6 июня 1671 года на эшафоте Болотной площади в Москве был казнен путем четвертования предводитель народного восстания, донской казак Степан Разин. Приговор ему начинался с таких слов: "Ты, злодей, богоотступник и бунтовщик донской казак Стенька Разин, забыв страх Божий и присягу на верность великому государю Алексею Михайловичу, государю и защитнику всея Великия, Малыя и Белыя России, произвел против него мятеж". Сохранились свидетельства о том, что приговор Разин воспринял спокойно, перекрестился на церковь Покрова Богородицы, поклонился на три стороны, минуя Кремль, и громко обратился к народу: «Простите!». Палач отрубил ему сначала правую руку по локоть, затем левую ногу по колено. Разин не произнес ни звука. Видя нечеловеческие мучения Степана, его брат Фрол не выдержал, и громко закричал в надежде на помилование: «Слово и дело государево» - давая тем самым понять, что знает о важной государственной тайне. «Молчи, собака!», — остановил его Степан, после чего палач обезглавил его. Ну, а Фрола потом долго пытали, выяснили, что никакой тайной он не обладает, и казнили спустя 5 лет на той же Болотной площади.
Слова из песни "Нас на бабу променял" в наше время заиграло новыми красками.. Отступник Предал настоящую мужскую ...эээ...любофь Это сообщение отредактировал OSNAZ - 6 июн 2026 в 23:38
"Я держался, глаз не прятал. Кровью харкал я в ответ: "Супротив боярства - правда. Супротив народа - нет". От себя не отрекаюсь, выбрав сам себе удел. Перед вами, люди, каюсь, но не в том, что дьяк хотел. Голова моя повинна. Вижу, сам себя казня: я был против - половинно, надо было - до конца!"
Думаешь стоит? Степан хотел запановать, но не вышло. Хотел красиво жить. Не сумел бы он построить никакое государство, ни переформатировать имеющееся.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Дата 6 июня 1671 года по старому стилю (юлианскому календарю) соответствует 16 июня 1671 года по новому стилю (григорианскому календарю).
Так что, через 10 дней только.
В то время был славянское летоисчисление, который Петр первый похерил, заменив на юлианский календарь. Тогда было 26.7.7179 год от сотворения мира в звёздном храме
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)