С середины лета нас ждет ряд важных изменений, которые затронут не только тарифы ЖКУ, но и порядок расчётов, оформление квитанций и сроки оплаты услуг. Разберёмся, к чему стоит готовиться.
С 1 июля 2026 года произойдёт традиционное повышение тарифов на коммунальные услуги. В среднем по стране цены вырастут на 5,4% — это касается воды, отопления, газа, электричества и вывоза мусора. При этом регионы получили разные лимиты повышения. Меньше всего платёж вырастет в Северной Осетии — на 3%, в Новосибирской области — на 3,5%, в Алтайском крае — на 3,7%. Самые высокие показатели у Москвы — 7,5%, а также у Санкт‑Петербурга и Якутии — по 6,5%.
К слову, осенью, с 1 октября, ожидается ещё одна индексация: совокупный платёж может увеличиться на 9,9-10%.
С 1 июля меняется и порядок перерасчёта за временное отсутствие горячей воды. Теперь управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны сами фиксировать перерывы в подаче услуги и автоматически отражать уменьшение суммы в квитанции (без заявлений со стороны жильцов).
А еще к июлю в квитанциях появится подробная расшифровка по каждой услуге: уборке подъездов и придомовой территории, текущему ремонту стен и коммуникаций, обслуживанию лифтов и домофонов, вывозу мусора, поверке общедомовых счётчиков. Раньше эти расходы часто скрывались в общей строке «содержание и ремонт», а теперь жильцы смогут видеть точную структуру платежей и легче выявлять возможные ошибки.
Также в Госдуме рассматривают законопроект, который обяжет управляющие компании отчитываться перед жильцами каждые полгода (сейчас — раз в год). Инициатива принадлежит депутату Александру Аксёненко.
Она обязывает УК:
публиковать отчёты в электронном виде через ГИС ЖКХ;
включать данные о выполненных работах, стоимости услуг, поступивших платежах, долгах и обращениях собственников.
В начале года, когда был "бум" по платежкам, прислали. Смотрю отопление выше нормы процентов на 40, охуел. Гашу долг по 10-20р в месяц) ну а шо они хотели) Зы-доебут до того, что за всё буду платить по 10-20р. Главное платить)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
зарплаты так поднимайте и пенсии каждый год 1 июля. в осетии на 3%, в мск и спб на 10%. охуели уже совсем. ну, ладно там, на 0.5%. так ведь сразу на 10!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Если не Путин,то кто вам подымет тарифы? Вы хотите,что бы это сделали солдаты НАТО? ЗЫЖ Большую часть народу данная ситуация в сфере ЖКХ вполне устраивает,коль они из года в год голосуют за ЕР и незаменимого президента
зарплаты так поднимайте и пенсии каждый год 1 июля. в осетии на 3%, в мск и спб на 10%. охуели уже совсем. ну, ладно там, на 0.5%. так ведь сразу на 10!
Вот беда, в стране инфляция жуткая! Надо индексировать тарифы и платежи на неё, что б компенсировать расходы, которые выросли. Но теперь эти повышенные коэффициенты едут во все продукты (работники хотят больше ЗП, электричество для предприятий дороже, аналогично отопление и бензин и всё-всё-всё), что вызывает инфляцию на которую надо снова индексировать в следующем году...
А самое прекрасное, что можно индексировать выше и народ проглотит! Просто через год инфляция станет больше! Так это ж прекрасно! Это значит что труд становится дешевле! И прибыль всех (заинтересованных) растёт. День туда вчера стоит меньше чем сегодня, но отработал я его полностью, а вот купить могу сейчас меньше... Значит денег (покупательной способности) во вчерашних деньгах сегодня меньше чем вчера, меня обокрали. Ежедневно. И вроде всё правильно и никто не виноват.
"Ты топишь за капитализм потому что идиот, я - потому что у меня есть завод. Мы на разных уровнях".
Да это не покрывает и десятой доли затрат на плату ценным иностранным специалистам за ежесезонную смену бордюров! Жадные, жадные москвичи! Это сообщение отредактировал azv - 18 июн 2026 в 17:25
С 1 июля 2026 года произойдёт ТРАДИЦИОННОЕ повышение тарифов на коммунальные услуги. Это что бля за новая традиция!!!?Допрыгаются все эти мудвины.Уже недолго судя по всему осталось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)