Продолжение рассказа про индейцев и лето.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PanKramer 26 июн 2026 в 14:33
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
11
Первая часть тут: https://www.yaplakal.com/forum7/topic3093371.html

Здравствуйте, товарищи! )

Опять будет много букв.

По немногочисленным просьбам я решил написать продолжение первой истории про приключения друзей на каникулах.

Снова прошу прощения за возможные ошибки и очепятки.
Симпатичная соседка пока не согласна стать моим секретарём и корректором, несмотря на наличие у меня брутальной лысины, темы на главной странице ЯПа и рыжего кота.

Поэтому пока так...

Рассказ:
___
В тот день жара стояла такая, что даже мысли плавились. Мы лежали в тени под липой, лениво перебрасываясь обрывками фраз, и смотрели на голубей, которые обнаглели до того, что клевали просыпанную возле будки Пирата перловую кашу. Пират на это смотрел философски, то есть приоткрыв один глаз и тут же закрыв.
Мы ждали Витьку-Сазона и ещё больше его деда.
Ожидание хуже смерти.

Сазан вернулся из поликлиники часа через полтора.
Аглая Марковна вывела его из машины, что-то тихо сказала ему, окликнула Веника и направилась к дверям парадной.

Выглядел Витька совсем не так, как человек оставивший в кровавых руках хирурга часть своей задницы и гордость.
Напротив. Вид у него был спокойный.
Он сосредоточено разглядывал откуда-то взявшуюся у него порцию эскимо в серебряной обёртке и аккуратно слизывал подтаявшее мороженое.

Дед Сазана сверкнул на нас глазами из под седых бровей, но (вопреки нашим ожиданиям) ничего нам не сказал и поковылял к гаражу.

Мы осторожно приблизились к Сазану.
- "Ну что?... Вырезали?" - спросил я.
- "Что вырезали?" -
- "Ну... Яд... Из... этой.. из раны?"
- "Ничего у меня не вырезали" - ответил он. "Так, помазали зелёнкой и всё... Вон смотри.". - и он оттянул резинку шорт и трусов со стороны подвергшейся внезапной атаке потомка Моисея.
На заднице у него пестрел всеми оттенками изумруда здоровый ромб.
Царапины было почти не видно.

- "А мороженое где взял?" - поинтересовался Кеша.
- "Бабушка Веника купила, чтобы нас в психушку не забрали".

Эта новая вводная заставила нас забыть про мороженое и мы, наперебой, стали просить Сазана рассказать что же там такое произошло.

- "Как?... Кого?... Почему?...За что?" - наперебой заголдели мы с Кешей.

- "Нас с дедом"

И тут он нам поведал, что когда они приехали в поликлинику Аглая Марковна сказала деду ждать её у 102 кабинета терапевта, а сама пошла в регистратуру уточнить не нужно ли им ехать в травмпункт.

В общем дело обстояло так:
Дед потащил Сазана к кабинету и, не стесняясь остальных пациентов (в основном мам и бабушек с детьми) приткнул его прямо к двери, отодвинув плечом зазевавшуюся бабку. Та начала орать, но он цикнул на неё - "Нам без очереди! Я инвалид... ты не видишь что-ли!?... А его (он кивнул на Витьку) подстрелили только что! Операцию надо делать!".

Пока бабка переваривала информацию из кабинета вышла женщина с девочкой и дед подзатыльником втолкнул Сазона внутрь.

Доктор взглянула не вошедших не сразу. Она что-то записывала в большой журнал.

Дед, привыкший к скорости и напору развернул Витьку задом и стянул с него штаны.

- "Вот!... отрезайте!" - заявил он.
Доктор подняла глаза на раскрасневшегося деда и начавшего скулить Витьку.
- "Что, вот?... Что это?" - спросила она.
- " Это Веник!" - заныл Сазан
- "Подстрелили его... ядом" - вторил Дед.
- "Каким ядом?"
- "Для тараканов!"
- "Каких тараканов?!"
- "Африканскиииих" - вовсю уже ревел Витька.
Дед уже стал терять терпение и напрягся, как электричество, выпучив глаза. Мол, что тут не понятного! Лечи жопу!

- "Вы что несёте?!" - повысила голос доктор - "Кого подстрелили из веника?! ... Какой яд?!... Какая Африка?!... Что отрезать?!... Вы в своём уме, вообще?!".

Тут в дверь постучали и заглянула Аглая Марковна. Оценив натюрморт из начинающего нудиста, ошарашенного врача с телефонной трубкой в руке и воплощения Бармалея в пиджаке она быстро и максимально точно объяснила ситуацию.

Врач выслушала её и с недоверием посмотрела на Деда.
- "Мужчинам точно не нужна ДРУГАЯ помощь?" - она сделала акцент на важном, по её мнению моменте, - "А-то я уже начала вызов бригады...".

- "Нет, нет..." - успокоила её бабушка Веньки - "Просто сегодня у всех нас тяжёлый день".

Получив направление в процедурный кабинет, где молодой практикант стеклянной палочкой с намотанным на неё шариком ваты сначала обвёл Витькину царапину, а потом, оценив своё творчество, добавил красок. Чтобы уж наверняка.

Рассказ Сазана был прерван окриком деда.
- " Слышь, ты - туз бубновый!... Обедать пошли!".

Скука повисла над двором, как пыльный тюль в окнах Кешиной квартиры.

- "Ты домой пойдёшь?" - спросил меня Кеша.
- "Не знаю... Что там делать?"- вздохнул я.
- "Обедать... Ну или просто посидеть"
- "Не хочу"
- "А что хочешь? - спросил Кеша.
- "Мороженое... Но у меня денег нет" - вспомнил я.
- "У меня тоже..."
- "Где бы их взять?... Родители точно не дадут после сегодняшнего".
- "Я, кажется, придумал!" - засиял Кеша, - "Только пошли к тебе сначала поедим, а то мать меня сегодня точно уже не выпустит".
Мы побежали ко мне разогреть обед и
обсудить Андрюхин план по добыче столь необходимых нам наличных средств.
Пока я ставил кастрюлю на плиту и доставал тарелки из шкафа Кеша мне поведал свою гениальную по простоте идею.
Надо сдать пустые бутылки и мороженое считай у нас в кармане, т.е. в руках.
Мы быстро поели.
Пока ели - посчитали, что бутылки от газировки принимают по 15 копеек, а эскимо стоит 11. Нам надо всего две бутылки найти и тогда мороженое нам обеспечено.. плюс сдача.
У меня домо бутылок не было... Никаких. Молоко мы покупали чаще разливное, а газировку последний раз я пил в новый год.
Кеша домой иди никак не хотел.
Мы вышли во двор.
Во дворе нашему взору предстали сараи в которых (сто процентов) была нужная нам стеклотара, но там были ещё навесные замки и шанс прослыть вором. Хуже не придумаешь.

- "У Деда в сарае есть бутылки" - сказал я, - "Сам видел, как он их перебирал и грузил в багажник".

Нам нужен Сазан, решили мы и пошли под окна его квартиры.
- "Вииитькаа!... Выходи!" - стали орать мы.
В окно высунулся Дед.
- "Чего орётти, черти полосатые!" - гаркнул он. "Стрелы ещё остались?!... Так он вам не обезьян красножопый, шобы в него пулять!".
Мы убежали за сарай и стали наблюдать.
Через некоторое время вышел Витька.
Он знал, где наше место и сразу подошёл к укрытию.
- "Чего надо?"
Мы, перебивая друг-друга поведали ему наш гениальный план.
Витька поморщился.
- "Я ключи воровать не буду... Они на одной связке с ключами от машины и их дед всегда в кармане носит... И как мы откроем?... Из окна видно!".
Тут он был прав и не поспоришь.
- "У дяди Булата в бочке бутылки есть!" - вдруг вспомнил он.
Мы аж подпрыгнули.

В углу двора стояла бочка в которой наш дворник жёг мелкий мусор и листья.
Мы подбежали к этому ржавому монстру и заглянули внутрь.
На дне, в куче золы, лежали несколько грязных бутылок из под водки. Дядя Булат собирал их возле стола после местных турниров по домино, качал головой и брезгливо относил в мусор. Сам он не пил и довольно презрительно относился к местным пропойцам.

Бочка была высокая. Как раз нам по шею. Нужно было их как-то достать.
Мы пытались и палкой, и проволокой - тщетно.
Надо лезть.
Кандидатура раненого Сазана отпадала автоматически. Веник ещё сидел дома... оставались только я и Кеша.
Мы притащили доску и по ней, как по трапу я полез на бочку.
Растопырившись, как паук-водомерка я вглядывался в жерло нашей сокровищницы.
Тут я осознал, что если спрыгну вниз, то могу разбить бутылки и, что ещё хуже, ухнуть ногами в кучу разбитых стёкол. Мне стало не по себе.
- "Ну?!" - выдал Сазан. - "Лезь уже!"
- "Бутылки разобьются" - буркнул я. - "Надо аккуратно... Пихайте доску на бочку".
Они взяли доску и втащили её, положив поперёк.
Я аккуратно встал на неё сначала одним коленом, потом другим.
Держась руками за край мне удалось лечь животом на эту попугайскую жёрдочку и опустить ноги в бочку.
Носками сандалей я еле касался бутылок, которые предательски елозили по золе.
Тут доска "встала на дыбы" и я свалился вниз, как квашня.
Над бочкой поднялось облако пепла.
Ветер подхватил его и потащил на стол, на дедов "запорожец", на развешенные сохнуть простыни и выстиранную одежду...
Хиросима в миниатюре... Везувий дворового масштаба.

Тем временем я, зажмурившись и стараясь не дышать, на ощупь выхватывал из под себя бутылки и подавал их наверх.

Шесть штук...Водочные... По 12 копеек.
Это по два эскимо каждому и ещё 6 копеек сдачи.

Оставалось только вылезти.
Это стало проблемой, о которой мы заранее не позаботились.
Я стал подпрыгивать опираясь на руки и скрёб сандалями покрытую жирной сажей стенку бочки, ...но безрезультатно.
- "Погоди" - крикнул Кеша. "Я сейчас!"… И убежал к нашему тайнику под трубами.
Вскоре он принёс оставшийся кусок ворованной верёвки и подал один конец мне.
Я намотал несколько витков себе на руки и упёрся ногами.
Два могучих бурлака голодных годов стали пыхтеть и тянуть свой конец нити соединявший меня и свободу. Бочка слегка качнулась. Покрасневший от натуги Кеша выдохнул и опустил руки.
- "Никак...".
Нужно звать подмогу.
Сазан побежал за Веником, а я остался сидеть в воняющей костром дыре.
Когда Веник увидел наш перформанс, то выпучил глаза и спросил: "А вы зачем его сожгли?".
- "Тяни верёвку, дебил" - сказал Сазан и вручил её обалдевшему Вениамину.
Они начали тянуть и бочка, медленно накренившись, рухнула на землю.
Повторный выброс пепла родил меня обратно в образе бушмена с острова каннибалов.
Наш старый пёс заскулил и полез в будку. Голуби улетели из нашего двора навсегда. Казалось, что люди тоже покинули свои квартиры и ушли из города оставив работу, вещи и надежды на то, что это место может ещё когда нибудь пригодится не только в качестве сажевого придатка тяжёлой промышленности.

"Как мы теперь пойдём в таком виде?" - спросил Кеша, наматывая спасительную верёвку на согнутую в локте руку.
Мы огляделись.
Резиновый шланг дворника внушил нам надежду на второй шанс.

Вода была прохладной, а сажа жирной и липкой. Равномерно размазав её по всей поверхности организма я не перестал напоминать папуаса. Просто папуас в моём случае был вспотевшим и блестел, как дедов сапог на девятое мая.
Веник рысью метнулся за тем, что могло изменить нашу судьбу.
Менять судьбу, в итоге, нам пришлось доверить пачке стирального порошка "Лотос" и банной мочалке из плетёной пеньки.
Порошок сначала категорически не хотел мылиться (на мне), а только стекал мутными струйками по майке, шортам, носкам и сандалям.
Как вы уже поняли мы объединили процессы мытья и стирки.

Ядрёный химический состав порошка отмывал сажу вместе с верхним слоем моей несчастной кожи.
Примерно через полчаса я стал похож на варёного рака в серой майке и шортах цвета прелой листвы, хотя ещё утром они были жёлтые.
- "Ладно" - выдохнул я и поскрёб голову. "Скажу что на солнце сгорел... а одежду в ведре с отбеливателем прокипятить нужно будет... Мама так бельё стирает. Я видел... В чём бутылки понесём?".
Сазан сходил домой и принёс сетку "авоську".
Мы наспех сполоснули бутылки, запихали их в сетку и пошли в сторону пристани, где находился деревянный киоск в котором с одной стороны продавали пиво, а с другой принимали стеклопосуду.

Вы когда-нибудь видели в фильмах про средневековье, как странствовали больные проказой? Они ходили группами, просили милостыню и привязанные к их одежде колокольчики оповещали других людей, о том, что приближаться и трогать их не рекомендуется.

Так вот...
Мы шли стройным гуськом и поочерёдно тащили авоську с бутылками. Звон прокажённых колокольчиков был заменён на звон бутылок.
Пацаны были равномерно серого цвета. Я - ярко кумачового.
Добавляло трагизма ситуации то, что на весь квартал от нас воняло химией стирального порошка и кислой сажей. Ещё я периодически чесался, как блохастый кот.
Доковыляв до вожделенной торговой точки мы взгромоздили звенящую сетку на широкую полку и постучали в фанерное окошко.
Фанера с шумом отъехала в сторону и из полутёмного проёма на нас уставилась кудрявая, как баран тётка с губами накрашенными ярко-красной помадой.
Осмотрев нас с ног до головы. Она задала вопрос: "Сколько у вас?".
- "Шесть" - ответили мы и, вытащив бутылки выстроили их в один ряд.
Тётка высунула в окошко руку и быстро провела по горлышкам бутылок пальцами с облупившимся бордовым лаком.
- "Сколы не берём" - вдохнула она и резко захлопнула окно.
Мы оцепенели.
Расхватав с полки бутылки мы стали тщательно разглядывать каждое горлышко.
То там, то здесь на всех присутствовал дефект в виде небольших щербинок и сколов.
Это было разочарование подобно объявлению того, что Гагарин не летал в космос на самом деле. Мозг просто отказывался верить в этот факт.

- "Теперь понятно чего он их выкинул..." - пробормотал Кеша.
Мы сложили свои бутылки в огромный ящик с битым стеклом и чьим-то разочарованием, добавив к нему ещё и своё "настоящее горе".

Идти домой не хотелось. Настроение было испорчено окончательно.
Мы уселись на деревянную лавку возле причала и стали думать о том, что счастье и справедливость тоже наверняка ушли на каникулы и уехали из нашей жизни на неопределенный срок.

Веник вдруг произнёс - "Бабушка сказала, что хочет поговорить с вашими родителями чтобы вас не наказывали за то, что случилось сегодня. Ведь стрелял я...
С дедом она тоже поговорила и тот сказал, что чёрт со мной, но это только если Витька меня простит".

Сазан проворчал - "Что.. я девчонка что-ли тебя не прощать" - и почесал задницу.

А я подумал: - "Нам всё сегодня простят? ... Даже то, о чём ещё не узнали... Или это не считается?"

Мимо проплыл теплоход. С него лилась музыка духового оркестра и солнце отражалось от меди трубачей, разбегаясь солнечными зайчика и по палубе.

Мороженого хотелось ещё сильнее...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Liliya11 26 июн 2026 в 14:59
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
2
Ждем продолжения!
3JL0E60T 26 июн 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Пеши исчо

PanKramer автор 26 июн 2026 в 15:17
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
2
Украл у соседа по инкубатору.
В тему...

speed12 26 июн 2026 в 15:18
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
О вашей скромности будут ходить легенды) Я читал все комменты под первой частью, просьбы были многочисленными, по проценту уж точно.
Далеко пойдете, если время будет на это.
Успехов и развития!

smashSR 26 июн 2026 в 15:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
читал. ржал. вспоминал.
аффытар пешЫ Ысчо. ф мемориз!! зачод!!
NNikola 26 июн 2026 в 15:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Чего фотку после бочки не приложил?

Это сообщение отредактировал NNikola - 26 июн 2026 в 15:30
WhiskIn 26 июн 2026 в 15:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Продолжение тоже прекрасно bravo.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 326
1 Пользователей: Vet1ka
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх