Как я делал парящую кровать из дуба

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kikunak 14 июн 2026 в 00:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
32
Дети попросили себе кровати, их металлическая двухъярусная приказала долго жить – прогнули, сварка треснула, в общем в металлолом.
Сын в итоге отказался от кровати, захотел диван и пока остался без ничего. Пошли по мебельным центрам. Или полное барахло, или очень дорого, но даже там, где дорого, конструктив не на 5+, а как правило на 4 с минусом.
Места не так много, поэтому было решено попробовать сделать кровать с отсеком для хранения, хотя я обычно противник – пылесборник.
Конечно же дочка захотела парящую - где не видно опор. Конечно хочет еще и подсветку, но пока не мысль, ни руки не дошли.
И тут первый главный вывод – все «парящие кровати» имеют парящую только переднюю часть, т.к. изголовье к стене. Значит покупные отпадают полностью, поскольку кровать предполагалась свободно стоящей, значит со всех сторон она должна выглядеть «парящей». Суть проста – опоры должны иметь заметно меньший габарит, чем внешняя обвязка. Второй фактор – к кровати можно подойти вплотную, стопы не будут ни во что упираться.
Будет около 26 фото, как закончу, сообщу.

Это сообщение отредактировал kikunak - 14 июн 2026 в 00:26
Вот тут можно посмотреть, как выглядит сопряжение угла на покупной кровати. Всё выступает, никакого плавного перехода в одной поверхности. Добиться этого в серийном станочном производстве сложно, поэтому часто на стыке делают руст – углубление, маскирующее нахождение элементов не в одной плоскости. Тут даже руста нет - и так сойдёт.

К сожалению, не фоткал большую часть процесса изготовления, по имеющимся деталям и частичным фото из мастерской постараюсь воссоздать процесс.
Основа любой подобной кровати – внешняя обвязка из царг и стоек, только в «парящей конструкции» стойки превращаются просто в угловые элементы и не становятся ножками.

Покупные кровати обычно собираются на эксцентриковые стяжки: подешевле на одну по центру царги, подороже – на две по краям. Но стяжки не несут срезающую нагрузку, они только стягивают, нагрузку должно нести деревянное соединение. Обычно это деревянные шканты, в моём же случае это вставной шип. У меня есть большой Domino DF700, который режет пазы до 14 мм толщиной – как раз то, что надо для кровати.
Решил делать из дубового щита паркетной склейки – экономия и меньше возни, чем покупать дуб и клеить щиты.
Сначала режем заготовки в размер, это важно, иначе потом царги со стойками не сойдутся, потом размечаем, как можно точнее.
Режем пазы фрезером Domino. Их хорошо видно на фото – овальной формы.

Под эксцентриковые стяжки сверлим отверстия, зенкуем и вкручиваем футорки. Здесь как раз хорошо видно вкрученную футорку. Передняя и задняя стенки кровати склеиваются, а боковые царги с ними уже соединяются на вставной шип и эксцентриковую стяжку, поэтому в стойках с одной стороны стяжки и деревянные шипы, с другой только шипы, которая под склейку.

Вот первая примерка внешней обвязки кровати. Видны следы клея и эксцентриковые стяжки.
Уже рама кровати безо всяких дополнительных элементов очень жесткая, всё исключительно за счёт точной подгонки и плотной посадки.

Начинаем делать внутреннюю часть – ту, что будет опорой и стенками ящика. Делаю тоже из дуба, только щит потоньше. Тут в перевернутом виде.

А вот фото на полу, как кровать и должна стоять. Всё очень хлипко и нежестко, внутренняя часть болтается, что неудивительно: малая толщина и большая длина элементов.

На самом деле, просто еще были установлены не все перемычки. Теперь перемычки добавлены – задняя и боковые. Всё, кровать очень жесткая, хотя внутренняя часть установлена только на шканты, пока никаких уголков, никакого клея. Весь секрет в точном запиливании деталей, нигде, ни во внешнем каркасе, ни во внутренней части нет щелей, всё примыкает по плоскости.

А теперь кладем изножье и изголовье на фрезерный стол и закругляем самой большой фрезой, какую удалось найти у коллег – поделились, покупать не пришлось. Уже видно, что кровать парящая, но отдельные элементы выступают – я их срежу потом.

Немного фото сопряжений.

Наконец можно устанавливать подъемный механизм и основание. Основанием в кроватях почему-то называется вот эта стальная рама с рейками. Не сильно логично, но буду придерживаться терминологии магазинов, которые ими торгуют.
Основание и механизм купил Орматек – во-от такой камень в их огород. К основанию и механизму претензий нет, всё ровное, размеры соблюдены. Но где присадочный чертеж? Видимо торгуют готовыми кроватями и матрасами и считают, что клиентам это не надо. А мне надо! В итоге всё примерял и размечал по месту, так себе удовольствие. На фото можно заметить, что появились металлические уголки. Без них кровать и так жесткая, но только в собранном виде. А вот собирать без них очень сложно, поэтому поставил.

Тут можно увидеть на какой высоте находится основание от верхней кромки – подъемный механизм съедает очень много места. Мне даже пришлось менять основание, чтобы было со вставными ламелями, чтобы уменьшить высоту. Опять камень в их огород, что на сайте не чертежа.

Дальше шлифовка, тонировка маслом, потом покрытие маслом с твердым воском – самая рутинная и скучная часть работы, от которой, однако, сильно зависит внешний вид.
Наконец сборка дома. Фото первой внутренней перекладины, с которой соединяются продольные элементы. Уже можно видеть, что запилены скосы, чтобы обеспечить «парящий вид». На них тоже с одной стороны запилены скосы.

еще

собирается

В нижней части прорезал паз, куда вставляется фанерный лист.

Вот задняя стенка, она же изголовье. Можно видеть по краям соединительные элементы для соединения с царгами, а ближе к середине для соединения с продольными внутренними опорами.

А это ответная часть, куда присоединяется спинка. Да, можно посчитать сколько отверстий нужно совместить. Потому и жестко.

Передняя стенка намного проще, она соединяется только с боковыми царгами.

Соединил

Изголовье

Каркас целиком. Уголки конечно портят внешний вид, но без них собирать слишком тяжело.

Ставим основание.

Амортизаторы впервые установил дома, говорят их очень снимать. Работает

Матрас тоже держит. Ставил самые слабые, но даже с ними закрывать надо с приличным усилием, но дочка справилась.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 013
6 Пользователей: tafiy, ivashka0708, asad50, danabalasad, starik, Мирный74
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх