На рассвете

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Рабочев 26 июл 2026 в 20:24
Весельчак  •  На сайте 5 лет
34
- Здравствуйте, я ваш лечащий патологоанатом, зовут меня Иван Петрович, — сказал врач обыденно, будто передавая визитку. — Мы сейчас в морге. Время московское — три часа сорок четыре минуты.

— Что, простите? — хрипло пробормотал Антоха пересохшими губами.

— Я говорю — три часа сорок четыре минуты. Сейчас сделаем небольшое вскрытие. Пять минут работы, не больше.

— Это шутка?

— Нисколько, поставим отметку в истории болезни, и всё — в добрый, как говорится, путь и светлая память на долгие лета.

И всё.. Приплыли. Антохе как никогда захотелось вскочить, разорвать на себе эту застиранную больничную робу, подбежать по холодному полу к окну и громко закричать — я живой, люди добрые, живой я, помогите, скальпелем режут, без суда и следствия. Бить себя в грудь, может быть даже спрыгнуть в ночную пустоту. Но все что у него получилось, это неестественно вздрогнуть и булькнуть чем-то из груди, распространяя по комнате зловонный смрад.

— Ничего-ничего, — отмахнулся врач. — Это газы выходят. В вашем положении так бывает, не удивляйтесь.

— Я не удивляюсь, доктор, — выдавил Антоха наконец, — но как мы говорим, если я уже того...

— Аа, так это тело умирает, а мозг еще какое-то время держит вещание, там синопсы, нейронные связи всякие, остаточные импульсы. Великая вещь, до конца не изученная, между прочим. А у меня тут, голубчик, ретранслятор на столе, — постучал он по железной коробке с тумблерами, — и на нужную частоту настроен — вот я вас и слышу, а вы слышите меня. Технология. Ну что ж, приступим...

— Подождите-подождите, доктор... Иван Петрович... а нельзя ли как-то все назад? Чтобы снова — как прежде, будто ничего и не было?

— Видите ли, голубчик, в том-то и штука, что у вас и не было ничего такого, что можно было бы вернуть. Ни любви, ни ненависти, ни боли, ни огня, ни малейшего душевного порыва — полный штиль. Как говорят у нас у врачей — синдромус нуль. Полное отсутствие жизни. Из существенного только кислые газы и гастрит. В общем, пусто там у вас. Это я и без вскрытия вижу. Но протокол есть протокол. Давайте уже заканчивать с этим.

Доктор одел защитную маску, подошел вплотную и сделал первый надрез чуть ниже подбородка. Скальпель без труда вошёл в трахею и тонкой, почти незаметной, линией рассёк мертвое тело до самого паха. Антоха задрожал от ужаса и уже не мог вымолвить ни слова, только схватился за кушетку.

Ретранслятор стал по нарастающей барабанить как старый советский холодильник. Все вокруг: лицо доктора, стены, запахи, звуки — начало закручиваться в одну бурлящую спираль, и эта спираль, словно смерч, подхватила Антоху и выбросила его с больничной койки в уютную тёплую кровать на севере Москвы.

Часы на стене показывали без четверти четыре. За окном осторожно занимался рассвет, и первые ранние птицы уже разносили своим радостным щебетанием эту тихую весть: новый день, новое утро, новая жизнь. Рядом ворочалась жена. Кот мурлыкал на подушке. Антоха лежал неподвижно и слушал свое дыхание. Его онемевшие пальцы по-прежнему сжимали матрас, а обветренные губы повторяли как мантру — есть жизнь, есть жизнь, есть...

На рассвете
Все комментарии:
drafi 26 июл 2026 в 20:27
Шутник  •  На сайте 8 лет
4
Нормально, прочитал с удовольствием.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
persey4ik 26 июл 2026 в 20:29
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
12
Начало интересное. А конец скомкан и бестолков. Имхо.
ramirez1 26 июл 2026 в 20:29
arsik0605  •  На сайте 12 лет
5
И Антоха побег причинать добро и наносить пользу...;)

7bullets 26 июл 2026 в 20:32
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Начало хорошее. Концовка слита.Переделывать однозначно!

taeniurus 26 июл 2026 в 20:33
Подколодная  •  На сайте 11 лет
5
"Надел" маску. А так норм. Из минусов - самая банальная и предсказуемая из развязок - тупо сон. Я уж на забористую зомби-мистику настроилась, эх...
olilich 26 июл 2026 в 20:33
Как всегда!  •  На сайте 13 лет
0
Как говорят у нас у врачей — синдромус нуль.

Можно было напсать: Синдромус дзэрро. Хотя и так хорошо.
Спасибо! Хотя после таких снов сердечко может крякнуть во сне.
lifesaver 26 июл 2026 в 20:34
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
1
У Кинга есть занятный рассказ "Секционный зал номер четыре", там у пациента на вскрытии хрен встал. Тем и спасся. А тут сумбур и томление духа, суета, как Экклезиаст говорил.
SashkaD 26 июл 2026 в 20:35
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Аналогопататом, пелядь.
SonxRazuma 26 июл 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Хорошо бы красной строкой в конце мораль-а то непонятно, чем там все кончилось. И стал этот Антоха самым пассионарным из пассионариев?

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 26 июл 2026 в 20:38
ichlebe 26 июл 2026 в 20:43
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
Хороший рассказ, понравился

Про одел уже написали, добавлю про синапсы))

2aibolita 26 июл 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
зачотно, мне зашло!
HOCOK555 26 июл 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 2 года
0
"сИнапсы" (ударение на "И");
"надел маску" (не "одел"!!!)

В остальном понравилось, но мало.

chesanizm 26 июл 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (ichlebe @ 26 июл 2026 в 20:43)
Хороший рассказ, понравился

Такое ощущение,что люди за всю жизнь ничего,кроме букваря не осилили,если такое нравится.
Oldcynic 26 июл 2026 в 21:01
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ramirez1 @ 26.07.2026 - 20:29)
И Антоха побег причинать добро и наносить пользу...;)

В том то и дело, что не побёг! Максимум, в тайне от жены махнул соточку коньяку и... Продолжил жить как жил

SpaceNASA 26 июл 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Мне как-то приснилось что мою могилку притопило, было так неудобно, проснулся в холодном поту. 😏

Жангиз 26 июл 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Странно, что доктор его формалином не напоил.
Oldcynic 26 июл 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (chesanizm @ 26.07.2026 - 21:00)
Такое ощущение,что люди за всю жизнь ничего,кроме букваря не осилили,если такое нравится.

А смысл жизни - 42

zzz0105 26 июл 2026 в 21:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
На ночь если и курить- то только табак gigi.gif
DemAnd 26 июл 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Лежал в морге, а выбросило с больничной койки. Нужно с деталями повнимательнее. Зелень.

Vageor 26 июл 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Просто сон. Там может быстро меняться даже койка на доску в бане

Это сообщение отредактировал Vageor - 26 июл 2026 в 21:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 435
19 Пользователей: Alekssmol, Александр69, Уфимский, Jubga, CustomWing, bri4adir, Le0, logain, munja, vladeis, kisolg, dimasolspb, Sadko123, Рабочев, DimDimic, vasyarams83, ZZZZZZZZZZZ, noname085, Cheleventano
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх