Три ножа для трех друзей

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kistanov 24 июл 2026 в 14:13
оптихуист  •  На сайте 17 лет
46
Всем привет!

После моего последнего поста про нож из стали magnacut, мне наш камрaд @Kekrop сделал заказ на нож из такой же стали, но другого дизайна. Сначала это был один нож, а потом этот заказ увеличился до трех. Идея – три ножа для трех друзей, любящих активный отдых, и, в частности, далекие походы на катере.

Это очень круто, подумал я, и с удовольствием взялся за работу! Ножи будут одинаковой формы, но немного различаться деталями.

32 фото

Вот такой формы Илья выбрал нож.

Три ножа для трех друзей
Yap 24.07.2026 - 15:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
Заказал сталь. Первая полоса стали была с отпуском, а позднее пришли уже с ТО. Поэтому технология производства ножей немного отличается.
Так как ножи делались в разное время, то для удобства я склеил некоторые фото.

Три ножа для трех друзей
Переношу контур и размечаю отверстия. Пока все одинаково.

Три ножа для трех друзей
Сверлю отверстия. В отпущенной полосе обычным сверлом. А вот в каленой (справа) сверлом по кафелю. Полосы были с очень хорошим ТО, поэтому не стал тратить время на отпуск и повторное ТО. Тем более и так потерял почти месяц – в ГСК из-за дебила-председатели отключали электричество.

Три ножа для трех друзей
Я умею сверлить пятиконечные отверстия 😊 Интересный эффект получился. Видимо это из-за того, что сверло четырехгранное и есть небольшое биение на сверлильном станке (?).

Три ножа для трех друзей
Отпущенную полосу посмелее и пободрее, а каленые помедленнее, без нажима и с постоянным охлаждением – что бы не отпустить.

Три ножа для трех друзей
Практически готово

Три ножа для трех друзей
Что бы не отпустить будущую режущую кромку (РК) дульку болгаркой резал с охлаждением. Сколхозил с бутылки и капельницы подачу воды в зону резки.

Три ножа для трех друзей
После закалки первой полосы технология одинаковая. Размечаю центр сведения спусков.

Три ножа для трех друзей
Ставлю бланк в приспособу и вперед на мины за орденами!

Три ножа для трех друзей
Сталь топовый порошок. Твердость 62-63 единицы, поэтому ленточки ставлю свежие и добавляю пару для более плавного изменения зерна. 36-60-80-120-тризакт-красный скотчбрайт. Вот так получается.

Три ножа для трех друзей
Далее подравниваю плоскость у плашек микарты, нарезаю проставки и штифты и засверливаюсь.

Три ножа для трех друзей
На ленточке убираю лишнее, что бы поменьше пылить на гриндере

Три ножа для трех друзей
Шлифую передний торец рукояти, к которому потом аккуратно не подлезешь

Три ножа для трех друзей
И все готовлю к сборке. Делаю насечки, обезжириваю и сажаю все на эпоксидку.

Три ножа для трех друзей
После печки нож выглядит так

Три ножа для трех друзей
Уже на гриндере снимаю лишнее по контуру и размечаю форму для рукояти.

Три ножа для трех друзей
После грубой обдирке рукоять выглядит вот так

Три ножа для трех друзей
Далее напильники и шкурки в зубы

Три ножа для трех друзей
И вот до такого результата

Три ножа для трех друзей
На ножнах долго останавливаться не буду. Они у меня простенькие. В данном случае хорошая растишка под покраску и контрастная нить. И комбинированный подвес – и фиксированный и свободный.

Три ножа для трех друзей
Проставочку подгоняю максимально точно

Три ножа для трех друзей
Остается обточить на гриндере край и прошить.

Три ножа для трех друзей
В самом конце заточка. Я не задрачиваюсь с ней ))) но люблю что бы все было качественно.

Три ножа для трех друзей
Угол заточки 18 градусов на сторону.

Три ножа для трех друзей
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
117 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 346
112 Пользователей: jambo80, Goshen1, БесТолковый, Dyllinger, Foxbeard, Раменоид, tark2004, T0nad0s, DurMaGloT, RAVOR98, Hitter, Jacston21, Русскиемы, е27, Owitte, Денис27, GABADUZER, ЛМН1984, нетусил, Sc1sSorS, HEGR, an6969, blade79, ChaosKnight, lemaccamel, Чтотонетак, Tygydyn, Diatone2, muflon, huligan69, Mihriutka, pp0002973, Untouch, БУХАРЕСТЪ, asdf007, Ярви, sansanitch, dodozavri, Solomouse, Antyurban, atv179, Ankol5, Huyab, igoly, TRTRTR, Clex1, evgendyi, anikifya, awgustin, sladkojorka, DNZink, lsergio, JonnyP, covid22, IronHead, techNICK, xMaracanecx, SupeBigShmax, Team, daeris, GYNэколог, nonserr, kistanov, Iceg, skor31029, YPreader, ADrow, Simuch, Karpivan, Dimakud, WitWol, susla, murla, kurdas, sidocq, вакрваы, karetniy, Herets, Rfadex, 233niki, iam2old4this, Sesil, Tassadar4, DAFNA777, BurnRam, ameta, alphaed, моястрана, Johny777, 1nabludatel, ZIGFRIDIV, bear966, Ося22, vazovskymike, xyxy, Imagine, Отморозко, adolf88, ТрольОлдФаг, Autolin, Показать всех »
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх