История, которая любит повторяться

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dimkko 10 июн 2026 в 08:25
Приколист  •  На сайте 13 лет
5
Декабрьским вечером 1895 года в трактире «Усталая подкова» собрались самые уважаемые люди города: кучер Пахом, кузнец Егор и владелец конюшни Антип. Они пили сбитень и смачно ругали прогресс.

— Вы только поглядите на этого дуралея, — гудел Антип, кивая в сторону мастерской механика Степана. — Смастерил телегу без оглобель. Железную. И говорит, что она сама ездит.

— Слышал, слышал, — отозвался Пахом. — Ему, видите ли, лошадь не нужна. Ни овса, ни тёплой конюшни. Только наливай в бак эту… как её… вонючую жидкость.

— Полнейшее безумие, — подтвердил Егор, разминая кузнечные пальцы. — У лошади сердце бьётся — значит, живая. А у него под сиденьем железный горшок пыхтит. У лошади ум в глазах. Лошадь — она и накормит, если что, и согреет. А бензин? Где ты заправишься в чистом поле? Нету заправок!

Степан, их эксцентричный сосед, однажды выкатил своё детище на заснеженную улицу. «Автомобиль», как он его назвал (смех, да и только!), фыркнул, чихнул синим дымом и с грохотом проехал ровно двести саженей. А потом заглох.

Толпа хохотала.

— Ну давай, Степаша, дуй в дуло! — кричал мясник. — А где твоя «заправка»? Я смотрю, у тебя канистра есть. А у меня на пути из Москвы в Рязань кто будет стоять с канистрой? Никто! А лошадь в любом селе есть. Лошадь — это инфраструктура, вековая, понятная.

— И не спорь! — вторила трактирщица. — Лошадь надежнее. У неё четыре ноги — если одна устала, три другие довезут. А у твоей железяки одно колесо проколол — и всё! Стой в чистом поле, молись бензиновому бесу.

Степан пытался спорить: «Зато не надо кормить, когда не ездишь! Зато скорость!», но его заговаривали.

— Скорость! — фыркал Антип. — Скажи лучше, что дорог для неё нет. Дороги для лошадей есть. А для твоей — грязь непролазная. Тыщу лет люди ездили без бензина, и ещё тыщу проедут.

— И что ты будешь делать, когда бензин кончится? — добавил Пахом, подмигивая публике. — Лошадь, братец, биотопливо. Сама энергию добывает, из травки. А твоя… твоя жрёт дармовую кровь земли, которую из скважины качать надо. Буржуйское это дело — автомобили. Для кучеров безлошадных.

Степан, краснея, заправил свой экипаж из единственной во всём городе канистры (которую возил с собой, ибо ни одной бензоколонки ещё не построили). Он проехал три версты до соседней деревни… и всё. Обратно его тащил на верёвке мерин дяди Гриши.

Вернувшись, Степан заперся в мастерской на три месяца, покрываясь копотью и проклиная несовершенство мира. А скептики в трактире поднимали кружки:

— Эх, лошадка-надёжка. Не надо тебе ни бензину, ни особых путей. Везде пройдёшь. А ихние «автомобили» — так, баловство. Нет у них инфраструктуры. Травой их не покормишь.

…Прошло много лет. Степан, поседевший, но упрямый, наконец дождался. В городе поставили ручную колонку с бензином. Дальше — вторую. Кто-то проложил твёрдое покрытие для дорог. А потом случилось невероятное: заправки начали расти как грибы после дождя.

— Ну что, — усмехнулся он, глядя на чадящие автобусы и грузовики на главной улице, — забыли про сено?

Антип стоял в сторонке и молчал. Лошадей у него осталось три, и все — для дачников-неофитов, которые хотели «эко-прогулок». Кучера переквалифицировались в шофёры.

И только один молодой болтун за кружкой травяного чая вдруг ляпнул:

— Вот скажите мне. Говорят, ездят теперь на «электричестве». Типа, тихо и без выхлопа. И не надо бензина. А заправки? Где ихние заправки? Их же нет! А если в деревне ночью разрядится? Кто тебе розетку в поле даст? Нет, я за живое — за лошадь. Лошадь ты травой покормил — и поехал. А эти ихние… аккумуляторы.

В трактире на секунду воцарилась странная тишина. Старый механик Степан (ему уже шёл восьмой десяток) медленно отставил кружку и посмотрел на юношу с очень странным выражением лица. В его глазах читалась какая-то вековая, усталая ирония.

Он не сказал ни слова. Только тяжело вздохнул и, покачивая головой, вышел на улицу, где ровно и бесшумно проехал первый в городе электрический омнибус. Тот самый, для которого ещё не построили ни одной зарядной станции в радиусе пятидесяти вёрст.

Это сообщение отредактировал dimkko - 10 июн 2026 в 08:55
Все комментарии:
Кажись 10 июн 2026 в 08:27
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
21
Встретились как-то два Ленина и Дмитрий Нагиев в кабаке...

blooodgun 10 июн 2026 в 08:30
Балагур  •  На сайте 3 года
4
На слове биотопливо, закончил стен к. Очень интелектуально-образованное село

Размещено через приложение ЯПлакалъ
каякер 10 июн 2026 в 08:33
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
И тогда мужики были правы и сейчас
Придет время - буду ездить на электричке. Пока не пришло
makkaka 10 июн 2026 в 08:36
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Скоро и кучеры будут не нужны
gods02 10 июн 2026 в 08:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Илья Варшавский «Перпетуум мобиле» cool.gif

А стиль напомнил Роман Подольный - Четверть гения
mnr1 10 июн 2026 в 08:41
Весельчак  •  На сайте 12 лет
5
в 1895 не знали слова канистра, заправка, бензин. И камер не было. Были литые резиновые колеса.

Роль автомеханика тогда выполнял кузнец.

Это сообщение отредактировал mnr1 - 10 июн 2026 в 08:42
lifesaver 10 июн 2026 в 08:44
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Кажись @ 10 июн 2026 в 08:27)
Встретились как-то два Ленина и Дмитрий Нагиев в кабаке...

У них там пожар, а они болтают.
Abkbvjy 10 июн 2026 в 08:48
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
И не уговаривайте. Один фиг на солярке ездить буду.
Педант 10 июн 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
опять ИИшный текст?
nocturnal11 10 июн 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я хочу гибрид. Так надёжней, не надо из крайности в крайность кидаться.

hill75 10 июн 2026 в 09:03
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
0
Справа и слева походу близнецы однояйцевые))
ekBBI 10 июн 2026 в 09:03
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
Инфраструктура, биотопливо, энергия. Обычные слова из разговорной речи крестьян 1895г
bykas 10 июн 2026 в 09:08
Шутник  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (mnr1 @ 10 июн 2026 в 10:41)
в 1895 не знали слова канистра, заправка, бензин. И камер не было. Были литые резиновые колеса.

Ну если уж на то пошло, то и электромобиль появился раньше авто с ДВС...
sharipovraus 10 июн 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (nocturnal11 @ 10 июн 2026 в 08:54)

Гибрид лошади и автомобиля?
sharipovraus 10 июн 2026 в 09:12
1
Цитата (bykas @ 10 июн 2026 в 09:08)
Цитата (mnr1 @ 10 июн 2026 в 10:41)

Ну если уж на то пошло, то и электромобиль появился раньше авто с ДВС...

Вот-вот. А ещё раньше - паровоз. Так что, к нашествию автомобилей народ был уже морально готов.
BigTaur 10 июн 2026 в 09:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (sharipovraus @ 10 июн 2026 в 09:11)
Цитата (nocturnal11 @ 10 июн 2026 в 08:54)

Гибрид лошади и автомобиля?

ага, лошадка могла пьяного домой отвезти в мороз, закопался в телеге, проснулся дома... Так, стоп, автопилот... gigi.gif
ТэКа 10 июн 2026 в 09:30
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
1
На картинке трое пьют пиво: Ульянов, Ленин и Ильич. Сейчас напьются, драться станут, как обычно, посуду бить и мебель ломать. rulez.gif

Это сообщение отредактировал ТэКа - 10 июн 2026 в 09:31
nyarlathoten 10 июн 2026 в 09:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
О тема про липиздричество от безграмотного зумера.
Во многих областях машина не может заменить лошадь уже скоро вторую сотню лет.
А электричка собрана раньше чем машина с ДВС и по прежнему фуфло.
Те же две сотни лет.

Noiro 10 июн 2026 в 09:37
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (lifesaver @ 10 июн 2026 в 08:44)
У них там пожар, а они болтают.

Это сообщение отредактировал Noiro - 10 июн 2026 в 09:37
WhiskIn 10 июн 2026 в 09:44
1
Цитата (gods02 @ 10 июн 2026 в 08:36)
Илья Варшавский «Перпетуум мобиле» cool.gif

А стиль напомнил Роман Подольный - Четверть гения

Только это не человек писал.

garmych 10 июн 2026 в 09:44
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Кривин Феликс - Извозчики города Глазго (1967 год)

Извозчики города Глазго съезжались на свой очередной сбор, официально называемый слетом работников транспорта.

Стояла зябкая, слякотная погода. В такую погоду хорошо иметь за спиной веселого седока, потому что ничто так не согревает, как разговор,– это отлично знают извозчики.

Но веселые седоки брели в этот день пешком, возложив на транспорт только свои надежды. На городской транспорт возлагались сегодня очень большие надежды, и, возможно, поэтому он подвигался так тяжело.

Слет проходил на центральной торговой площади. Первые ряды занимали многоконные дилижансы, за ними шли двуконные кареты, одноконные пролетки, а в самом конце толпилась безлошадная публика.

Среди этой публики находился и Джеймс Уатт.

Разговор шел на уровне дилижансов. Там, наверху, говорилось о том, что лошади – наше будущее, что если мы хотим быстрее прийти к нашему будущему, то, конечно, лучше к нему приехать на лошадях.

Одноконные пролетки подавали унылые реплики. Дескать, не в коня корм. Дескать, конь о четырех ногах – и то спотыкается.

Но эти реплики не достигали высокого уровня дилижансов.

– Дайте мне сказать! – крикнул безлошадный Уатт.– У меня есть идея!

– Где ваша лошадь, сэр?– спросили с передних козел.

– У меня нет лошади... У меня идея...

На него прищурились десятки насмешливых глаз. Десятки ртов скривились в брезгливой гримасе:

– Нам не нужны идеи, сэр. Нам нужны лошади.

Потому что, продолжали они, лошади – наше будущее, и если мы хотим быстрее прийти к нашему будущему, то, конечно, лучше к нему приехать на лошадях.

Собрание проходило успешно. Отмечалось, что за истекший год городской транспорт увеличился на несколько лошадиных сил, а за текущий год он увеличится еще на несколько лошадиных сил, а за будущий год – еще на несколько.

Потому что лошади – наше будущее, и если мы хотим быстрее прийти к нашему будущему, то, конечно, лучше к нему приехать на лошадях.

– Дайте мне сказать!

Стояла зябкая, слякотная погода. Моросил дождь, и Уатт прятал под плащом модель своего паровоза. Он прятал ее не от дождя, а от этих десятков глаз, которым ни к чему паровоз, когда идет такой серьезный разговор о транспорте.

Настоящий, большой разговор о транспорте.

О будущем нашего транспорта.

Об огромных его перспективах.

...Разъезжались на лошадях.

Это сообщение отредактировал garmych - 10 июн 2026 в 09:49
NNikola 10 июн 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (mnr1 @ 10 июн 2026 в 08:41)

А зачем кузнец?
Нам кузнец не нужен.
Что я автомобиль лошадь что ли? © gigi.gif

WhiskIn 10 июн 2026 в 09:47
1
Цитата (ТэКа @ 10 июн 2026 в 09:30)
На картинке трое пьют пиво: Ульянов, Ленин и Ильич. Сейчас напьются, драться станут, как обычно, посуду бить и мебель ломать. rulez.gif

Спорить, "как нам реорганизовать Рабкрин" lol.gif
ТолстоКото 10 июн 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Да если бы электричка ездила км 500 на зарядке и заряжалась за 10 минут, то я бы ездил.
Хотя она, конечно, пока еще экологию гробит, будь здоров и детский труд в Африке разводит, но все же...
Но пока....

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 837
2 Пользователей: Tabai, Grafngrimr
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх