время одни на улице находятся

Suomi20 31 июл 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (marsello @ 31 июл 2026 в 11:51)
Что-то очень похоже на пиздёж

Вот только сегодня тема была про сыночку-корзиночку, который оболгал мужика и маманю натравил.
У меня дети старшие школьники и те в недоумении от мелких первоклашек, которые просто разгоаривают матом, которые очень хорошо знают свои права и которые готовы дать лжепоказания толпой, лишь бы человека, что сделал замечания, "наказать". Такие времена.
А когда по ТНТ все матерились в эфире и это очень "прикольно, свежо и оригинально" смотрелось, но того, кому не заходило сразу объявляли ретроградами и стариками - уже тогда было понятно - к чему приведет.
Iptit 31 июл 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Я попадал в историю хуже.
Когда подстава была вот/вот.
И только чуйка (термин над физиологией) позволил избежать.
Никакого вмешательства больше в материально/историческую идиллию. Естественный отбор. Только.
Если свои - знакомые, друзья, близкие - это другое.
Остальных - пусть хоть живьем едят. Нахуй. Слава сами знаете кому.

Это сообщение отредактировал Iptit - 31 июл 2026 в 12:16
ИЖАУ 31 июл 2026 в 12:16
Юморист  •  На сайте 6 лет
2
Я уже на эту хуйню давно забил
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 976
22 Пользователей: Maiak, Ksenyk, StarыiKondor, dimon5551, Kent595616, ДИХЛОРЭТАН, япржал, blintonik, Демок, Zapechillo, aleksandb, Dolff, Стакановна, Calm72, Лом, Huguenot, grazzz, Контраа, sergyo76, Demag, graeb9jwt, Oz1102
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх