История из жизни советских математиков.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fireaction 27 июн 2026 в 21:31
Балагур  •  На сайте 4 месяца
19
Один чувак, окончив матмех ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия - 100 рублей. Слесарь или токарь на заводе имени Кирова получали в разы больше.
Когда ему надоели безденежье и нытьё молодой жены, он бросил аспирантуру и пошёл на завод. В отделе кадров у него потребовали документ об образовании. Удалось найти только свидетельство об окончании восьмилетки.
В те суровые времена его отправили "доучиваться" в вечернюю школу. А он и не сопротивлялся - один оплачиваемый выходной в неделю никому не повредит. Одно "но" - в вечерней школе приходилось косить под дурачка, что было удобно делать, сидя на "камчатке". Соседом был забулдыга-дворник, всё время спавший на уроках.
Однажды учительница математики объясняла, что площадь круга равна квадрату радиуса, умноженному на число "пи". Бывший аспирант её не слушал. Училка решила его проверить и, подкравшись, громко спросила чувака, чему равна площадь круга.
Тот, погружённый в свой диссер, рассеянно буркнул невпопад: "Пи..." (это не мат, а буква греческого алфавита, обозначающая в математике отношение длины дуги полуокружности к диаметру).
Класс закатился счастливым хохотом здоровых людей, столкнувшихся с дурачком.
Когда до чувака дошли ехидные комментарии учительницы, сетовавшей на непроходимую тупость учеников, и упрёки Создателю, сославшему её в школу рабочей молодёжи, аспирант впал в ярость.
Выйдя к доске, он расписал её двойными и тройными интегралами, изобразил предельный переход под знаком интеграла и блестяще доказал, что площадь круга на самом деле равна "пи", а не "пиэрквадрат", как ошибочно написано в учебниках для средней школы.
Рабочий класс впал в анабиоз, оцепенев под шквалом формул и непонятных терминов, а потрясённая учительница едва слышно прошептала, обращаясь скорее в вакуум, чем к присутствующим:
- Разве это возможно?
На её предсмертный хрип внезапно отозвался сосед нашего героя, тот самый забулдыга-дворник, мирно дремавший под яростный стук мела по доске:
- Чувак, - сказал он, окинув беглым взором исписанную мелом классную доску. - Предельный переход под знаком двойного интеграла в третьей строке сверху на левой стороне доски запрещён. Он расходится...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Vadicos 27 июн 2026 в 21:35
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
Этим забулдыгой был Альберт Эйнштейн
про100имя 27 июн 2026 в 21:35
льйохая  •  На сайте 10 лет
32
-Ебите меня неистово!!!
Прокричала учительница и сорвала с себя юбку

viktor41086 27 июн 2026 в 21:36
Юморист  •  На сайте 9 лет
6
Товарищ чувак, ваша история звучит неправдоподобно.

Alder 27 июн 2026 в 21:36
CD_RippeR  •  На сайте 12 лет
3
Tormund18 27 июн 2026 в 21:37
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
...

viktor41086 27 июн 2026 в 21:37
Юморист  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Vadicos @ 27.06.2026 - 21:35)

Нет, Илья Бронштейн.

ААК65 27 июн 2026 в 21:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Вариации старого анекдота.
Но смешно.
Надо поощрить новорега +
zhak1 27 июн 2026 в 21:39
Балагур  •  На сайте 4 года
2
Расходимся

iuut 27 июн 2026 в 21:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Почти по Довлатову))

Довлатов. Компромисс.
И вдруг на глаза мне попалось объявление - "Срочно требуются кочегары".
Я сказал об этом Бушу. Я не сомневался, что Буш откажется. Но он вдруг согласился и даже просиял.
- Гениально, - сказал он, - это то, что надо! Давно пора окунуться в гущу народной жизни. Прильнуть, что называется, к истокам. Ближе к природе, старик! Ближе к простым человеческим радостям! Ближе к естественным цельным натурам! Долой метафизику и всяческую трансцендентность! Да здравствуют молот и наковальня!..
Галина тихо возражала:
- Эринька, ты свабый!
Буш сердито посмотрел на женщину, и она затихла... Котельная являла собой мрачноватое низкое здание у подножия грандиозной трубы. Около двери возвышалась куча угля. Здесь же валялись лопаты и две опрокинутые тачки.
В помещении мерно гудели три секционных котла. Возле одного из них стоял коренастый юноша. В руке у него была тяжелая сварная шуровка. Над колосниками бился розовый огонь. Юноша морщился и отворачивал лицо.
- Привет, - сказал ему Буш.
- Здорово, - ответил кочегар, - вы новенькие?
- Мы по объявлению.
- Рад познакомиться. Меня зовут Олег.
Мы назвали свои имена.
- Зайдите в диспетчерскую, - сказал Олег, - представьтесь Цурикову.
В маленькой будке с железной дверью шум котлов звучал приглушенно. На выщербленном столе лежали графики и ведомости. Над столом висел дешевый репродуктор. На узком топчане, прикрыв лицо газетой, дремал мужчина в солдатском обмундировании. Газета едва заметно шевелилась. За столом работал человек в жокейской шапочке. Увидев нас, приподнял голову:
- Вы новенькие?
Затем он встал и протянул руку:
- Цуриков, старший диспетчер. Присаживайтесь.
Я заметил, что бывший солдат проснулся. С шуршанием убрал газету.
- Худ, - коротко представился он.
- Люди нужны, - сказал диспетчер. - Работа несложная. А теперь идемте со мной.
Мы спустились по шаткой лесенке. Худ двигался следом. Олег помахал нам рукой как старым знакомым.
Мы остановились возле левого котла, причем так близко, что я ощутил сильный жар.
- Устройство, - сказал Цуриков, - на редкость примитивное. Топка, колосники, поддувало... Температура на выходе должна быть градусов семьдесят. Обратная - сорок пять. В начале смены заготавливаете уголь. Полную тачку загружать не советую - опрокинется... Уходя, надо прочистить колосники, выбрать шлак... Пожалуй, это все... График простой - сутки работаем, трое отдыхаем. Оплата сдельная. Можно легко заработать сотни полторы...
Цуриков подвел нас к ребятам и сказал:
- Надеюсь, вы поладите.
Хотя публика у нас тут довольно своеобразная. Олежка, например, буддист. Последователь школы "дзен". Ищет успокоения в монастыре собственного духа... Худ - живописец, левое крыло мирового авангарда. Работает в традициях метафизического синтетизма. Рисует преимущественно тару - ящики, банки, чехлы...
- Цикл называется "Мертвые истины", - шепотом пояснил Худ, багровый от смущения. Цуриков продолжал:
- Ну, а я - человек простой. Занимаюсь в свободные дни теорией музыки. Кстати, что вы думаете о политональных наложениях у Бриттена?
До этого Буш молчал. Но тут его лицо внезапно исказилось. Он коротко и твердо произнес: - Идем отсюда!
Цуриков и его коллеги растерянно глядели нам вслед.
Мы вышли на улицу. Буш разразился гневным монологом:
- Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то блядские политональные наложения! Короче, поехали домой!..
Что мне оставалось делать?
av99999 27 июн 2026 в 21:42
Юморист  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (viktor41086 @ 27 июн 2026 в 21:37)

Нет, Илья Бронштейн.

Нет, это был Моня Рабинович
uralzp 27 июн 2026 в 21:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Херня. Концовки не хватает - "лежала вся маршрутка".
shwed33 27 июн 2026 в 21:43
Offline  •  На сайте 12 лет
2
Под его описание попадает круг диаметром два метра. Как это пи? Универсальная площадь эдакая для любого круга?
ААК65 27 июн 2026 в 21:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (av99999 @ 27 июн 2026 в 21:42)
Цитата (viktor41086 @ 27 июн 2026 в 21:37)

Нет, Илья Бронштейн.

