Пустая лодка

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
YarRosSlav 1 июл 2026 в 13:23
Живой Вольный Человек  •  На сайте 3 года
1
Однажды в древнем Китае один молодой человек из знатной семьи плыл на лодке по тихой реке... Пребывая в страдании, недовольстве, раздражении по каким-то ничтожным поводам и без оных. И тут кто-то сильно ударил чем-то в борт его лодки. В вспыхнувшей ярости он развернулся к обидчику, замахнувшись веслом... Готовый убить его в «праведном гневе». Но – не увидел никого вокруг. Лишь чья-то пустая лодка, отвязавшаяся от причала и плывшая сама собой по течению, ткнулась ещё раз в борт его лодки – как бы извиняясь. И тут он понял, что никаких поводов для раздражения, гнева, злости, страданий – НЕТ ! Пустая лодка, подобно великой Пустоте, поглотила весь его негатив, всё напряжение и раздражение его ума, его душевную боль, обиду на себя и других. И тут его внезапно накрыла волна покоя, тишины, безмятежности, счастья... И он разсмеялся от Души, он долго хохотал, как сумасшедший – через это очищаясь и исцеляясь Душой, умом, телом. Говорят, после этого он стал Просветлённым. И попал к хорошему Мастеру Чань-буддизма. И сам со временем стал Мастером.

Лодка гнева пуста...
Она ткнулась в борта моей лодки.
Неотслеженный всплеск
Чьей-то злобы слепой и глухой.
И опять Тишина
Обнимает мою Душу кротко.
Безмятежности вздох...
Безымянности ясный покой.

Пустая лодка
Все комментарии:
Cepгeй 1 июл 2026 в 13:25
Ха-ха-ха! Залупа!  •  На сайте 7 лет
0
Однажды в горах жил молодой ученик, который очень хотел стать Просветлённым. Каждое утро он вставал раньше солнца, медитировал, носил воду, колол дрова, читал свитки. Следил за каждым своим словом и каждым вдохом. И всё ждал, когда наконец почувствует то самое состояние, о котором говорили древние Учителя. Но годы шли, он становился лишь строже к себе, всё чаще сравнивал себя с другими учениками, всё больше боялся ошибиться. И однажды, не выдержав, он поднялся к хижине старого Мастера.

— Учитель, — сказал он, — сколько ещё нужно идти, чтобы прийти?

Мастер молча протянул ему глиняную чашу, наполненную до самых краёв.

— Отнеси её к реке.

Ученик шёл очень медленно, боясь расплескать хоть каплю. Не смотрел ни на деревья, ни на облака, ни на птиц, вся его жизнь на этот час превратилась в одну чашу. Он дошёл до реки, вода в чаше осталась неподвижной. Ученик улыбнулся. «Теперь-то Учитель увидит моё мастерство», — подумал он. Но в этот миг налетел ветер, с дерева сорвался сухой лист, и упал прямо в чашу. Ученик в раздражении вытащил лист и с досадой выплеснул почти всю воду. Вернувшись, он сердито поставил пустую чашу перед Мастером.

Старик долго смотрел на неё, потом тихо сказал:

— Пока чаша была полной, ты боялся потерять воду. Когда в неё упал лист, ты потерял себя.

После долгого молчания ученик впервые не стал искать смысл этих слов. Он просто поднял чашу, снова пошёл к реке и по дороге впервые заметил, как шумит ветер. Именно тогда его путь действительно начался.

.. и еще пятьдесят историй о подобной глубокомысленной хуете, которые мне написал Чат GPT

Это сообщение отредактировал Cepгeй - 1 июл 2026 в 13:32
Юшок 1 июл 2026 в 13:27
Юморист  •  На сайте 4 года
0
А мог со словами грёбаная лодка, расхерачить неё на запчасти и уплыть в туман.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Skovarok 1 июл 2026 в 13:28
Шутник  •  На сайте 1 день
0
Описан переход гормона норадреналина в адреналин. Что уж там до него дошло автор умолчал. Нет тут ни какого особого смысла. Смысл вкладываться читающим - вот и весь смысл

Авгий 1 июл 2026 в 13:28
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
2
Разсмеялся
Зопесала

flybug 1 июл 2026 в 13:45
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от
многомужества.
Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит:
- Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?
- Нравится, - согласилась женщина.
- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
- Ещё больше нравится, - призналась женщина.
- Сука! - заорал Конфуций. - Такую притчу испортила!
GadPolzuchij 1 июл 2026 в 13:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (YarRosSlav @ 1 июл 2026 в 13:23)
И он разсмеялся от Души, он долго хохотал, как сумасшедший – через это очищаясь и исцеляясь Душой, умом, телом. Говорят, после этого он стал Просветлённым. И попал к хорошему Мастеру Чань-буддизма.

Да да.. знакомо

Пустая лодка
OSinemasan 1 июл 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Когда я читал, как монаха заставили натирать кирпич до зеркального блеска, чтобы стать просветлённым, я понял, что этого мне не понять

SSS123 1 июл 2026 в 14:01
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
Очень старая шутка:
Панк-рокер Вова подошёл к Дяде-Стёпе милиционеру и спросил: "Что такое демократия"? Дядя-Стёпа милиционер ударил панк-рокера Вову дубинкой по голове и тот ушёл Просветлённый. )))
StiplChez 1 июл 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Заебошьте лук©мастер

бимбос 1 июл 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Я в пути и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одинокая лодка моя,
Рассекая волну, плывет.( Су Ши)

UncleСерг 1 июл 2026 в 14:17
КомДив.Командир дивана  •  На сайте 15 лет
0
Думал Бордос, или РеалВор тему запилил.
SHIKOXIII 1 июл 2026 в 14:38
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (YarRosSlav @ 1 июл 2026 в 13:23)
И он разсмеялся от Души, он долго хохотал, как сумасшедший – через это очищаясь и исцеляясь Душой, умом, телом. Говорят, после этого он стал Просветлённым.

Исцелись через Сумасшествие и стань Просветленным. cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 078
1 Пользователей: Vlik39
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх