1. Валентина Алексеевна Антошечкина, которая 12 лет в весенне-летнее время отработала на 36-метровой вышке, охраняя лес от огня. Сюда я перебралась в восемьдесят пятом, а родом из-под Клепиков, из села Селезнево, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Раньше в этих краях много говорили про пожар на Курше-2. Теперь гораздо реже вспоминают. Валентина Антошечкина постоянно проводит параллель между событиями, произошедшими в этих местах в далеком 1936 году и совсем недавно, в 2010-м. Оба пожара пришли с востока из Чаруса (Касимовский район). -Почему так? - задает риторический вопрос собеседница и сразу делится тем, о чем думала многие годы: - Есть такие места, где регулярно отмечаются грозы. У нас местность болотистая, равнинная, а там - бугристая, возвышенная. Вот, видимо, молнии и бьют. Я говорила об этом с инспектором заповедника Алексеем Кудряшовым (территория бывшего поселка Курша-2 входит в состав Окского заповедника - Ред.), он тоже подтверждает, что в районе Чаруса часто загорается. Загорается и идет в нашу сторону…
Согласно официальным данным, в Култуках 29 июля 2010 года в результате пожара сгорело несколько десятков жилых и нежилых домов, почта, библиотека, погиб один человек. -Я тогда работала на вышке. Из-за сухой грозы начался пожар в лесу. И, как на зло, в это же время в Култуках взорвался трансформатор. Был ветер, и огонь пошел сразу в сторону домов, превращаясь в огненный шквал. Гудело все так, что до мурашек пробирало… Один дом вспыхнул, второй, третий и пошло... Скотина заживо сгорала. Такое пекло! Приблизиться к деревне нельзя было, не то что потушить! Так огонь и ушел дальше огненным вихрем, перекатившись с построек на макушки деревьев.
Вместе с Култуками летом 2010 года сгорела дотла во второй раз и территория бывшего поселка Курша-2.
2. Директор Окского государственного заповедника Юрий Маркин: - Мещерская низменность - очень красивые места, но в то же время очень пожароопасные. Сосновый бор в жаркую погоду может вспыхнуть, как свеча. А торф… торф и сегодня сложно потушить, что уж говорить о первой половине двадцатого века. В экстремально жаркие годы - 1936, 1972, 2010 - жители лесных деревень, словно на пороховых бочках, сидят.
3. - Как рассказывал мне дед, то лето выдалось очень жарким… - возвращается к истории своей жизни Валентин Константинович Пытов - Пожар пришел в поселок после обеда. Подогнали состав - платформы с паровозиком, чтобы вывезти людей. Когда бабушки-старушки с внуками и внучками расселись на платформах, оказалось, что в детском саду еще остались ребятишки. Поезд сдал немного назад… Не знаю, оказалось ли это промедление роковым, не знаю, успели они забрать детей или нет, но затем, когда паровоз, набирая ход, отправился в сторону Тумы, и случилось несчастье.
Сколько версий задержки поезда, по другой кстати информации поезда было 2, причём первый прибыл на станцию Курша-1.
Лесной пожар сжег деревянные перекрытия, брошенные через небольшую речушку, и сошедший с рельсов поезд оказался в самом эпицентре огненной стихии. Часть пассажиров погибла во время катастрофы - кого-то придавило вагонами, других засыпало пиломатериалом, который руководители местной лесопилки пытались спасти от огня. - Сколько людей погибло, я не знаю, - разводит руками герой нашей публикации, - много… В сорок восьмом я по стечению обстоятельств вернулся на Куршу-2. Жил у деда, который работал диспетчером на станции, ходил в школу в Култуки. Братское захоронение в то время содержалось практические идеально. Было две ограды - первая, обсаженная по периметру тополями, обозначала территорию… несколько лавочек стояло. Сама могила была огорожена штакетником. И еще помню, росла там густая-густая акация.
4. Газета «Новая Мещера» наутро выпустила небольшую заметку, в которой говорилось, что погибли 250 человек. Чуть позже, 16 августа, на заседании парткома объявили о 313 погибших. По данным архивов ЗАГС Московской области, из числа жителей Курши погибло 264 человека. Точное число жертв неизвестно — на лесозаготовках кроме вольных из соседних деревень работали репрессированные. Я направил запрос в УФСБ по Рязанской области с просьбой уточнить, сколько заключенных находилось на момент пожара в Курше и окрестностях, и получил ответ, что такими данными спецслужба не располагает. Но руководитель рязанского «Мемориала» Андрей Блинушов подсказал, что в архиве правозащитной организации есть справки ОГПУ и ВКП(б) по Тумскому району. Согласно этим документам, на лесозаготовках здесь широко использовался принудительный труд священнослужителей и верующих.
Руководитель рязанского Мемориала конечно справки предоставил? А нет, всё как обычно - Жентельменам верят на слово.
5. Хотя обстоятельства пожара никогда не были засекречены, власти вспоминали катастрофу в Курше крайне неохотно. В центральной прессе о мещерской трагедии впервые написала «Комсомольская правда» — в 1970 году газета выпустила статью Василия Пескова «Лето было сухое».
Неоднократно встречаются данные о газетных статьях как в местной прессе, так и в центральной прессе, но обязательно с словосочетаниями по типу - скомкано, в рамках борьбы с лесными пожарами, приуменьшая. Где нахуй секретность?
6. Как осуществлялась лесоохрана?
Лесной кодекс РСФСР 1923 г. Постановление президиума ВЦИК о введении в действие Лесного кодекса, принятого II сессией X созыва 7-го июля 1923 года. 25.7.1923 http://museumreforms.ru/node/13921
Раздел 7 об охране лесов, пункт 72 - 72. Лесничие, их помощники и лесная стража вооружаются огнестрельным оружием и в отношении задержания самовольных порубщиков, а также производства обысков и отобрания похищенных лесных материалов и призывов граждан для тушения лесных пожаров пользуются правами милиции.
А теперь 1936 год
Об образовании Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений при Совете Народных Комиссаров Союза ССР и о выделении водоохранной зоны Дата принятия 02.07.1936, за месяц до пожара полыхнувшего возле Чаруса.
И смотрим разницу с предыдущим кодексом.
Учитывая особое значение лесов в деле регулирования водного режима рек и предохранения их от обмеления Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют: 1. Образовать при Совете Народных Комиссаров Союза ССР Главное Управление лесоохраны и лесонасаждений, а в республиках, краях и областях, по устанавливаемому Советом Народных Комиссаров Союза ССР перечню, непосредственно подчинённые ему управления лесоохраны и лесонасаждений.
Причём - Первые отряды Авиалесоохраны 7 июля 1931 года состоялся первый в истории СССР полет на самолете По-2 (под управлением летчика Л. Ковалевского и лесовода Г. Морозова) специально для обнаружения лесных пожаров.
Что мы имеем на выходе уважаемые думающие читатели, был лесной пожар, в области где эти пожары регулярны из за местности. На тот период пожарной безопасностью заведовали лесники, которые в случае пожара получали полномочия милиции и привлекали местное население, передавали информацию в местные органы которые уже далее привлекали через доклады к начальству как военных, так пожарные наряды НКВД и т.д и т.п Причём правительство за месяц до данного пожара заменило Лесной кодекс и начало реформу отрасли и создание управления лесоохраны и лесонасаждений.
Например, 16 августа ПБ рассмотрело чрезвычайное происшествие, не сопоставимое по трагическим последствиям с тем, что случилось в Кузбассе. 1 августа на Комсомольском участке Тумского лесокомбината (Московская область) начался пожар, продолжавшийся трое суток. В огне погибли не только огромный массив леса, поселок рабочих, железнодорожная станция Курша-2, но и 313 человек, а еще 75 получили тяжелейшие ожоги. Члены ПБ согласились с преданием семи человек, обвиняемых в преступной небрежности, суду: директора лесокомбината, его заместителя, технического руководителя, главного инженера, а заодно и председателя Тумского райисполкома, секретаря райкома ВКП(б) и начальника лесоохраны.
И даёт архивный шифр - РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1118. Л. 148–150.
За 3 минуты в ютубе я нашел ролик 12 летней давности об "скрываемом преступлении 1936 года", быстро листая десятки роликов я видел даже 15 летний. И практически везде практически одинаковая хуета, нагнетание, обвинения, и страшные рассказы о секретности, запрете распространения и прочая пурга. Основные источники в Ынтырнете это желтизна, бесконечные перепосты, современные иноагенты и прочие хайпожоры.
И никто, не одно хуйло не озаботилось запросами к архивам, никто не потратил ни секунды своего времени, при том, что известно огромное количество информации для формирования запросов. Живы дети и внуки, которые без проблем отошлют сформированные запросы для получения информации личного характера. Все постят галимую хуету о "засекреченных" делах, отсутствии информации, сокрытии, и 1000-1200 трупах. А на вопрос - чем подтверждаются ваши утверждения, вы же сами рассказываете мол данных в "репрессивном кровавом государстве нет, в бюрократическом государстве где на каждую справку 15 справок" точно точно? Начинают жалко блеять поджимая курдюк.
Ровно та же работа велась с "знаменитой" тюрьмой Серпантинная, она же Серпантинка, где и европейские гранты получали, и целый "историк" с десятками тысяч документальных свидетельств за гранты типографию купил и начал книжки печатать, и у Дудя в фильме засветились, и музей Колымы засветился, и мега супер пупер музей Ельцина, и мемориал засветился, и памятник поставили, и куча семинаров по всей стране с постановлением - всем КАЯТЬСЯ. А потом Егор с товарищами начали штамповать запросы, работать с архивами переформулируя запросы, и хуякс - никакой Серпантинки и вовсе не было, от слова совсем. А памятник стоит, а хайпожоры врут, а википедия статью восстановить хочет "невзирая что лагеря такого не было".
В том посте было что люди горели с поездом, где круглый везли, заебешься поджигать этот сырой лес, сухого у них не могло быть. И время мин. полосу писали плугом сделать, их бы от верховного не спасло
Размещено через приложение ЯПлакалъ
И никто, не одно хуйло не озаботилось запросами к архивам, никто не потратил ни секунды своего времени, при том, что известно огромное количество информации для формирования запросов.
Сколько запросов к архивам вы сформировали и можно ли вас на этом основании считать хуйлом?
И никто, не одно хуйло не озаботилось запросами к архивам, никто не потратил ни секунды своего времени, при том, что известно огромное количество информации для формирования запросов.
Сколько запросов к архивам вы сформировали и можно ли вас на этом основании считать хуйлом?
Я копипастил очередные ужастики с утверждением о "кровавых властях" и прочую хуету? Мне требуется подтверждать эту хуету? Или подтверждать требуется исключительно ваши хотелки?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)