Нет, это был Моня Рабинович

А какая разница?!©
allaya280 27 июн 2026 в 21:46
Ярила  •  На сайте 3 года
2
История странная, имеет место быть, но что-то недоговариваете, скорее всего этого героя выгнали, а не бросил. Аспиранты обычно работают уже, как и магистранты сейчас, стипендия это только маленький бонус, есть также дополнительно зарплата в ВУЗе за преподавание (это обязательно для аспирантов), бесплатное общежитие и куча плюшек-льгот, мой дед академик также учился, потом ему дали квартиру на Невском бесплатно.
Чеа 27 июн 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Fireaction @ 27 июн 2026 в 21:31)
...он бросил аспирантуру и пошёл на завод. В отделе кадров у него потребовали документ об образовании. Удалось найти только свидетельство об окончании восьмилетки.

А диплом пропил, что ли?
CptRacoon 27 июн 2026 в 21:47
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (про100имя @ 27.06.2026 - 21:35)
-Ебите меня неистово!!!

....До тла!

АндрейНовакА 27 июн 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
я зануда. подушню.

круг может быть любого диаметра. 2 мм. 200 км. а пи=3,14 и тд. это соотношение. итак, чему блд равна площадь круга диаметром 200 км? 3,14 чего???

бред какой то от человека вообще не понимающего геометрию и математику. независимо от использования интегралов.
Чеа 27 июн 2026 в 21:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (allaya280 @ 27 июн 2026 в 21:46)
История странная, имеет место быть, но что-то недоговариваете, скорее всего этого героя выгнали, а не бросил. Аспиранты обычно работают уже, как и магистранты сейчас, стипендия это только маленький бонус, есть также дополнительно зарплата в ВУЗе за преподавание (это обязательно для аспирантов), бесплатное общежитие и куча плюшек-льгот, мой дед академик также учился, потом ему дали квартиру на Невском бесплатно.

Везде было немного по-разному.
У нас общежитие аспирантам не было положено, как и никаких "плюшек-льгот", даже не представляю, о чем это Вы. И работать было вовсе не обязательно. Начало 90х, Тверской универ.
Чеа 27 июн 2026 в 21:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (CptRacoon @ 27 июн 2026 в 21:47)
Цитата (про100имя @ 27.06.2026 - 21:35)
-Ебите меня неистово!!!

....До тла!

Что такое тло? faceoff.gif
allaya280 27 июн 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Чеа @ 27 июн 2026 в 21:51)
Цитата (allaya280 @ 27 июн 2026 в 21:46)

Везде было немного по-разному.
У нас общежитие аспирантам не было положено, как и никаких "плюшек-льгот", даже не представляю, о чем это Вы. И работать было вовсе не обязательно. Начало 90х, Тверской универ.

Ленинград, университет, речь про советское время, 90-е это уже сложные времена, физики-математики в коммерцию ушли. А работать не обязательно-это на шее родителей сидеть?
Пазл 27 июн 2026 в 21:55
Балагур  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (АндрейНовакА @ 27.06.2026 - 21:50)
я зануда. подушню.

круг может быть любого диаметра. 2 мм. 200 км. а пи=3,14 и тд. это соотношение. итак, чему блд равна площадь круга диаметром 200 км? 3,14 чего???

бред какой то от человека вообще не понимающего геометрию и математику. независимо от использования интегралов.

Пронормируйте на 200км (200км=1) и получите площадь ровно пи квадратных единиц . Ну это если радиус 200км, а если диаметр 200км, то там нужно либо нормировать по-другому, либо менять ответ) а так- как угодно) можно даже получить 4, но нормировать сложно)

зудука 27 июн 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Что то мне напомнило рассказ Евгения Дубровина. Там фигурировали два выпускника Воронежской сельхозакадемии (тогда ВСХИ). Емнип, "Грибы на асфальте".
Эти два оболтуса так же устроились какими то разнорабочими и пошли в вечернюю школу.
БакБак 27 июн 2026 в 22:04
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Ну вы поняли

GERMART09 27 июн 2026 в 22:07
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Если Ленинград-то забулдыга Перельман.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 617
23 Пользователей: IraZadira, dkbn, Traktor1024, ДимаЛьвов, Дмитрий1273, ska44reg, sergei125, SergKa, Yоriк, sergas88, Рислинг, Slavic91, opticlight, noname085, Искоррка, ван1010, NoNoNoSky, boxer150, Mitya77, mbz, Николаевич, Greh, гендольф
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх