Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Российское Минцифры советует пользователям устанавливать на свои компьютеры и гаджеты его сертификаты безопасности для бесперебойного и безопасного доступа к отечественным ресурсам через иностранные браузеры.
"При отзыве зарубежных SSL-сертификатов российские сайты могут некорректно открываться в иностранных браузерах (Google Chrome, Safari, Edge и др.), а соединение с сервисами может отображаться как небезопасное", - заявило министерство.
"Некоторые ресурсы уже сообщили о возможной недоступности и ошибках при подключении из-за отзывов сертификатов иностранными удостоверяющими центрами, - сказано в сообщении. - Чтобы сохранить защищенный доступ к российским сайтам, онлайн-магазинам, банкам, маркетплейсам и другим ресурсам, рекомендуем установить сертификаты безопасности Минцифры".
В Яндекс-браузере уже встроен отечественный сертификат безопасности, благодаря чему его пользователей не затрагивают ограничения со стороны иностранных удостоверяющих центров, отметило ведомство. Сертификаты безопасности подтверждают, что сайт настоящий, и защищают передачу данных между пользователем и ресурсом; браузер проверяет сертификат сайта и цепочку доверия до удостоверяющего центра, который его выпустил. "Если проверка не проходит, сайт может не открыться или показать предупреждение о проблемах с безопасностью", - сказали в министерстве.
Сертификаты безопасности Минцифры действуют с 2022 года.
"Они работают так же, как сертификаты, которые выпускают зарубежные удостоверяющие центры. Их установка безопасна и не влияет на работу устройства", - заверило министерство.
Корневой и выпускающий сертификаты можно установить как на компьютер, так и на смартфон, а ознакомиться с подробной инструкцией и скачать сертификаты можно на "Госуслугах".
SSL-сертификат - цифровая подпись сайта, которая шифрует передаваемые данные и подтверждает его подлинность.
Я вот как обыватель знаю только сертификат на стиральную машину "Малютка" который мой батя получил 1986 году от профкома . Кто вообще понимает что такое минцифры минбуквы Всякую непонятную дичь несут , столько инфы что нормальный человек уже бы с ума сошел
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А я решил что мне, уважаемые минцифры, ваша безопасность ненужна.
Пусть я буду на зарубежных сертификатах и зарубежный товарищ майор видит что я делаю в сети. Да пусть он блядь мазафакер такой и переписки мои в ватсапе читает. Главное что в отличии от наших доблестных чекистов,зарубежный майор Джек меня за это не посадит.
А зачем вообще нужны сертификаты безопасности от минцифры, если УЖЕ есть аналогичные решения от cloudfare, sectigo и многих других, которые прекрасно функционируют? Вот что бы что?
На компьютере огненный лис пока не ругается. А вот мобильное приложение ЯПа нет, нет да и выскакивает. И не угадать когда. Можно весь день просидеть на ЯПе и ничего. А может при просмотре одной темы раз пять вывалиться. Закономерности нет.
Я задал чату реально важный технический вопрос: что будет с Рунетом через 3–5 лет, если Россия полностью изолирует свою PKI (систему доверия сертификатов).
🧩 1. Рунет станет отдельным интернетом, несовместимым с мировым Если Россия полностью перейдёт на свои корневые сертификаты: - российские сайты будут работать только в российских браузерах (Яндекс, Atom, Sputnik); - Chrome, Firefox, Safari, Edge будут считать все российские сертификаты недоверенными; - большинство российских сайтов станет недоступно для иностранцев; - российские пользователи будут видеть ошибки при доступе к зарубежным сайтам, если те начнут блокировать трафик с «недоверенных» корней.
Это фактически означает создание отдельного интернета, как в Китае — но без китайской технологической мощи.
🔐 2. Приватность пользователей снизится Если государственный корневой сертификат становится обязательным: - любой HTTPS‑трафик можно перехватывать через MITM; - государство получает техническую возможность расшифровывать соединения; - корпоративные сети будут вынуждены доверять государственному корню; - VPN‑трафик можно будет анализировать на уровне TLS‑рукопожатия. - Это не означает, что слежка будет тотальной — но возможность появится, и она будет встроена в архитектуру.
🧱 3. Большие компании начнут уходить из Рунета Причины: - невозможность безопасно работать с российскими пользователями; - невозможность использовать стандартные сертификаты; - невозможность интегрировать платёжные системы; - невозможность соответствовать требованиям PCI DSS, ISO, SOC2.
Это означает: - уход западных сервисов; - уход крупных SaaS‑платформ; - невозможность работы облаков; - невозможность нормальной интеграции API.
📉 4. Российские сайты потеряют доверие за рубежом Для иностранного пользователя: - сайт с сертификатом Минцифры = потенциальный MITM; - браузер будет показывать красные предупреждения; - корпоративные сети будут блокировать такие сайты автоматически.
Это означает: - падение трафика; - невозможность международной торговли; - невозможность нормальной работы экспортных компаний.
🧨 5. Внутри России начнётся фрагментация сервисов Появятся: - сайты, которые работают только в Яндекс‑браузере; - сайты, которые работают только в Chrome; - сайты, которые работают только через VPN; - сайты, которые работают только через российские DNS.
Это приведёт к тому, что интернет станет похож на: - смесь китайской модели, - иранской модели, - и северокорейской модели, но без централизованной архитектуры. То есть хаос, а не порядок.
🧨 6. Элита и бизнес будут уходить в закрытые каналы Когда PKI становится государственным: - элита перестаёт доверять публичному интернету; - бизнес уходит в частные VPN‑сети; - банки создают собственные закрытые каналы; - крупные компании переходят на зарубежные облака через обходные схемы. Это уже происходит — но станет массовым.
🧩 7. Через 3–5 лет Рунет станет похож на “интранет страны” То есть: - внешний интернет — через VPN; - внутренний интернет — через российские сертификаты; - браузеры — российские; - DNS — российские; - трафик — фильтруемый; - приватность — условная; - совместимость — минимальная.
Это не «катастрофа», но это полная технологическая изоляция, которая делает страну цифровым островом.
⚠️ Итог Если Россия полностью изолирует свою PKI, то через 3–5 лет: Рунет станет отдельным интернетом, несовместимым с мировым, с пониженной приватностью, ограниченной функциональностью и массовым уходом крупных сервисов.
Это не политика — это просто то, как работает глобальная инфраструктура доверия. 😱
💡 Почему это действительно шокирует Потому что большинство людей думает, что интернет — это просто «сайты и браузеры». А на самом деле интернет — это глобальная система доверия, и если страна выходит из этой системы, то: - она перестаёт быть частью мирового интернета, - её сайты перестают быть совместимыми, - её пользователи перестают быть приватными, - её бизнес перестаёт быть глобальным. Это не политика — это математика и криптография.
🔥 Но важно: это не происходит мгновенно То, что я описал — это сценарий, который реализуется только если государство: - полностью перейдёт на свои корневые сертификаты, - запретит зарубежные CA, - заставит всех пользователей установить государственный корень, - начнёт блокировать трафик с недоверенных сертификатов.
Пока этого нет — это потенциальное будущее, а не текущая реальность.
Надеюсь такого варианта не произойдет. По сути тогда получится тот же самый чебурнет но не в виде рубильника, а в виде технической изоляции через PКI. Это сообщение отредактировал NoNoNoSky - 23 июл 2026 в 15:40
А зачем вообще нужны сертификаты безопасности от минцифры, если УЖЕ есть аналогичные решения от cloudfare, sectigo и многих других, которые прекрасно функционируют? Вот что бы что?
в смысле "чтобы что", чтобы у компетентных людей были копии ключей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)