Телевизор и кинотеатры в 70-80-х СССР

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dozacoffee 22 июл 2026 в 14:20
Шутник  •  На сайте 2 года
18
Жила наша семья не очень богато и первый телевизор был взят на прокат в одном из ателье.

Каскад -205. Огромный, с черно-белым экраном и стоял он на лакированных коричневых ножках, которые прикручивались снизу. К нему прилагался еще более дряхлый трансформатор-стабилизатор напряжения, который больше походил на космическое оборудование. Без него смотреть телевизор было невозможно: изображение было нестабильно, все время дергалось, а то и вовсе пропадало.

У телевизора всего ДВА канала и никакого пульта управления. Переключалось все это с помощью "крутилки", которая издавала громкие щелчки при повороте.

12 каналов приходилось все время перекручивать туда или обратно, чтобы выбрать нужный. У нас в Куйбышеве, если не ошибаюсь ,это были 3 и 9.

Какие детские передачи я помню из своего детства?

"В гостях у сказки", "Спокойно ночи, малыши", "АБВГДейка", "Хочу все знать!", "Будильник".

Для более взрослой аудитории это были передачи: "Клуб путешественников", "В мире животных", "Очевидное невероятно" ... помните начало? О сколько нам открытий чудных, готовит просвященья дух. И опыт - сын ошибок трудных и гений - парадоксов друг. И случай - Бог изобретатель.

До сих пор на корочке записано.

Ну и еще очень много интересного:
"КВН", "Что? Где? Когда?", "Кинопанорама", "Кабачок "13 стульев"", "Вокруг смеха", "Утренняя почта", "Песня года", "Голубой огонёк".

Ну и, конечно же, много информации о том, какими темпами мы движемся к коммунизму.

И особое отделение в телевизоре занимали фильмы, которых было не так много, но было. И я вам скажу, что все фильмы шли на ура!

Какие то становились очень популярными, какие то не очень. Но пропустить фильм было невозможно, потому что они были редки.

Минисерал "Противостояние" обсуждался всем классом и с учительницей перед началом урока, например.

А летом.... детство-детство ты куда ушло?! Все летние каникулы крутили что то для детей6 "Четыре танкиста и собака", "Робин из Шервуда" (как он мне нравился; бегали потом все с луками по дворам) и, конечно же, наши любимые советские фильмы: Мама с Гурченко и Боярским (мама - главное слоово), Приключение Электроника, Незнайка с нашего двора, Гостья из будущего, Пеппи Длинный чулок, Приключения Буратино, Про Красную Шапочку, Карлик Нос (до сих пор дрожь берет, какой он был страшный) сам фильм, Сказка о Звёздном мальчике, Приключения Петрова и Васечкина, После дождичка , в четверг, Мэри Поппинс , до свидания, Три орешка для Золушки, Приключений маленького Мука, Выше Радуги, Мария , Мирабела (до сих пор песня в голове из фильма).
Все и не вспомнишь.

В общем, вспоминаю школьные каникулы с удовольствием и спасибо за это кинофильмам.

А еще помимо телевизора были КИНОТЕАТРЫ. И это еще больший пласт в развлечениях советского гражданина.

Кинотеатров у нас в районе было три: клуб Заря, средний Дружба и побольше - Весна. И это только возле дома в шаговой доступности.

И детишкам в школах выдавали абонементы на все лето, бесплатно. Раз в неделю, если не ошибаюсь, можно было посмотреть кино.

В СССР кино делилось на три части: хорошее, плохое и индийское (шутка из тех времен).

Мама обожала индийское кино и я ходил с ней за компанию: Танцор Диско. Танцуй танцуй и так далее. Она плачет и я плачу. А музыка какая.

Ну и понятно, что взрослые шли на взрослое кино, а мы мелюзга - на детское.

После "Верная рука - друг индейцев", понятное дело сразу все становились во дворах индейцами. После "Неуловимых мстителей" скакали на подушках, словно на лошадях и "отстреливались" и картино погибали.

И уже ближе в начале 90-х стали появляться видеосалоны и кинотеатры стали бороться за зрителя. Стали появляться боевики, например, "Этот безумный, безумный мир" или ужасы " Легенда о динозавре" ( не мог смотреть, так страшно было) и даже чуть ли не порнуха (в понимании того времени).
На драму "Легенда о Нараяме" ходили исключительно из-за небольшой сексуальной сцены.

Эх было время. Ну и в итоге кинематограф совсем рухнул в 90-х и пришло время кабельного телевидения и видеосалонова, а после и видиков с прокатом кассет.

Вот такая история из жизни.

Все комментарии:
ВотВоМхуЕнот 22 июл 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 1 год
12
Цитата (dozacoffee @ 22 июл 2026 в 14:20)
Для более взрослой аудитории это были передачи: "Клуб путешественников", "В мире животных", "Очевидное невероятно" ... помните начало? О сколько нам открытий чудных, готовит просвященья дух. И опыт - сын ошибок трудных и гений - парадоксов друг. И случай - Бог изобретатель.

Неправда.
Я-то как раз помню.
Про случая-Бога там не было.
Это же СССР был, какой еще Бог?

upd.
ближе в начале 90-х стали появляться видеосалоны и кинотеатры стали бороться за зрителя.  Стали появляться боевики, например, "Этот безумный, безумный мир" или ужасы " Легенда о динозавре" ( не мог смотреть, так страшно было) и даже чуть ли не порнуха (в понимании того времени).

Ничего, что "Этот безумный, безумный мир" - это вообще не боевик, а комедия? И то, что он прокатывался не в 90-х, а фиг знает когда, в 1965 году. Его потом даже по телеку крутили очень изредка. И "Легенда о динозавре" - это тоже не 90-е, а 1979 год. Какие тогда видеосалоны?

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 22 июл 2026 в 14:35
zz77zz 22 июл 2026 в 14:23
Шутник  •  На сайте 4 года
3
всякое было

Nice79 22 июл 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Неплохой, кстати, телевизор. Слабым местом были только пластиковые панельки для радиоламп.
Пружинкин 22 июл 2026 в 14:25
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Каскад-205 мне раз 5 чуть не придавил. Ножки у него конечно были ни о чём. А потом купили ТЕМП-714. Тот вообще неподъёмными был.
Снайпир 22 июл 2026 в 14:26
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Был такой телик у меня в семье в 75году ,почему то запомнил его по похоронам маршала Гречко показывали
Мартыыын 22 июл 2026 в 14:28
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Этот Каскад (что на фото) я не забуду никогда. А вот первый цветной не помню. Еще Юность маленькая (беленькая, в пластмассовом корпусе, тоже ч/б) у нас была, но это чисто батина. По работе отсматривал все эфиры местного ТВ, так как был его редактором.Он курил много, потом желтая от курева стала.
А мы собирались возле древнего гроба в полированном корпусе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Chupaquabr 22 июл 2026 в 14:28
Гоняющий по миру  •  На сайте 11 лет
-4
А еще трансляция телепередач заканчивалась в 9 или 10 часов вечера, что бы трудовой народ шёл спать, а не херней маялся.
Не то, что смартфоны сейчас, до утра рассматривают.

Что не так то?
Зуммеры не верят, что ночью телевизор ничего не показывал?

Это сообщение отредактировал Chupaquabr - 22 июл 2026 в 14:56
Nikyanis 22 июл 2026 в 14:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Ручки на ПТК (переключатель тв каналов) часто ломались. И тогда их заменяли плоскогубцы. А еще контакты ламповых гнезд оставляли желать лучшего и пропадающие звук/изображение можно было "починить" постукивая по телевизору. -)
Yaplik 22 июл 2026 в 14:31
Балагур  •  На сайте 1 год
4
Разбираешь ПТК,это тот который плоскогубцами или медной сплющеной трубкой крутить,и переставляешь пары планок рядом с парой другого канала,переключение одним щелчком.

biarmec 22 июл 2026 в 14:35
1
На драму "Легенда о Нараяме" ходили исключительно из-за небольшой сексуальной сцены.

Эх... как мы только с пацанами не проникали в зал на "взрослые" сеансы в нашем сельском клубе :) Маленькая Вера, Меня зовут Арлекино, Интердевочка и т.д. Заранее прятались в зале за час-два до начала, договаривались со старшими, чтобы нас впустили уже после начала через запасной выход (он на засов изнутри зала был заперт), отвлекали контролершу и проскакивали в зал после начала фильма.
Petrovich04 22 июл 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Сразу вспомнил летние каникулы. Воркование голубей по утрам, в кармане чуть больше рубля, бежишь к видео-салону и выбираешь на какой фильм пойти. Рядом парк аттракционов...эх
ЛосПаганос 22 июл 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Chupaquabr @ 22 июл 2026 в 17:28)
А еще трансляция телепередач заканчивалась в 9 или 10 часов вечера, что бы трудовой народ шёл спать, а не херней маялся.
Не то, что смартфоны сейчас.

Эт когда такое было?
dozacoffee автор 22 июл 2026 в 14:42
Шутник  •  На сайте 2 года
-3
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 22.07.2026 - 14:23)
Неправда.
Я-то как раз помню.

upd.

Ничего, что "Этот безумный, безумный мир" - это вообще не боевик, а комедия? И то, что он прокатывался не в 90-х, а фиг знает когда, в 1965 году. Его потом даже по телеку крутили очень изредка. И "Легенда о динозавре" - это тоже не 90-е, а 1979 год. Какие тогда видеосалоны?

Ну, была такая строчка. Сам поищи. Ну, вот крутили у нас его в конце 80-х. У нас и Сеньор Робинзон был в конце 80-х, а фильм из 70-х. Безумный мир - боевик для подростка)

Патриккей 22 июл 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Я еще КВН застал, с линзой водяной

Magadanec79 22 июл 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Убейти ИИ.
kukuruza78 22 июл 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 1 год
-3
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 22 июл 2026 в 14:23)

Неправда.
Я-то как раз помню.

upd.
ближе в начале 90-х стали появляться видеосалоны и кинотеатры стали бороться за зрителя.  Стали появляться боевики, например, "Этот безумный, безумный мир" или ужасы " Легенда о динозавре" ( не мог смотреть, так страшно было) и даже чуть ли не порнуха (в понимании того времени).

Да там вообще бред на бреде. КВН появился во второй половине восмисятых, после прихода мечетого. А тогда купить телек, или даже взять в прокат было не так и дорого. Цветник стоил около 15 рублей в месяц
kukuruza78 22 июл 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (dozacoffee @ 22 июл 2026 в 14:42)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 22.07.2026 - 14:23)
Неправда.
Я-то как раз помню.

upd.

Ничего, что "Этот безумный, безумный мир" - это вообще не боевик, а комедия? И то, что он прокатывался не в 90-х, а фиг знает когда, в 1965 году. Его потом даже по телеку крутили очень изредка. И "Легенда о динозавре"  - это тоже не 90-е, а 1979 год. Какие тогда видеосалоны?

Ну, была такая строчка. Сам поищи. Ну, вот крутили у нас его в конце 80-х. У нас и Сеньор Робинзон был в конце 80-х, а фильм из 70-х. Безумный мир - боевик для подростка)

Так это повторы. Они внезапно и сейчас есть.
kukuruza78 22 июл 2026 в 14:45
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Nikyanis @ 22 июл 2026 в 14:29)
Ручки на ПТК (переключатель тв каналов) часто ломались. И тогда их заменяли плоскогубцы. А еще контакты ламповых гнезд оставляли желать лучшего и пропадающие звук/изображение можно было "починить" постукивая по телевизору. -)

Не ломались они часто, это была проблема только у рекордов.
gunstilzit 22 июл 2026 в 14:45
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
0

"Кабачок "13 стульев""

ТС,я старше тебя на 3 года и то еле еле помню Кабачок в те годы.

Мама обожала индийское кино и я ходил с ней за компанию: Танцор Диско. Танцуй танцуй и так далее. Она плачет и я плачу. А музыка какая.

У нас в 20.00 и 22.00 начинался взрослый показ,

Стали появляться боевики, например, "Этот безумный, безумный мир"

Это комедия rulez.gif
Nouname 22 июл 2026 в 14:46
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Magadanec79 @ 22 июл 2026 в 14:42)
Убейти ИИ.

Он тебя запомнил...
Сипатый 22 июл 2026 в 14:47
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЛосПаганос @ 22 июл 2026 в 14:40)
Цитата (Chupaquabr @ 22 июл 2026 в 17:28)

Эт когда такое было?

В 1949-м, как сейчас помню. Мне тогда -30 было.
kukuruza78 22 июл 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Chupaquabr @ 22 июл 2026 в 14:28)

Ты тех времен застать не мог. В шисятые, да, в восмедесятые минимум до 12 часов шла трансляция, а потом включали таблицу и часто радио
Ржевский20 22 июл 2026 в 14:48
2
Ну первый "сексуальный" фильм вышел в кинотеатрах еще до всяких видеосалонов в 1985 году - "Новые амазонки".
В кинотеатры очередь на него была "от сюда и до вечера". Впрочем как и на премьерах других фильмов - "Пираты ХХ века", "Экипаж" и других.
Нам в школе точно не давали летних абонементов, все за билеты, утренний сеанс вроде 10 коп. стоил.

"АБВГДейка" не нравилась никогда, остальные детские были норм (ну лично на мой детский вкус).
Взрослые передачи ты решил за весь год перечислить))) "Песня года", "Голубой огонёк" это на новый год, "Что? Где? Когда?" это уже поздний Союз.

Фильмов детских действительно было много, причем массово они стали появляться примерно со второй половины 70-х и до середины 80-х. В это время лучшие и появились - Приключение Электроника, Гостья из будущего, Приключения Буратино, Про Красную Шапочку, Приключения Петрова и Васечкина, Мэри Поппинс , до свидания и т.д.

"Легенда о динозавре" в советский прокат вышла в 1979 году. Примерно в это же время пошли и японские мультики - "Корабль призрак", "Джек в стране чудес". Чуть позже вышел уже британский или американский "Вожди Атлантиды".
Крыкрысота 22 июл 2026 в 14:49
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
У бабушки вот такой был. Хорошо помню как собиралась вся семья и мы смотрели первомайский парад и потом парад 9 мая.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 501
22 Пользователей: SergikoF, sergeywolk, Oltaetz, Gudvin74, biarmec, AndyDRS, pitoni, svZahariy, RJon, mg34, Шандор, patbom, DStream, dslpwr, Ньют, Полукедофф, fogsector, limix, SureShot, Dogwelder, Таможня, olegatom
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх