Юрий Константинович Степанов (1967 — 2010): «Орел и Решка», «Время танцора», «Гражданин начальник», «Штрафбат».
На основе его курса ГИТИСа был создан театр «Мастерская Петра Фоменко», в труппе которого Степанов прослужил до последнего дня своей жизни.
Родился в Иркутской области. Отец агроном, директор совхоза, мать учительница. С детства был приучен к труду, по его словам, его ранние годы сладкими не были, хотя отец и занимал руководящую должность: "А как воспитывал, это не дай бог, и физически наказывал, а когда мне исполнилось двадцать, он сказал: "Всё, Степанов, зарабатывай себе сам!" В 1988-м с красным дипломом окончил Иркутское театральное училище. Параллельно подрабатывал и успел освоить профессии каменщика, плотника, тракториста. ГИТИС (режиссерский факультет) окончил в 1992-м.
Звездной работой стал сериал Николая Досталя «Штрафбат». В картине Степанов создал образ Антипа Глымова, бывшего вора в законе, ставшего ротным в штрафном батальоне: "Враг пришел на его землю, и он пошел ее защищать..."
Супруга актера Ирина Сорокина - костюмер: "Она шила костюмы для нашей мастерской Петра Фоменко. Я позвонил ей как-то, как раз липы цвели. Сказал, что спать в такой вечер – преступление, может, стоит прогуляться. Но с женитьбой я тянул, уже после того, как Костя родился и в квартиру Ирину не прописывали, она уговорила меня пойти в ЗАГС. Я хотел отговориться, мол времени нет, а Ирина мне - машина у подъезда!"
На момент смерти Юрия у них было двое сыновей. Третий сын родился спустя несколько недель после гибели актера. Мальчика в честь отца назвали Юрий. Степанов погиб в 0 часов 45 минут 3 марта 2010 г. в Москве, на перекрестке Люблинской улицы и улицы Шкулёва от травм, полученных в ДТП. Водитель ВАЗа остался жив, получил незначительные ушибы, а Юрий погиб на месте. Виновник аварии получил 3 года условно.
Юрий Константинович Степанов похоронен на Троекуровском кладбище рядом с могилой Владислава Галкина, скончавшегося за неделю до гибели Степанова. Ему было 42...
Помню ту аварию... Таксёр стоял в левой полосе с вывернутыми колёсами влево... Сзади его "догнали" и он выкатился на встречку под встречку...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Он был хорошим актёром и Человеком с большой буквы (общался немного лично). Всегда искренний, всегда тепло общался, готов был всегда протянуть руку помощи ближнему ...
Помню я ту неделю, когда за несколько дней не стало Галкина и Степанова... Я последний раз так расстраивался, когда Андрей Краско на съёмках "Ликвидации" в 2006 умер...
Кабан в его исполнении шедеврален, хоть и эпизодичная роль Актер с большой буквы и широкого плана в отличии от большинства клоунов и кривляк Это сообщение отредактировал ПолиГраффф - 7 июн 2026 в 15:05
А мне он запомнился в сериале Гражданин начальник. Сериал прикольный в то время был. Я потом и книгу прочитал одноименную. Хоть и не любитель такого чтива, но на удивление было интересно. Рекомендую
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)