*БАЯН*В сентябре 1986 года в госпитале Душанбе бригада врачей в металлических латах провела уникальную операцию.

Страницы: 1 2  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Misha2008 23 июн 2026 в 22:56
Весельчак  •  На сайте 5 лет
Из тела раненого солдата-афганца нужно было достать гранату на боевом взводе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Граната оставалась в теле 13 дней. После ранения Виталий Грабовенко был доставлен в Душанбинский военный госпиталь. При первичном осмотре и рентгене граната не была обнаружена из-за отёка и воспаления. Только через 13 дней, когда отёк спал, на повторном рентгене стали видны контуры металлического предмета.

Распознать гранату помогли военные. Снимок показали офицерам, проходившим лечение в госпитале. Гранатомётчик и сапёр сразу определили, что это граната ВОГ-17 от подствольного гранатомёта АГС-17, которая находится на боевом взводе. Саперы предупредили, что любое неосторожное движение может привести к взрыву.

Операция была крайне рискованной. По оценкам сапёров, вероятность детонации составляла более 90%. Хирурги работали в специальных защитных костюмах сапёров, которые весили около 40 кг. Руки оставались незащищёнными, так как хирургические манипуляции требовали гибкости.

Был создан специальный инструмент. На заводе по чертежам хирурга Юрия Воробьёва изготовили металлический захват с длинными ручками и сферическим защитным экраном, как у шпаги. Этот инструмент должен был снизить риск осколочного поражения в случае взрыва.

Хирурги работали в экстремальных условиях. Операция проходила в августе, в помещении без кондиционера, при температуре выше 40 °C. Врачи были полностью облиты потом, что усложняло работу.

Операция длилась всего 15–20 минут. Хирург Юрий Воробьёв и его ассистент Александр Дорохин действовали максимально аккуратно. Когда граната была извлечена, Воробьёв специально повернулся так, чтобы прикрыть собой ассистента и пациента в случае детонации.

Гранату взорвали во дворе госпиталя. После извлечения её поместили в контейнер, обложенный мешками с песком, и отнесли в ближайший двор, где взорвали.

Операция прошла в день рождения пациента. Виталию Грабовенко в этот день исполнилось 20 лет.

Врачи получили высокие награды. Юрия Воробьёва наградили орденом Красного Знамени, Александра Дорохина и анестезиолога Владимира Моисейкина — орденами Красной Звезды. Сам Грабовенко также получил орден Красной Звезды за самообладание и мужество.

Случай получил широкую огласку. Об операции писали в газетах, рассказывали по радио и телевидению, упоминали в школах. Однако со временем об этом случае почти забыли.

После выписки Грабовенко хотел вернуться в Афганистан, но ему отказали. Он вернулся домой, а в 2003 году погиб в ДТП.
Все комментарии:
Стамп 23 июн 2026 в 22:58
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
звука нет
Sulzamir 23 июн 2026 в 23:00
Приколист  •  На сайте 11 лет
Как можно не увидеть гранату на рентгене?
Hotcot 23 июн 2026 в 23:01
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
Он с гранатой в плече в теннис играл?

Доколи 23 июн 2026 в 23:02
Юморист  •  На сайте 9 месяцев
Ребят, вы не подскажите грамотного оториноларинголога, похоже я оглох..
Koksinel 23 июн 2026 в 23:03
Шутник  •  На сайте 8 лет
Помню этот случай в конце 80-х. Довольно широко освещался в прессе. Но пост сделан на отъебись, звука действительно нет.

Это сообщение отредактировал Koksinel - 23 июн 2026 в 23:05
moryck 23 июн 2026 в 23:03
Приколист  •  На сайте 5 лет
И в некоторых старых видео звук пропал

Silver867 23 июн 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
У «духов» АГС на вооружении не было, по крайней мере, никто из «афганцев» об этом не упоминает в воспоминаниях.
Где он умудрился эту гранату получить?
Стамп 23 июн 2026 в 23:04
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
AlexVS1981 23 июн 2026 в 23:05
Шутник  •  На сайте 9 лет
Поврежденный блок утрачивает стабильность

*БАЯН*В сентябре 1986 года в госпитале Душанбе бригада врачей в металлических латах провела уникальную операцию.
Misha2008 автор 23 июн 2026 в 23:06
Весельчак  •  На сайте 5 лет
Цитата (Стамп @ 23.06.2026 - 22:58)
звука нет

Поправил.

Polkys 23 июн 2026 в 23:08
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
Был СЛУЧАЙ. Извлекали из бойца ВОГ-25ИН. Он на броне ехал.
Как быстро меняется история через тех кто её не знает.
Контент сожрёт правду!

Атскокотстенки 23 июн 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (Silver867 @ 23.06.2026 - 23:04)
У «духов» АГС на вооружении не было, по крайней мере, никто из «афганцев» об этом не упоминает в воспоминаниях.
Где он умудрился эту гранату получить?

Трофейный?

Диматор 23 июн 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (Стамп @ 23 июн 2026 в 22:04)
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1738795.html

Я всё понимаю, сейчас прибегут и пост снесут, но я не читал все подряд посты Сешка, ни в этом году, ни 8 лет назад. Я сейчас только, сегодня, 23 июня 2026 года об этой уникальной операции узнал. И для меня, также, как и для многих на ЯПе - это новость!! Я не помню, чтобы я читал об этом при советской власти. И так много всяких интересных и важных постов на ЯПе сносится модераторами.
1999 23 июн 2026 в 23:12
Балагур  •  На сайте 17 лет
Цитата (Доколи @ 23 июн 2026 в 23:02)

Был один в Душанбе в 1986... rulez.gif
ezvx 23 июн 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
Вопрос в другом. Граната из гранатомета вылетает и детонирует от столкновения с целью. ТАК? Значит она не на взводе?

ПС: ИИ подсказало. Нужен контакт с целью. В плече она была безопасна как детская игрушка. Там был только капсюль для вылета из граника юзаный.

Это сообщение отредактировал ezvx - 23 июн 2026 в 23:15
YourBunnyWro 23 июн 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
я и с первого раза понял
я и с первого раза понял
я и с первого раза понял
я и с первого раза понял

Telepuzik45 23 июн 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 3 года
Цитата (Доколи @ 23.06.2026 - 23:02)

Говорят доктор Пашкет слухом занимается, его и глухие слышат

igrach1 23 июн 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
В 60-х годах американские врачи также вытащили гранату из своего бойца.Это было во время войны во Вьетнаме.
Читал я про это в журнале "Вокруг света". Там еще фото было, боец обложен был мешками с песком, а врачи через амбразуру работали.
Во, даже нашел про это,что статья была. Ошибся я, не боец, а вьетконговец

MonteCarlo13 23 июн 2026 в 23:15
Ярила  •  На сайте 3 года
Цитата (Диматор @ 23.06.2026 - 23:09)
Я всё понимаю, сейчас прибегут и пост снесут, но я не читал все подряд посты Сешка, ни в этом году, ни 8 лет назад. Я сейчас только, сегодня, 23 июня 2026 года об этой уникальной операции узнал. И для меня, также, как и для многих на ЯПе - это новость!! Я не помню, чтобы я читал об этом при советской власти. И так много всяких интересных и важных постов на ЯПе сносится модераторами.

Поддержу, впервые читаю.

Доколи 23 июн 2026 в 23:17
Юморист  •  На сайте 9 месяцев
Ребят, вы не посоветуете грамотного психотерапевта, у меня видео дублируется ))
SashkaD 23 июн 2026 в 23:19
Шутник  •  На сайте 9 лет
А зачем её четыре раза доставали?
vistaspb 23 июн 2026 в 23:20
Шутник  •  На сайте 10 лет
Погранец. Мотоманевренная группа Пограничников в Афганистане. Душанбе, пограничный госпиталь. Полное описание и причина в ссылке https://rodina-history.ru/2022/02/15/oni-os...e-granatoj.html
Зурбаганыч 23 июн 2026 в 23:21
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
Насколько помню был разбор этого случая.
1. У духов подствольников и АГС не было.
2. Граната ВОГ-17 только при выстреле имеет импульс, достаточный пробить мышечную ткань (на излете не может).
Вопрос о том успела ли граната встать после выстрела в упор на боевой взвод не был окончательно решен.
Вывод: это был непроизвольный выстрел свой или сослуживцев.
Все это не умаляет мужество и героизм врачей. Насчет самого солдата я в сомнениях. Вот как бы я себя чувствовал, зная, что во мне граната? Ворочался бы во сне?
Да я б вообще пошевелиться боялся.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 543
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх