Немного юмора из романа Сергея Довлатова "Компромисс".

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tsoijiv 29 июл 2026 в 12:57
Приколист  •  На сайте 8 лет
21
...Что значит — шляешься?! Я был в командировке в Сааремаа. Меня в гостинице клопы покусали...
— Это не клопы, — подозрительно сощурилась Марина, — это бабы. Отвратительные, грязные шлюхи. И чего они к тебе лезут? Вечно без денег, вечно с похмелья... Удивляюсь, как ты до сих пор не заразился...
— Чем можно заразиться у клопа?
— Ты хоть не врал бы! Кто эта рыжая, вертлявая дылда? Я тебя утром из автобуса видела...
— Это не рыжая, вертлявая дылда. Это — поэт-метафизик Владимир Эрль. У него такая прическа...

P.S. при словосочетании "рыжая дылда" в последнее время на ум приходит этот персонаж:)

Все комментарии:
е27 29 июл 2026 в 13:01
Приколист  •  На сайте 4 года
5
а вот и сам Эрль..

DIMONSTRATOR 29 июл 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
5
А вот и клопы.

fotolubitel 29 июл 2026 в 13:04
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
Звоню в редакцию. Подходит Туронок.
      - Слушаю вас... Туронок.
      - Генрих Францевич, только что родился мальчик.
      - В чем дело? Кто говорит?
      - Это Довлатов. Из родильного дома. Вы мне задание дали...
      - А, помню, помню.
      - Так вот, родился мальчик. Большой, здоровый... Пятьдесят восемь сантиметров. Вес - четыре двести... Отец - эфиоп.
      Возникла тягостная пауза.
      - Не понял. - сказал Туронок.
      - Эфиоп, - говорю, - родом из Эфиопии... Учится здесь... Марксист, - зачем-то добавил я.
      - Вы пьяны? - резко спросил Туронок.
      - Откуда?! Я же на задании.
      - На задании... Когда вас это останавливало?! Кто в декабре облевал районный партактив?..
      - Генрих францевич, мне неловко подолгу занимать телефон... Только что родился мальчик. Его отец - дружественный нам эфиоп.
      - Вы хотите сказать - черный?
      - Шоколадный.
      - То есть - негр?
      - Естественно.
      - Что же тут естественного?
      - По-вашему, эфиоп не человек?
      - Довлатов, - исполненным муки голосом произнес Туронок, - Довлатов, я вас уволю... За попытки дискредитировать все самое лучшее... Оставьте в покое своего засранного эфиопа! Дождитесь нормального - вы слышите меня? - нормального человеческого ребенка!..
Сиськолог 29 июл 2026 в 13:05
Щупаю за деньги  •  На сайте 12 лет
2
А вот автобус.

xda 29 июл 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Под Компромисс засыпаю хорошо, только в озвучке именно Довлатова
Полукедофф 29 июл 2026 в 13:09
Приколист  •  На сайте 6 лет
-4
Довлатов иногда умел в юмор, но далеко не часто. Не заходят его книжки почему-то, хоть и люблю читать. Хотя многим нравятся (говорят так, я лично таких не встречал).
Dantuxa 29 июл 2026 в 13:10
Благими намерениями выстлана дорога в ад  •  На сайте 6 лет
5
Сильно он писал. А некоторые вещи очень прямолинейно. За это многие его не любили, но тут уже ничего не сделать.

Четыре миллиона доносов - пугающая и леденящая душу правда, которая очень хорошо показала, почему же все так.

Сейчас это высказывание тоже очень было бы актуально.
DanBen 29 июл 2026 в 13:14
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Нужно больше Довлатова! bravo.gif
Mayor18 29 июл 2026 в 13:16
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
Смотрел фильм "Конец прекрасной эпохи", снятый по Компромиссу, и только через несколько лет прочитал сами рассказы (это не роман). ИМХО, фильм гораздо интереснее, рекомендую к просмотру
HansMeinIgel 29 июл 2026 в 13:34
ЙожЪ  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (DanBen @ 29.07.2026 - 13:14)
Нужно больше Довлатова!

Одного из зеков уводили почти насильно. Он вырывался и кричал:
— Надька, сблядуешь — убью! Разыщу и покалечу, как мартышку… Это я гарантирую… И помни, сука, Вовик тебя любит!..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
drdolgoff 29 июл 2026 в 13:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Mayor18 @ 29 июл 2026 в 13:16)
Смотрел фильм "Конец прекрасной эпохи", снятый по Компромиссу, и только через несколько лет прочитал сами рассказы (это не роман). ИМХО, фильм гораздо интереснее, рекомендую к просмотру

в фильме, кста, есть забавная пасхалка, когда артист Ульфсак Лембит говорит текст "какой нормальный человек назовёт своего ребёнка Лембитом?"
Кажись 29 июл 2026 в 14:03
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Полукедофф @ 29 июл 2026 в 13:09)
Довлатов иногда умел в юмор, но далеко не часто. Не заходят его книжки почему-то, хоть и люблю читать. Хотя многим нравятся (говорят так, я лично таких не встречал).

Это интеллигентный юмор, его не то что понимать, его осознавать нужно под соответствующее настроение.
ИванСеменов 29 июл 2026 в 14:08
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Кажись @ 29 июл 2026 в 14:03)
Цитата (Полукедофф @ 29 июл 2026 в 13:09)

Это интеллигентный юмор, его не то что понимать, его осознавать нужно под соответствующее настроение.

"Рейн, блядь, металл, нахуй". lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 643
3 Пользователей: GogMan, YurisDodger, Pro100Fill
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх