Группа КАО. Шиловичский лес.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Saul111 15 июн 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
29
Многие хотя бы раз читали книгу В.Богомолова "В августе 44-го" ("Момент истины"). В ней рассказывается о поиске и ликвидации опаснейшей немецкой развегруппы, заброшенной в тылы 2-го Белорусского фронта летом 1944-го года. Основные действия в ней происходят в некоем "Шиловичском лесу" и его окрестностях.
Книга написана практически по реальным событиям. Сам Богомолов пишет в примечании - "В документах (и в тексте романа) изменены несколько фамилий, названия пяти небольших населенных пунктов и действительные наименования воинских частей и соединений. В остальном документы в романе текстуально идентичны соответствующим подлинным документам."

Недалеко от города Слонима есть большое село Шиловичи, а рядом - большой глухой лесной массив. Некоторые жители этого села с гордостью говорят - да, про наш лес Богомолов писал. Попробуем же разобраться с действительным местоположением "Шиловичского" леса с точки зрения географии:

Первый же анализ встречающихся в тексте реальных топонимов, а главное - расстояний до леса, полностью отвергают версию о слонимских Шиловичах. Вот например отрывки, посвященные готовящейся войсковой операции по прочесыванию леса. В них же указаны и его примерные размеры:

На рассвете собранные в Вильнюсе автомашины и подразделения,
предназначенные для войсковой операции в районе Шиловичского массива, по
указанию Егорова передислоцировали в Радунь и Вороново. Таким образом было
достигнуто состояние "плюс один", то есть полная готовность в течение часа
начать операцию. Как только об этом стало известно в Москве, от Егорова
начали требовать ее незамедлительного осуществления.

-- Одной обычной цепи прочесывания недостаточно, - проходя мимо сидевших
за столом, убежденно сказал Егоров. - Учтите, что лес с
чащобными участками, где видимость весьма ограничена. А отыскать надо не
человека, а незаметный даже вблизи тайник.
-- Какова площадь всего массива? -- справился Мохов.
-- Примерно шестьдесят квадратных километров.
-- А периметр, протяженность опушек?
-- Около сорока.
-- Да-а, шутка сказать! - поморщился Мохов, делая заметки в своем
блокноте.

Как мы видим, Шиловичский лес должен быть довольно крупным лесным массивом, расположенным где-то в радиусе 40 км. от Радуни и Вороново (час езды по тогдашним дорогам). А значит, Шиловичский лес расположен севернее Лиды, где-то в районе нынешней границы Белоруссии и Литвы.

В другом отрывке, посвященном опросу водителя грузовика, привезшего в Лиду Николаева и Сенцова с одного из хуторов, расположенных на опушке леса, можно найти еще более точные данные:

-- "ЗИС" И 1-72-15 ваша машина?
-- И 1-72-15?.. Моя. А что случилось?
-- Пока ничего, успокоил Алехин. - Она только что вернулась со
стороны Алитуса: очевидно, из Мариамполя или же Каунаса. У нее еще сзади
выломан кусок борта.
-- В Мариамполь машина ходила. Какая - точно не скажу. И насчет борта
не знаю: транспортом ведает мой заместитель... Сейчас выясним, - пообещал
майор и поднялся.

Путь из Лиды на Мариамполь, тогда и сейчас, проходит следующим образом - по шоссе Лида-Вильнюс до Вороново, потом на запад на Варену и Алитус. Причем Алехин спрашивает не о дороге на Вильнюс, а именно о ее западном ответвлении. Кстати говоря, на пути Лида-Вороново есть три переезда, один из которых вполне может оказаться тем самым, что упомянут в сцене погони.

Внимательно посмотрев на карту, можно найти два вероятных кандидата на роль Шиловичского леса. Размеры обоих примерно одинаковы и соотвествуют описанным, оба "окружены грунтовыми и шоссейными дорогами" и находятся в пределах расчетного расстояния от Вороново и Радуни.

- первый лесной массив расположен на белорусской территории примерно в квадрате Вороново-Полецкишки-Погородно-Бастуны. Там имеются хутора, рядом протекает и речка Каменка. Северная опушка массива примыкает к дороге Вороново-Варена.
- второй массив находится на литовской территории, в квадрате Пабаре-Бутримонис-Дайлидес-Эйшишкес. Дорога Вороново-Варена проходит вдоль его южной границы.

Если лес, описанный в книге как "Шиловичский", действительно существовал - то он мог быть только одним из этих массивов. Леса около Варены находятся слишком далеко от Радуни и Вороново, а южнее этого района лесов подобного размера и конфигурации нет - почти до Лиды тянется болотистая низменность, по которой протекает река Дитва...

https://af1461.livejournal.com/160584.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
glukoff 15 июн 2026 в 16:17
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
2
У меня в голове что-то запикало sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал glukoff - 15 июн 2026 в 16:17
Pilli 15 июн 2026 в 16:25
Весельчак  •  На сайте 12 лет
10
"В этом лесу убили Лёшку Басоса, лучшего парня на Земле..."

Это сообщение отредактировал Pilli - 15 июн 2026 в 16:26
moorhoohan 15 июн 2026 в 16:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Бабушка приехала! В помощи не нуждаемся! ©
adnis 15 июн 2026 в 16:33
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Во жизнь , не пожрать не поспать©

antonyblock 15 июн 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
Шикарная книга и замечательный фильм "В августе 44-го"
Herets 15 июн 2026 в 18:45
Индийский крайт  •  На сайте 14 лет
0
В августе 44-го: разбор фильма, часть 1

В августе 44-го: разбор фильма, часть 2

Это сообщение отредактировал Herets - 15 июн 2026 в 18:46
АlekN21rus 15 июн 2026 в 18:47
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (antonyblock @ 15 июн 2026 в 16:44)
Шикарная книга и замечательный фильм "В августе 44-го"

По сравнению с которыми "Август" - редкая дрянь!!

Это сообщение отредактировал АlekN21rus - 15 июн 2026 в 18:48
taivan 15 июн 2026 в 19:11
Шутник  •  На сайте 15 лет
15
Разрешите доебаться?
Про весь лес и его несоответствие реальной географии говорить не буду.
Мне, как любителю леса, в книге резанула такая нестыковка.
При оперативном осмотре леса Блинов замечает землянику и чернику.
Когда земляника отходит, кончает плодоношение, начинает плодоносить черника.
"Встречаются" они , дай бог, дней на 10. В конце июня кончает плодоносить земляника.
В начале июля начинает плодоносить черника.
А книга называется "В августе 44-го"! Не может такого быть в августе! Никак!
Я понимаю, это мелкое занудство. " И что ты такой душный?"
Книга замечательная. И она, конечно, не про лес и ягоды.
Но вот запомнилось вот это...
Педант 15 июн 2026 в 21:35
3
я как-то на сайте Круза, в ветке посвящённой ЭМ, написал, что автор хуиту сморозил, расположив цитадель Фармкорпа севернее Твери на берегу Волги. так заклевали хомячки, за покушение на их кумира.
CamradChe 15 июн 2026 в 21:45
Юморист  •  На сайте 5 месяцев
1
Цитата (Педант @ 15 июн 2026 в 21:35)
я как-то на сайте Круза, в ветке посвящённой ЭМ, написал, что автор хуиту сморозил, расположив цитадель Фармкорпа севернее Твери на берегу Волги. так заклевали хомячки, за покушение на их кумира.

О, да. Круз - редкостный бездарный графоман, но хомячки на него надрачивают, аж дым столбом.
ralex64r 15 июн 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Педант @ 15.06.2026 - 21:35)

Поясни, в чём прокол?

ralex64r 15 июн 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (CamradChe @ 15.06.2026 - 21:45)
О, да. Круз - редкостный бездарный графоман, но хомячки на него надрачивают, аж дым столбом.

Был. Он умер

Коржик777 15 июн 2026 в 21:58
Рождённый в СССР  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (taivan @ 15 июн 2026 в 19:11)
Разрешите доебаться?
"Встречаются" они , дай бог, дней на 10. В конце июня кончает плодоносить земляника.

Мало того, там уже и огурцы поспеть успели.
Педант 15 июн 2026 в 21:59
0
Цитата (ralex64r @ 15 июн 2026 в 23:54)
Цитата (Педант @ 15.06.2026 - 21:35)
я как-то на сайте Круза, в ветке посвящённой ЭМ, написал, что автор хуиту сморозил, расположив цитадель Фармкорпа  севернее Твери на берегу Волги. так заклевали хомячки, за покушение на их кумира.

Поясни, в чём прокол?

вместо множества слов

Saul111 автор 15 июн 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
Разрешите доебаться?

"Такого обилия грибов и ягод, как в этом безлюдном лесу, Андрей никогда еще не видел. Сизоватые россыпи черники, темные, перезрелые земляничины, должно быть невероятно сладкие, – он не сорвал ни одной, дав себе слово поесть досыта только после того, как что-либо обнаружит."

Интересно очень!
Богомолов был очень дотошен, по его ответам в письмах "знатокам"
Как бы он на это возразил?

P. S.

"Во второй половине июня созревает земляника лесная. После суховейного лета бывают ее вторичное цветение и созревание ягод (в августе-сентябре). "

Не нашёл точных данных на 13-19 августа 1944 года с привязкой к Лиде, но...

"В день освобождения Минска, 3 июля 1944, стояла теплая сухая погода - максимальная днем была +25,2°С, а минимальная ночью +12,7°С. Осадков в эти сутки не отмечалось", - рассказали Sputnik в Белгидромете."

Август в книге описан тёплым и сухим.

Цитаты из "Пишется тяжело" Боглмолова

"Предельная достоверность в описаниях:

1. Ввести конкретные реалии и характерные мелочи быта, природы.
2. Четкая временная привязка (дни недели, часы, минуты).
3. Введение документов (сводки, приказы, рапорты, донесения).
4. Изучить карты и нанести точное расположение воинских частей 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
5. Смоделировать и проиграть описываемую ситуацию на местности."

Богомолов посетил окрестности Лиды во второй половине августа 1956-го.
Те дни, по его описанию, выдались холодными и дождливыми.

https://aif.by/dontknows/kakie_yagody_v_kak...lorusskih_lesah

https://sputnik.by/20230630/belgidromet-ras...1077122559.html

Неждалигады 15 июн 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 16 лет
3

В военное время, значение числа Пи, может достигать четырёх©

Попадается земляника и в августе. Может не так, как написано у Богомолова, но бывает.
KLOUNSMARSA 15 июн 2026 в 22:55
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Разрешите доебаться?

Богомолов наверное много времени потратил на изучение огурцов, и на ягоды ещё сил не осталось😁
Saul111 автор 15 июн 2026 в 23:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Коржик777 @ 15.06.2026 - 21:58)
Мало того, там уже и огурцы поспеть успели.

И что вас удивляет?
Ссылка на белорусский сайт

"Как продлить период плодоношения огурцов до заморозков

Огурцы в открытом грунте заканчивают плодоносить примерно к середине августа. Но существуют правила, выполняя которые, можно продлить период плодоношения до заморозков. На что следует обратить внимание. "

https://www.sb.by/articles/ogurtsy-do-zamorozkov.html

Неждалигады 15 июн 2026 в 23:33
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Писатели иногда ошибаются и допускают неточности.
Был такой писатель, Виктор Гюго. В числе прочего он написал "Человек который смеётся". Да, про Гуинплена. И там он пишет следующее:
"Циклоны в нашем северном полушарии вращаются слева направо, в
направлении часовой стрелки.."© - это начало книги.
Глава 7 Священный ужас
Хотя общеизвестно, что циклоны в нашем северном полушарии вращаются как раз наоборот, против часовой стрелки.
Ну или вот Жюль Верн, выпускает своих героев свободным всплытием из лодки Немо прямо на поверхность, а им хоть бы что. Ну или в "Пять недель на воздушном шаре", воздушный шар атакуют кондоры, которые водятся в Америке, а шар летит на Африкой. Или вот например книга "Щит и меч".
При описании личности Дитриха автор прозрачно намекает на то, что этот фашист был ещё и педерастом. Но мы то с вами знаем, что гомосеков в те времена там просто сажали в лагеря. Давненько читал уже, но вроде именно про Дитриха там такое говорилось.
Saul111 автор 15 июн 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Да, зачастую не помнят отчество главного героя
Но это не про Богомолова
Прочитайте его ответы "внимательным читателям"

Например

27.8.80 г., Баку.
И. М. Погребинский — В. О. Богомолову

...В первый раз я прочитал Ваш роман «В августе сорок четвертого...» в апреле 1979 г. В дальнейшем я опять с наслаждением перечитывал его и вот при последующих чтениях поймал себя на мысли, что некоторые моменты я не понимаю, и в конце концов осмелился обратиться к Вам:
1. Каким образом мог проходить службу в Красной Армии в период 1936–1939 гг. Казимир Павловский, 1916 г.р.?
Его отец, а следовательно и Казимир, жили и работали в лесничестве под г. Лида, а эта местность с 1919 г. по сентябрь 1939 г. входила в состав Польши.
2. В романе прекрасно со знанием дела показано, что советская контрразведка имела дело с опытнейшим противником — «Абвером», сотрудники которого превосходно знали свое дело. Тем самым еще раз подчеркнуто, с каким трудом ковалась Победа вообще, и в этом поединке с «Абвером» сотрудники этой организации тщательно готовили своих агентов, и все продумывалось настолько основательно, что не пропускалось никаких мелочей. Обмундирование и даже белье на агентах были не только установленного в Красной Армии образца, а были подлинными, советского пошива с соответствующими же штампами, №№ орденов соответствовали времени вручения, не только основные, но и побочные документы были безупречны, даже штемпельная мастика была подлинной и т.д. и т.п.
Поэтому я никак не могу сообразить, почему Казимир Павловский был обут в сверхстранные сапоги. То, что они оставляют отпечатки немецкой подошвы, это вроде бы хорошо для агента, одетого в советскую форму, но это только тогда, когда розыскники имеют дело только с отпечатками сапог на почве. Но при первой же проверке самого агента его сапоги были бы уликой. Да что там проверки. Я, да и все мои товарищи, за 4 года войны научились даже боковым зрением определять страну-изготовителя не только всех видов оружия, но и предметов обмундирования, и немецкая подошва на русских сапогах, которую могли увидеть, когда агент, обутый в такие «гибриды», либо шел впереди, либо лежал, либо просто поднимал ноги, сразу же насторожила бы всех окружающих.
3. С какой целью самому Мищенко и его сподручным было выдано сало в специфической немецкой целлофановой упаковке, которая оказалась брошенной агентами в кузове машины убитого ими Гусева?..
25 апреля 1983 г.
г. Ташкент.
В. О. Богомолов — И. М. Погребинскому

Уважаемый тов. Погребинский И. М.!
Ваше письмо получил.
Спасибо за добрые слова.
Отвечаю на Ваши вопросы.
1. В главе 24-й романа о Казимире Павловском черным по белому написано «урож. г. Минска, образование среднее, в прошлом член ВЛКСМ, инструктор и активист Осоавиахима».
Из этих данных ясно, что Павловский родился в Минске и проживал в СССР, а не в Польше. (Замечу, что в романе приводятся подлинные документальные данные об одном из немецких агентов и его родителях, только в фамилии изменены несколько букв.)
2. В 1944 году, будучи офицером Действующей армии, я получил со склада подобные «сверхстранные» сапоги — верх как у советских яловых, а подошвы как у немецких сапог. Замечу, что в Действующей армии (а я за войну побывал в пяти различных соединениях) при запрете ношения немецкой форменной одежды разрешалось даже ношение немецких форменных сапог, а не только сапог с немецкими подошвами. Замечу, что эти немецкие подошвы по прочности не имели конкуренции.
3. Не знаю, чем это объяснить, но во время войны, и в частности в 1944 году, немцы, как правило, снабжали своих агентов-парашютистов несколькими кусками сала в целлофановой упаковке, якобы предохранявшей сало от порчи. Почему они так поступали, сказать затрудняюсь.
Всего Вам доброго.
С уважением В. Богомолов.
24 мая 1983 г.

Или ещё

Б. Г. Бычок (г. Симферополь)
...В Вашем романе указывается, что у майора Госбезопасности в петлицах было по ромбу, а у сержанта — два «кубаря», что меня несколько озадачило.
Насколько я помню, в петлицах у сержантского состава Красной Армии были не «кубари» (т.е. квадраты), а «секили» (треугольники) — от 1 у мл. сержанта до 4 у старшины.
«Кубари» же были у лейтенантов — от 1 у мл. л-та до 3 у ст. л-та. У старших офицеров (к которым тогда, видимо, относили и капитана) в петлицах были «шпалы» (прямоугольники) — от 1 у капитана до 4 (кажется) у полковника. «Ромбы» же были знаками «генеральского» различия (от 1 у комбрига до 4, вероятно, у командарма).
Возможно, у сотрудников Госбезопасности в начальный период Великой Отечественной войны знаки воинского отличия были иные, чем у соответствующих по званию военнослужащих Красной Армии?
16.06.86 г.
* * *

В. А. Свирский (г. Черновцы)
...В романе Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого...», выпущенного издательством «Современник», в конце 154 стр. и начале 155 стр. есть, как у нас выражаются на Украине, небольшие кляксы.
Ромбы — это бывшие знаки различия далеко не майора, как и кубари — не сержанта.
Прошу мое письмо переслать посадившему эти кляксы, а мне, если есть возможность, сообщить письмом.
27 мая 1987 г.
В. О. Богомолов — В. А. Свирскому

Уважаемый В. А. Свирский!
Ваше письмо в издательство «Современник», как Вы можете убедиться по штампам на конвертах, добиралось до меня свыше пяти месяцев.
Сообщаю Вам, что в 1934–45 гг. лица, имевшие, как указано во всех изданиях романа в сноске к главе 44-й, «специальные звания начальствующего состава органов НКВД того времени», носили соответственно на петлицах: сержанты госбезопасности — два кубаря, а майор госбезопасности — ромб. Их знаки различия не соответствовали знакам различия командного и начальствующего состава Красной Армии.
Вы об этом можете не знать, однако Ваше незнание не может являться оправданием Ваших безапелляционных облыжных утверждений и обвинений автора в «кляксах».
Если Вам требуются официальные разъяснения по этому вопросу, Вам следует обратиться в Пресс-бюро КГБ СССР или Пресс-группу МВД СССР или же в отделы вещевого снабжения этих ведомств.
Жму руку.
В. Богомолов.
октября 1987 г.{95}

Вопрос
"Авиационные вопросы. Трудно поверить в то, что самолет, в котором летела группа Мохова (с. 185), был обстрелян в районе Орши «мессершмиттами», поскольку расстояние по прямой от возможного места их базирования до Орши и обратно составляло около 1200 км, т.е. Орша находилась вне пределов дальности полета истребителей этого класса. Исключение составлял «Мессершитт-210а» (2600 км), но он был выпущен малой серией — всего 352 машины. Кроме того, в тот период, в условиях безраздельного господства в воздухе советской авиации залетать немецким истребителям так глубоко в наш тыл было равносильно самоубийству. Вместе с тем, нет сомнений в том, что два «мессершмитта» без труда сожгли бы безоружный транспортный самолет."

Ответ
"Авиационные вопросы. Обстрел «мессершмиттами» в р-не Орши «Дугласа», летевшего из Москвы в Лиду 17 августа 1944 года, зафиксирован в архивных документах и воспроизведен мною по этим документам. Фактом является и то, что «Дуглас» не сожгли, а только подбили. Вы пишете, что расстояние по прямой от возможного места базирования «мессершмиттов» до Орши и обратно составляло около 1200 км, однако расстояние от Орши, например, до Риги составляет 460 км, а в середине августа 1944 года немецкая авиация располагала полевыми аэродромами, расположенными к Орше и ближе, чем Рига. И насчет «безраздельного господства» советской авиации в августе 1944 года я никак не могу с Вами, Борис Сергеевич, согласиться. Во второй половине 1944 года и в начале 1945 года я был в соединениях 3-го и 2-го Белорусских фронтов, которые крепко и не раз страдали от налетов немецкой авиации."

CamradChe 16 июн 2026 в 00:02
Юморист  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Неждалигады @ 15 июн 2026 в 23:33)
При описании личности Дитриха автор прозрачно намекает на то, что этот фашист был ещё и педерастом. Но мы то с вами знаем, что гомосеков в те времена там просто сажали в лагеря. Давненько читал уже, но вроде именно про Дитриха там такое говорилось.

Что-то напоминает. На тему "тут я решаю, кто еврей, а кто нет" © жирный прототип Карлссона Кто знает, может, и про заднеприводных было так же.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 893
3 Пользователей: sego78, радиатор, rangdalebucc
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх