Кое-что о цензуре на той стороне

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
demonword 12 июл 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
18
Как фанат серии книг Энид Блайтон про пятерых тайноискателей и собаку, я давно хотел почитать эти презабавнейшие повести в оригинале и даже как-то пытался читать в интернете. Но все не получалось: то времени нет, то словарь куда-то делся... И вот на днях решил я заказать себе бумажное издание. Европейское, не адаптированное. Выбор пал на самую смешную (как по мне) повесть "Тайна странного свертка" ("The mistery of strange bundle").

Все комментарии:
demonword автор 12 июл 2026 в 10:35
1
Я думаю, многие знают с детства эту серию о похождении пятерых юных детективов во главе с невероятно харизматичным Фредериком по кличке Фатти. Книги в конце 90-х выпускало издательство "Совершенно секретно" в серии "Детский детектив" и лично я их коллекционировал. Действие книг происходит в послевоенной Англии, в городке Питерсвуд, где чересчур смышленые дети расследуют преступления и преуспевают в этом в отличие от местного туповатого полицейского мистера Гуна. Повести крайне забавные, содержат описания довольно опасных (по нынешним меркам) шалостей, а главный герой, который Фатти, еще и прекрасно владеет актерским мастерством, умело переодеваясь то в разносчика газет, то в бродягу, а в одной из книг он изображал восковую фигуру. До сих пор перечитываю и смеюсь до слез.

demonword автор 12 июл 2026 в 10:36
1
Но мой пост не об этой серии как таковой. Забрав книгу из магазина, я уселся на диван, перелистнул страницу и прочитал ВАЖНУЮ информацию.

см. фото

Кто владеет английским, полагаю, ужаснулся, а я тем, кто не знает или кому лень, значицца, пересказываю. Тут написано, что "в оригинальном тексте прозвище ФАТТИ основано как на его инициалах, так и на его комплекции. Все отсылки на его комплекцию удалены из текста с 2016 года, поэтому его прозвище связано только с инициалами".

Это трындец, господа книголюбы. Главный герой книги - толстый мальчик. На этом строится главный контраст сюжета. Потому что несмотря на свой вес Фредерик Алжернон Троттевил не только не рефлексирует и не расстраивается, а наоборот, принимает прозвище: Фатти (FAT, толстячок) и охотно на него откликается. А все персонажи в книгах, которые насмехаются и пытаются указать на его полноту, горько потом об этом жалеют, потому что ум и находчивость у мальчишки практически как у Шерлока Холмса.

И вот с 2016 года все упоминания в этих книгах о лишнем весе героя в Британии (и, кажется, в Америке) удалены из текста. А ведь антагонист серии - констебль Гун практически постоянно называет Фатти противным жирным пацаном.

И эти люди учат нас свободе слова и цензуре? Фу такими быть. Куда катится этот мир? Энид, мы всё просра.... упустили, короче.

Это сообщение отредактировал demonword - 12 июл 2026 в 10:36
Псевдоподий 12 июл 2026 в 10:37
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
4
Там еще была девочка по имени Джордж, которая хотела быть мальчиком. Ее-то оставили, надеюсь?
А, стоп, это другая серия, тоже у Блайтон, но с другими ребятами. В детстве было несколько книг, там общий сюжет, как дети раскрывают разные преступления, но имена разные у детей были. Думал тогда, что это переводчики разные были, а это просто разные серии.

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 12 июл 2026 в 10:41
Демок 12 июл 2026 в 10:38
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
"Демократия, это когда у власти Демократическая партия"
RavenSean 12 июл 2026 в 10:40
Звиздабол-задушевник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Там еще была девочка по имени Джордж, которая хотела быть мальчиком. Ее-то оставили, надеюсь?

Это в другой серии книг.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zwieback 12 июл 2026 в 10:41
Рождённый в СССР  •  На сайте 15 лет
6
Да они несчастного Тома Сойера и Гека Финна почикали донельзя,
а уж про Шерлока Холмса вообще молчу... faceoff.gif Идиоты, сэр... why.gif

Это сообщение отредактировал Zwieback - 12 июл 2026 в 10:42
spaceenergy 12 июл 2026 в 10:41
Шутник  •  На сайте 5 лет
4
Идиократия шагает по планете.
Выделение людей "не той комплекции и не того цвета" в отдельную особозащищемую касту и есть расизм в наивысшем его проявлении

Псевдоподий 12 июл 2026 в 10:41
0
Цитата (RavenSean @ 12 июл 2026 в 10:40)
Цитата

Это в другой серии книг.

Спс, вспомнил.
Патриккей 12 июл 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата
А, стоп, это другая серия, тоже у Блайтон, но с другими ребятами. В детстве было несколько книг, там общий сюжет, как дети раскрывают разные преступления, но имена разные у детей были. Думал тогда, что это переводчики разные были, а это просто разные серии.

Запрещенная в РФ, если мальчик в девочку

demonword автор 12 июл 2026 в 10:45
1
Псевдоподий
Да, это другая серия, как ни странно более популярная в мире.
Хотя она меня скорее раздражала, чем нравилась. Конечно, там были приключения, но Великолепная Пятерка была слишком счастливой, слишком безупречной и свободной. И еще они все время ели много и вкусно.

А вот Пятеро Тайноискателей - это смешная серия , где главный герой как раз таки нарушитель порядка и спокойствия. И других мотивирует. А еще там над полицией издеваются (надо бы и у нас отцензурить наверн)
Ligov 12 июл 2026 в 10:45
Человек  •  На сайте 5 лет
-4
Цитата (Демок @ 12 июл 2026 в 10:38)

А когда у власти ЕР, то это суверенная демократия...
begimot1408 12 июл 2026 в 10:45
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Да, в детстве читал эту серию. Помню, что там в каждой книге была сноска относительно имени гг, типа Фэт или Фат толстый, полный. У меня одноклассник обожал эти книги, и как то пытался показать мне трюк, который делал этот Фатти - как выйти из запертой комнаты, если ключ торчит с другой стороны двери. А вообще, хорошие, забавные книги.

demonword автор 12 июл 2026 в 10:46
4
Патриккей
Это типичная линдгреновская девочка (Пеппи) - там не о гендерной самоидентификации о скорее о правах женщин на мужские радости.
По факту памфлет послевоенной Англии против викторианских пережитков. Тогда это было круто.

Это сообщение отредактировал demonword - 12 июл 2026 в 10:48
demonword автор 12 июл 2026 в 10:48
1
begimot1408
Я до сих пор пересчитываю раз в два-три года. Почитаю, скажем Проппа или Кафку, а потом- в интеллектуальный отпуск - в Питерсвуд к Фатти.
NoNoNoSky 12 июл 2026 в 10:52
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата
И эти люди учат нас свободе слова и цензуре? Фу такими быть. Куда катится этот мир? Энид, мы всё просра.... упустили, короче.

Какой интересный заход, то что на Западе хватает глупостей, это давно известно, что в угоду жирдяям убирают вот это самое. Но это частные случаи культурной цензуры.
Они не мешают американцу выйти к Белому дому с плакатом и требовать отставки президента, не мешают журналисту критиковать власть, не мешают суду рассматривать дело против чиновника.

А теперь какое отношение имеют эти моменты к блокировке Ютуба в России или блокировке Ватсапа. Законов запрещающих гражданам страны выражать свою критику властей называя это экстремизмом и прочими непотребствами?

Взять частность там и тут же натянуть сову "- и эти люди учат нас." Это дешёвый приём. Никто вас не учит. Вы живёте в стране, где народ ничего не решает. В отличие от США, где народ остаётся субъектом и имеет права, в России народ - объект управления, ресурс без права голоса и без свободы слова. Вот это и есть настоящая цензура, а не переписанные детские книжки.

sad.gif
demonword автор 12 июл 2026 в 10:56
2
NoNoNoSky
Цитата (NoNoNoSky @ 12 июл 2026 в 10:52)
Какой интересный заход, то что на Западе хватает глупостей, это давно известно, что в угоду жирдяям убирают вот это самое. Но это частные случаи культурной цензуры.

Да, да - там эльфы , а тут - орки. Эльфы геноцидят гуманно, а у нас - самым ужасным способом.

Виктор Олегыч в С.Н.А.Ф.Ф.е все заранее предсказал.
КОРОВКИН 12 июл 2026 в 10:58
Жирный троль  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Ligov @ 12 июл 2026 в 10:45)
Цитата (Демок @ 12 июл 2026 в 10:38)

А когда у власти ЕР, то это суверенная демократия...

А еще я знаю как накопить 12 миллионов за один год.
jjj1991 12 июл 2026 в 11:04
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Увы, прошло мимо меня.
"Альфред Хичкок и три сыщика" помню💚
coin99 12 июл 2026 в 11:08
Ярила  •  На сайте 2 года
0
у сетона томпсона все персонажи-животные имеют имена. все персонажи-люди имеют имена.
кроме неrра.

всего 100 лет назад было ок.
Псевдоподий 12 июл 2026 в 11:16
2
Цитата (jjj1991 @ 12 июл 2026 в 11:04)
Увы, прошло мимо меня.
"Альфред Хичкок и три сыщика" помню💚

О, тоже были такие книги. Надо будет как-нибудь у родителей на книжных полках покопаться.
ЗЫ помню, где-то там было несколько эпизодов, в которых ребята пили имбирное пиво. Интересно, это такой напиток, или переводчик постарался? Или в те времена действительно было нормальным, когда подростки пьют пиво?
Псевдоподий 12 июл 2026 в 11:17
0
Цитата (coin99 @ 12 июл 2026 в 11:08)
у сетона томпсона все персонажи-животные имеют имена. все персонажи-люди имеют имена.
кроме неrра.

всего 100 лет назад было ок.

У Сетона-Томпсона, емнип, большая часть рассказов заканчиваются гибелью ГГ-животного. Сейчас бы не стал перечитывать или детям такое рекомендовать.
demonword автор 12 июл 2026 в 11:19
1
Цитата (Псевдоподий @ 12 июл 2026 в 11:16)
О, тоже были такие книги. Надо будет как-нибудь у родителей на книжных полках покопаться.
ЗЫ помню, где-то там было несколько эпизодов, в которых ребята пили имбирное пиво. Интересно, это такой напиток, или переводчик постарался? Или в те времена действительно было нормальным, когда подростки пьют пиво?

Да, в английских книгах герои часто пьют имбирное пиво. Я тоже был заинтригован и выяснял. Это таки безалкогольный имбирный напиток. Слабогазированный. Короче, имбирный лимонад.
Но с тех самых пор я люблю имбирное алкогольное пиво...
DeFus 12 июл 2026 в 11:19
Приколист  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата

не мешают журналисту критиковать власть

Журналисты, уволенные за критику Трампа: Джим Акоста, Наташа Бертран, Терри Моран.
Но это же другое, правда?
Псевдоподий 12 июл 2026 в 11:24
1
Цитата (DeFus @ 12 июл 2026 в 11:19)
Цитата

не мешают журналисту критиковать власть

Журналисты, уволенные за критику Трампа: Джим Акоста, Наташа Бертран, Терри Моран.
Но это же другое, правда?

А сколько лет им дали каждому?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 234
7 Пользователей: kravt1, Андрруй, Гобер, Vredtech, demonword, СыRock, Meganom
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх