«СОМСАУНД»: выживалити.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
FileyR 9 июл 2026 в 11:00
Шутник  •  На сайте 2 года
-9
ОНИ ДУМАЛИ, ЧТО ЭТО ПРОСТО РОК-ФЕСТИВАЛЬ... ПОКА НЕ НАЧАЛСЯ АПОКАЛИПСИС.

44 года я жил и думал, что видел всё. Я ошибался. То, что произошло на фестивале SomSound в Мценском районе (поселок Сомово-2), разделило мою жизнь на «до» и «после». Это история о выживании, человеческой стойкости и первобытном страхе перед лицом разъяренной стихии. Читайте до конца, потому что такое нарочно не придумаешь.

Часть 1: Две недели подготовки и иллюзии контроля

На самом деле подготовка началась около полугода назад. Я рассказываю с момента, когда сам попал на площадку.
Всё начиналось как сказка. Около двух недель я, волонтеры и организаторы, впахивали на площадке с утра до глубокой ночи. Мы строили заборы, вешали огромные 8-метровые баннеры, размечали парковки, красили туалеты, косили траву, отсыпали дорогу. Я приехал к своему другу Сержу Борисову — одному из организаторов — как артист, но не мог сидеть сложа руки. Атмосфера была невероятная: жара, солнце, предвкушение праздника.
Мы проверяли прогнозы погоды на 3–5 июля. Ну да, обещали дожди. Но кто в наше время верит синоптикам? Мы были непоколебимы. К 3 июля на поляне было уже больше 1000 человек. Смех, дети на аттракционах, ярмарка мастеров...
На главной сцене начинался саундчек первой группы. И тут небо резко потемнело.

Часть 2: Секунда до ада. Удар, который сдул наши улыбки.

Сначала закапало. Мрачные тучи стягивались над сценой, но мы продолжали работать. Ветер усиливался с каждой минутой. Я взял веревку, повернулся к парням и крикнул: «Дайте нож, отрежу кусок, надо подвязать тент, чтобы не болтало!»
Это были последние секунды спокойствия.
В следующий миг гигантский порыв ветра просто СДУВАЕТ меня со сцены. Физически подбрасывает меня в воздух! Чудом я приземляюсь на ноги. Поворачиваюсь к сцене — и холодею от ужаса.
Огромный, толстенный, плотный материал укрытия сцены (9 на 6 метров) ветер рвет в клочья, словно лезвием! Начинается лютый ливень. Я ловлю лицом настоящий ГИДРОУДАР — смесь шквального ветра и тонн воды. На секунду я задыхаюсь. Воздуха нет. Ты стоишь на земле, но ощущение, что ты под водой и тонешь. Вокруг летает ВСЁ. Колонки весом по 50–70 кг улетают со сцены, как грязные тряпки!
Вокруг крики, паника, баннеры спонсоров с мясом вырывает с креплений и сминает как лист бумаги. Это был чистый апокалипсис. Кино стало реальностью.

Часть 3: Бег сквозь иголки и битва за технику

До укрытия (ангара) было метров 200 по пересечённой местности. Эти 200 метров я не забуду никогда. Ты бежишь, а по спине хлещет дождь. Но ощущение такое, будто в тебя со всей дури швыряют тысячи швейных иголок! Позже люди говорили, что это был град. Мы добежали. Спрятались. Переждали первую волну.
И тут — о чудо! Выглядывает солнце. Ветер стихает.
Мы, бледные, но не сломленные, выходим на поляну. Три мощнейших усилителя сгорели. Барабаны уничтожены. Часть дорогого аппарата (клавиши за тысячи долларов) залиты водой. Мы разбираем на детали колонки, микрофоны, клавиши и буквально выливаем из них грязную воду, как из тазов ! Оставляем сушиться на солнце.
2–3 часа бешеной работы. Выпрямляем согнутые буквой «Зю» железные конструкции. Вешаем остатки баннеров. Выравниваем сцену. Спасибо гостям Феста за неоценимую помощь и бешеную сплаченость. Все вместе мы двигали грузы-противовесы массой около 700кг, чтобы придавить распорки сцены к земле. Дальше настроили звук заново, выжимали максимум из того, что осталось в живых из оборудования. Мы готовы воевать за этот фестиваль! Но "НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА"
И тут приходит ВТОРАЯ ВОЛНА...

Часть 4: Потоп. Четыре метра под водой

Вторая волна добила всё. Ветер был тише, но стена ливня шла ещё с большей силой на протяжении полутора часов. Мы стояли в ангаре, и в 50 сантиметрах друг от друга не слышали голосов — вода барабанила так, что приходилось читать по губам!
Когда дождь кончился, 90% аппаратуры пришло в негодность. Но худшее ждало впереди. С полей хлынула вода. На палаточный городок пошла настоящая река с диким течением!
В ямах и низинах глубина прибывшей воды достигала ЧЕТЫРЕХ МЕТРОВ! Люди спасались как могли. Машины застревали, палатки уносило течением. Кто-то выносил вещи на руках, кто-то эвакуировался... на сапбордах! Посреди поля! Люди и музыканты начали массово уезжать из лагеря. Из 30 заявленных групп смогли выступить всего 3–4.

Эпилог: Выжившие в Сомово-2

Но знаете что? Фестиваль НЕ СЛОМАЛСЯ. Концерт для тех, кто остался, всё-таки провели в ангаре, соорудив импровизированную сцену. И те люди, что остались, были в полнейшем восторге! Это было единение, рожденное в хаосе.
Я хочу выразить лютый, бесконечный респект организаторам СОМСАУНДа. Для них это был первый масштабный фест. Они как минимум две недедели толком не спали, а во время катастрофы не сбежали. Они не просто удержали ситуацию — они помогали людям эвакуироваться, вытаскивали машины, вывозили вещи. Они вывозили весь этот ад на своих плечах как могли.
Но человек против стихи, как щепка в океане!!!
Я видел это своими глазами. Я прожил это вместе со всеми, кто там был. И я знаю, что человеческий дух сильнее любого урагана.
Фест перенесен на август с сохранением билетов. Точные даты будут чуть позже, после того как организаторы разгребут последствия стихи и подготовят все заново!
РЕПОСТ, чтобы страна знала своих героев! Напишите в комментариях, бывали ли вы в таком замесе? Выжили бы в палаточном городке в 4-метровой воде?

Автор: Роман Юданов - https://vk.com/muzstudioyudanov
Место: СОМСАУНД - https://vk.com/somsaund

Создать данную тему навеяло сообщение о шторме Калининградской области. Но там море, а в этой истории – центр России!
Это история не только о стихии, но и о людях. Слабых людях, которые с критикой обрушились на мероприятие, так как видимо перед поездкой представляли себе это как очередной вечерний пикник. Сильных людях, которые в разгар стихии помогали друг другу, организовали поддержку фестиваля и собираются туда вернуться. Мы вместе!!!
Фото и видеоматериалы не прикладываются, их можно найти по ссылкам выше.

Постскриптум (из паблика фестиваля).
Дорогие Друзья! Команда организаторов "СОМСАУНД" с гордостью сообщает новые даты фестиваля – 14/15/16 августа! Ваша поддержка помогла нам не опустить руки, не сломаться и не сдаться! Вы помогли нам ещё больше сплотится и двигаться вперёд!
Билеты: https://mcensk.qtickets.events/245064-somsaund
Все комментарии:
6ara6ashka 9 июл 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Сначала и не поймешь, что реклама голимая, прямо таки вспомнил историю, где в конце было: один лишь дед не растерялся и оттарабанил бабку в сраку biggrin.gif
Ural174 9 июл 2026 в 11:06
Челябинск - город-герой...  •  На сайте 12 лет
4
Это из серии: сам себя не похвалишь, ходишь весь день, как обосраный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vasilyan 9 июл 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Людей нужно выводить, а они вторую попытку концерта готовят blink.gif
turek 9 июл 2026 в 11:06
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Против стихии не попрёшь!
ВотВоМхуЕнот 9 июл 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (FileyR @ 9 июл 2026 в 11:00)
Фест перенесен на август с сохранением билетов.

Главное, организуйте его опять на той же поляне и опять положив хуй на прогнозы погоды.
Цитата (FileyR @ 9 июл 2026 в 11:00)
РЕПОСТ, чтобы страна знала своих героев!

"Мы сами создаем себе трудности и потом героически их преодолеваем" ©
FileyR автор 9 июл 2026 в 11:10
-1
Ошибаетесь, далеко не реклама!
Отношения к данному мероприятию не имею (лишь как участник), ссылки сохранены для посильной поддержки будущего феста.
evil48 9 июл 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Пох нах каждый день такая хрень во Вселенной каком-нибудь том же сомове
Да я циник меня ни удивить
Ural174 9 июл 2026 в 11:13
Челябинск - город-герой...  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (FileyR @ 09.07.2026 - 11:10)
Отношения к данному мероприятию не имею (лишь как участник), ссылки сохранены для посильной поддержки будущего феста.

Как говорится, надо либо крестик снять, либо трусы одеть.
Т.е. две недели ты, организаторы и волонтеры впахивал на организацию, в момент Ч ты за каким-то хером оказался на сцене, и теперь говоришь, что не имеешь к фестивалю никакого отношения?
Сдаётся мне, кто-то лукавит...

Veter111 9 июл 2026 в 11:13
Шутник  •  На сайте 1 год
2
П - пиздабол. 4 метра воды, ну ну. а Ной на ковчеге там не проплывал?

Unkilled 9 июл 2026 в 11:15
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
1
Помню Нашествие в Эмаусе. Не помню год. Там прошёл просто ливень. Но вот косяк. Организаторы ровняли поле тракторами. Короче по сути траву всю сняли и осталась голая земля. И после ливня палаточный городок превратился в грязевую лужу.
FileyR автор 9 июл 2026 в 11:18
0
Цитата (Ural174 @ 9 июл 2026 в 11:13)
Цитата (FileyR @ 09.07.2026 - 11:10)

Как говорится, надо либо крестик снять, либо трусы одеть.
Т.е. две недели ты, организаторы и волонтеры впахивал на организацию, в момент Ч ты за каким-то хером оказался на сцене, и теперь говоришь, что не имеешь к фестивалю никакого отношения?
Сдаётся мне, кто-то лукавит...

Не имею, поэтому в тексте темы указан автор оригинального поста в ВК.
Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше. ©
kisolg 9 июл 2026 в 11:39
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Unkilled @ 9 июл 2026 в 11:15)
Помню Нашествие в Эмаусе. Не помню год. Там прошёл просто ливень. Но вот косяк. Организаторы ровняли поле тракторами. Короче по сути траву всю сняли и осталась голая земля. И после ливня палаточный городок превратился в грязевую лужу.

Под Конаково тоже машины тракторами вытаскивали. Мне удалось выехать, т.к. цепи на колеса надел.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 962
12 Пользователей: Пазл, bekendorf, Pinaeffv, bombermanXXL, КыбЫн, vkv, Sinis, Unkilled, Fedrich, IFFK, Neya22, Arckadich
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх