до Моро в Бари (Италия) сделали небольшое открытие: домашние кошки реагируют на эмоции.
Различать радость, страх, гнев и грусть в идеале они не могут, но исследователи зафиксировали, что кошки меняют положение ушей, хвоста, взгляда, головы на эмоциональные голоса активнее, чем на нейтральную речь. Они даже начинают прислушиваться или настораживаться.
В эксперименте участвовали 20 пушистиков разных пород и возрастов. Всем включали записи голосов незнакомцев с разными интонациями и чувствами.
Правда вот, точно определить, например, тоскливое настроение или позитивное с помощью одной только акустической информации у животных не получилось. Во время жизни с хозяевами они ориентируются, например, на выражение лица или позу. Кроме этого, их «сожитель» им знаком, а во время эксперимента они слушали незнакомцев.
Ученые предполагают, что если бы разговаривал известный им человек, то настроение они определяли бы точнее. Есть исследования, которые подтверждают, что кошки узнают речь своих хозяев, запоминают свои клички. Новый опыт позволил убедиться в том, что эмоциональная окраска речи вызывает у четвероногих повышенное внимание.
Ясен пень, эти мохнатые жопы прекрасно всё понимают, особенно если нашкодили. И просто, если ты про кота говоришь, не обязательно называя кличку, он все равно ухом шевелит в ответ/начинает смотреть на тебя/просыпается, если дремал.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Они реагируют на громкие звуки. Эмоциональная речь по любому звучит громче, чем нейтральная. Интересно сколько бабла получили "ученые" за это "исследование"?
Подозреваю, что это херня. Моему коту нужно видеть меня. Когда он нашкодил и знает за собой косяк, у него одно поведение - лучше навострить лапти от греха подальше. Когда ему заебись, то трётся рядом. Мурчит. Когда с утра хочет жрать, то пытается меня разбудить. Но знает, что пока у меня на телефоне не сработает будильник и я не включу ящик, хрен у него что получится. Ибо может приобрести свойство "быть схваченым за шкирку, полететь в неизвестном направлении и больно удариться". З.Ы. Предыдущий кот мне лапу подавал, а этот пока сопротивляется.
Это сообщение отредактировал Фантомассс - 30 июл 2026 в 18:46
Моя кошка со мной разговаривает, и я ее почти понимаю. Как и она меня. Все зависит от времени нахождения рядом. Смесь жестов и звуков позволяет добиться взаимопонимания.
Если кто-то орёт на улице неистовым голосом,, ты тоже в ту сторону бошку повернёшь, а о и вовсе посмотреть помчисси.
Дайте нам их гонорар и мы такие исследования проведем, что их ученые обзавидутся. Зы: есть 5 кошкав. И еще на собак выпишите гранд. Там докторскую каждой второй собаке можно присудить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)