Смартфоны россиян поставят на госучет

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bandieroAnt 26 июн 2026 в 19:45
Юморист  •  На сайте 9 лет
4
В России создадут единую базу всех смартфонов по IMEI

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании государственной базы идентификационных номеров мобильных устройств (IMEI). Документ стал частью второго пакета мер, направленных на борьбу с кибермошенничеством.
Изображение сгенерировано silent-forge

Новая база будет содержать сведения обо всех устройствах, которым разрешено или запрещено работать в российских мобильных сетях. Правительство утвердит порядок ведения реестра, требования к его работе и правила обмена данными с другими государственными информационными системами.

Как ранее пояснял первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Игорь Игошин, при ввозе в Россию каждый смартфон, планшет или другое мобильное устройство будет идентифицироваться по своему уникальному 15-значному номеру IMEI. На основе этих данных сформируют единый государственный реестр.

Предполагается, что в список запрещенных смогут вносить устройства, которые были ввезены в страну незаконно или числятся похищенными. После этого они не смогут работать в сетях российских операторов связи.

Передавать информацию в реестр смогут операторы связи и государственные органы, перечень которых позднее определит правительство. Кроме того, операторов обяжут фиксировать, какая SIM-карта используется в устройстве с конкретным IMEI.

Ключевые этапы внедрения
1 марта 2027 года: начало работы реестра, куда операторы связи и госорганы начнут вносить IMEI-номера устройств.
1 января 2028 года: полный запрет на обслуживание в сетях связи устройств, не зарегистрированных в базе.
Источник
Все комментарии:
OSM 26 июн 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
drzerg 26 июн 2026 в 19:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
17
Когда воровство телефонов вышло на поток, это просили сделать все. Но почему то сделано небыло.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bandieroAnt автор 26 июн 2026 в 19:52
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (OSM @ 26 июн 2026 в 19:48)
Вы про это? https://www.yaplakal.com/forum1/topic3090515.html?hl=

Скорее всего, только теперь уже наверняка....(
Kot565 26 июн 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Готовьтесь на 10 баксов минимум плюс к цене. А заниматься этим будет частная контора. И честно платить налоги

alnovik 26 июн 2026 в 19:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Самый первый свой смартфон я купил в 07-м году. И уже тогда были разговоры о создании подобных БД.
Так что ничего не будет а если и будет то очередной мёртворожденный закон с бюджетом в охуллиард денег.
telesar 26 июн 2026 в 19:59
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Вот как поганые самокаты все до единого на учёт поставить или ебучие питбайки - нет, фиг вам.
А смартфоны добропорядочных россиян - пожалуйста, даже просить не пришлось.
Viteck116 26 июн 2026 в 19:59
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
0
А те, которые уже были ввезены?
А у меня еще кнопочные есть, купленные 15 лет назад.
busl 26 июн 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Значит перейдем на связь без симок
SpaceNASA 26 июн 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Государство самый большой мошенник во всех ипостасях.
Сначала намордники надели, теперь строгий ошейник натягивают, далее будет цепь.

И мошенники тут только так для аргумента.

kiokumizu 26 июн 2026 в 20:05
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
1
Когда-то давно в Союзе были на учете все пишущие машинки и все копировальные аппараты. Потом, с исчезновением СССР и появлением персональных компьютеров и принтеров, подобный учет исчез. Не думал я, что буду свидетелем возврата к подобной практике.
mrzorg 26 июн 2026 в 20:08
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (bandieroAnt @ 26 июн 2026 в 18:45)

В России создадут единую базу всех смартфонов по IMEI

Не только смартфоны, но и планшеты, автомобили (eSIM из Китайщины встроен), различные контролеры для автоматики и прочие "умные" часы.

Это сообщение отредактировал mrzorg - 26 июн 2026 в 20:09
AlDianochka 26 июн 2026 в 20:13
Пантера  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (telesar @ 26 июн 2026 в 19:59)
Вот как поганые самокаты все до единого на учёт поставить или ебучие питбайки - нет, фиг вам.
А смартфоны добропорядочных россиян - пожалуйста, даже просить не пришлось.

Ставьте. Что мешает купить иностранную симку и побоку блокировки, запреты и все эти базы емей?
YourBunnyWro 26 июн 2026 в 20:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
это они мою родину так хотят испохабить?

Это сообщение отредактировал YourBunnyWro - 26 июн 2026 в 20:24
edkrus 26 июн 2026 в 20:21
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Viteck116 @ 26 июн 2026 в 11:59)

как за сервисом сунешся в провайдеру, так твой код с кнопочного телефона снимут, фамилию с паспорта перепишут и в базу. Без всякой оглядки на персональные данные и твое согласие.
religious 26 июн 2026 в 20:27
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
БД будет построена на отечественном оборудовании?

Мышшшь 26 июн 2026 в 20:34
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (kiokumizu @ 26 июн 2026 в 20:05)
Когда-то давно в Союзе были на учете все пишущие машинки и все копировальные аппараты. Потом, с исчезновением СССР и появлением персональных компьютеров и принтеров, подобный учет исчез. Не думал я, что буду свидетелем возврата к подобной практике.

Ты пропустил кое-что.
У меня как-то менты требовали разрешение от радиочастотконторы.
Не помню как называется.

Увидели меня с телефоном и остановили, покажите такую ксиву))
Реально обосрался. Телефон тогда как машина стоил.

Потом отменили, но менты денег подняли на этой теме нехило.
Crazyioghik 26 июн 2026 в 20:35
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (drzerg @ 26.06.2026 - 19:51)
Когда воровство телефонов вышло на поток, это просили сделать все. Но почему то сделано небыло.

Так уже хрен знает сколько лет нет проблем найти украденный телефон, если обратится в полицию(не голословно, друг подобрал на лавочке забытый смарт в 2019, в итоге нашли его и попал под суд). Так что списки эти явно не для этого.

Kvaroz 26 июн 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (edkrus @ 26 июн 2026 в 20:21)
Цитата (Viteck116 @ 26 июн 2026 в 11:59)

как за сервисом сунешся в провайдеру, так твой код с кнопочного телефона снимут, фамилию с паспорта перепишут и в базу. Без всякой оглядки на персональные данные и твое согласие.

Так какая разница? Договор изначально на ФИО идёт
И хз как у других операторов, МТС видит на каком ты телефоне сидишь в приложении своём (думаю и imei там видно им)
Тут вопрос только если тлф покупать на Авито каком-то у кого-то - что будет

RioDio 26 июн 2026 в 20:38
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Пункты сдачи смартфонов будут открывать для их проверки?=)

Kvaroz 26 июн 2026 в 20:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Crazyioghik @ 26 июн 2026 в 20:35)
Цитата (drzerg @ 26.06.2026 - 19:51)

Так уже хрен знает сколько лет нет проблем найти украденный телефон, если обратится в полицию(не голословно, друг подобрал на лавочке забытый смарт в 2019, в итоге нашли его и попал под суд). Так что списки эти явно не для этого.

Не все обращаются)
У меня тут есть тема, как я проипал тлф, но нашли и вернули (правда это не украли)

Но...реально, если кто-то спиздил, обращение не делали, выставил этот потом на Авито, продал, я купил...и?
foxcorm 26 июн 2026 в 20:45
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Kot565 @ 26 июн 2026 в 19:56)
Готовьтесь на 10 баксов минимум плюс к цене. А заниматься этим будет частная контора. И честно платить налоги

Вчера поставщик бумаги сообщил, что с сентября этого года вводят "Честный Знак" на офисную бумагу. Сейчас крупный опт 260.00 за пачку, с сентября озвучили цену в 310.00 за пачку при покупке от пяти поддонов. Снегурка и Светокопи так то....
Шеридан 26 июн 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Коллеги, я может отстал от жизни, - IMEI счас невозможно другой прошить стало?
Лет 10 назад это можно было за полчаса сделать.

Kvaroz 26 июн 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (foxcorm @ 26 июн 2026 в 20:45)
Цитата (Kot565 @ 26 июн 2026 в 19:56)

Вчера поставщик бумаги сообщил, что с сентября этого года вводят "Честный Знак" на офисную бумагу. Сейчас крупный опт 260.00 за пачку, с сентября озвучили цену в 310.00 за пачку при покупке от пяти поддонов. Снегурка и Светокопи так то....

ЧЗ вводится от даты производства, а не по дате поставки. Ну у меня такая же просто х...ня с перчатками, они с 1 марта на ЧЗ, но произведены гораздо щас все раньше, так что его не надо ещё
Тут хз конечно как бумага...)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 459
21 Пользователей: ainais, Parabola1, Forestgamp, lnnocence, Klempner, DenMorrison, xmango, Tank67, Казей, ksin, VUS64, foxcorm, BoBiBullet, buzzler, AYS78, Timbran, lucky555, user330, Monsieur, Hugges, edkrus
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх