Увидит ли обычный человек столкновение с Андромедой?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
camel2 5 июн 2026 в 08:38
Юморист  •  На сайте 14 лет
17
Спойлер: нет, даже если проживёт 100 лет
Давайте представим идеальный сценарий:
*Земля цела.
*Солнце не расширяется.
*Человечество возникло ровно в эпоху слияния галактик.
Казалось бы — выходи на улицу, смотри в небо и наслаждайся апокалипсисом.
А вот нет
Одна человеческая жизнь — это ничто для космоса. Даже если этот человек — долгожитель и проживёт 100 лет. Даже если он передаст бинокль внуку, а внук — правнуку. Изменения настолько медленные, что их не заметить без измерительных приборов и записи результатов.

Давайте разберём по цифрам.

Что происходит за 100 лет
Скорость сближения галактик — около 110 километров в секунду. Это быстро для ракеты. Но для космических расстояний — улитка.

За 100 лет Андромеда приблизится к нам на... 0,0003 светового года. Это примерно 3 миллиарда километров. Звучит гигантски? Для человека — да. Для галактики — ничто.

Чтобы вы понимали масштаб: угловой размер Андромеды на небе увеличится за 100 лет примерно на 0,00004 градуса. Это в тысячи раз меньше, чем может различить человеческий глаз. Даже под микроскопом не увидишь.

Вывод: человек, проживший 100 лет, не заметит, что Андромеда стала хоть чуточку больше или ярче. Она как была туманным пятнышком, так и останется.
А что насчёт падения звёзд и новых вспышек?
Самое быстрое, что может произойти, — это вспышка сверхновой. Она видна мгновенно и длится недели.

Но вспышки сверхновых случаются в любой галактике постоянно, независимо от слияния. В Млечном Пути — примерно одна в 50–100 лет. В Андромеде — чуть чаще. Во время слияния их станет немного больше из-за сжатия газа.

Шанс, что за 100 лет вашей жизни в небе вспыхнет новая яркая звезда — довольно высок. Но это будет выглядеть ровно так же, как любая другая сверхновая: появилась яркая точка, погостила месяц, погасла.

Никто не свяжет это со «столкновением галактик». И уж точно это не будет выглядеть как «звёзды посыпались на Землю».
Так сколько же надо жить, чтобы увидеть ХОТЬ ЧТО-ТО?
Минимальные изменения, которые замечает невооружённый глаз — это когда объект меняет своё положение или размер примерно на 1/60 градуса (одна угловая минута). Это размер крошечного пятнышка, но глаз ещё способен уловить разницу «было — стало».

Андромеда будет увеличиваться с такой скоростью, что одну угловую минуту она наберёт примерно за 6 миллионов лет.

Иными словами:
Чтобы заметить, что Андромеда стала ВИДИМО больше — нужно жить 6 миллионов лет.
Чтобы она выросла до размеров Луны (30 угловых минут) — нужно 180 миллионов лет.
Чтобы она заняла полнеба — нужно больше миллиарда лет.

Ни один человек, ни одна тысяча поколений не увидят движения. Но вот цивилизация, которая ведёт записи 10 миллионов лет, — заметит обязательно.

Что реально увидит поколение?
Если смена поколений — это 25 лет, то за 100 поколений (2500 лет) произойдёт следующее:
Ничего. Ничего, что можно было бы увидеть глазом.

Астрономы с приборами зафиксируют, что положение нескольких далёких звёзд изменилось на 0,0001 градуса. Но обычный человек, глядя на небо, не заметит разницы между небом своего прапрапрадеда и своим.

За 10 000 поколений (250 000 лет):

Андромеда станет заметно ярче (но размер почти не изменится).

Глаз всё ещё не увидит «роста». Только сравнение древних рисунков с реальностью.

Возможно, зажгутся несколько новых ярких звёзд в местах, где их не было. Но это редкое событие даже для слияния.

За 1 000 000 поколений (25 миллионов лет):

Андромеда вырастет до размеров Луны.

Ночное небо станет заметно светлее.

Появятся вторые «рукава» Млечного Пути — перекрестные полосы от Андромеды.

Но 25 миллионов лет — это в 5 раз дольше, чем существует род Homo. Мы даже не знаем, сохранится ли «человек» как вид столько времени.

Самый обидный вывод
Если человечество возникло ровно в момент начала слияния — первые несколько миллионов лет никто ничего не поймёт. Астрономы будут ломать голову: «Почему эта галактика ведёт себя странно? Почему она становится ярче?». А обыватель будет просто жить при стабильном небе, как и его предки.

Настоящие перемены увидят только те, кто появится через десятки миллионов лет. Для них Андромеда будет не точкой, а диском. Для них Млечный Путь сольётся с ней в одну светящуюся дугу.

Но самих себя они назовут уже как-то иначе. И вряд ли будут помнить, что когда-то их далёкие предки боялись «столкновения галактик».

P.S. Единственное, что может порадовать человека за его короткий век, — это кометы. Слияние галактик взбаламутит облака Оорта на окраинах Солнечной системы. Количество комет, падающих к Солнцу, вырастет в сотни раз. Небо будет регулярно украшать яркие хвостатые гостьи. Вот это наши потомки точно заметят — комет станет сильно больше. Но это случится не сразу, а через сотни миллионов лет после начала слияния. Так что опять не на наш век.

P.P.S. Мораль простая: космос не любит спешки. Любое грандиозное событие там длится дольше, чем существует любой вид. Мы можем только завидовать тем, кто будет жить через 200 миллионов лет. Или радоваться, что нам не нужно переживать из-за того, на что мы никак не можем повлиять.
Все комментарии:
Gurzo 5 июн 2026 в 08:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (camel2 @ 5 июн 2026 в 10:38)
Вывод: человек, проживший 100 лет, не заметит, что Андромеда стала хоть чуточку больше или ярче. Она как была туманным пятнышком, так и останется.

Сука :((((( и тут опрокинули

Это сообщение отредактировал Gurzo - 5 июн 2026 в 08:41
12MGL 5 июн 2026 в 08:42
Генератор абсурда  •  На сайте 11 лет
4
Блин, а я уже водки закупил инопланетяней встречать. Опять придётся самому пить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
papanja 5 июн 2026 в 08:45
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
-1
Так если знают что будет и как оно произойдет и какой размер примет нахую вести наблюдение
OldDim18 5 июн 2026 в 08:47
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Прочитал все голосом Владимира Сурдина. Люблю такие темы. Один вопрос только: "Нахрен человечество так яростно само себя уничтожает...ведь мы даже не пылинки на пылинке..."
Babuinoed 5 июн 2026 в 08:49
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
2
Астрономия-интересная наука.Но,к сожалению,она оттеснена насущными земными проблемами,в которых виноваты мы сами cool.gif
Патриккей 5 июн 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Красотища какая

MaratKadr 5 июн 2026 в 08:56
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
А я, наверное, постараюсь дождаться. Главное, не курить и не пить

TomZenger 5 июн 2026 в 09:14
2
Всегда считал что человечество - статистическая погрешность вселенной, а не чей то замысел.

TomZenger 5 июн 2026 в 09:15
1
Цитата (OldDim18 @ 05.06.2026 - 08:47)
Прочитал все голосом Владимира Сурдина. Люблю такие темы. Один вопрос только: "Нахрен человечество так яростно само себя уничтожает...ведь мы даже не пылинки на пылинке..."

Все относительно. Человечество смотрит на мир своими глазами, а не "глазами вселенной".

XIMERA83 5 июн 2026 в 09:26
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Вначале - чтобы Андромеда выросла до размеров Луны нужно 180 млн лет, потом - 25 млн лет 🤔 Где правда?

забор 5 июн 2026 в 09:29
сам по себе  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (camel2 @ 5 июн 2026 в 08:39)
вспышки сверхновых случаются в любой галактике постоянно, независимо от слияния. В Млечном Пути — примерно одна в 50–100 лет. В Андромеде — чуть чаще. Во время слияния их станет немного больше из-за сжатия газа.

Что-то не так.
Из-за сжатия газов зажигаются НОВЫЕ звёзды.
Сверхновые , это выгорание обычных звёзд и сброс оболочки(вспышка) в конце жизни.
Либо копипаста, либо чел не в теме.
vasiliynew 5 июн 2026 в 09:33
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Мне бы 10 лет прожить ещё))) Но мне говорят что я фантазёр, а мне 47)))
Wik 5 июн 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
А я знаю одного человека, который увидит это слияние.. Он сам уже давно должен был слиться, но "народ с галер не отпускает"... rulez.gif
temper 5 июн 2026 в 09:43
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (12MGL @ 5 июн 2026 в 08:42)

Нельзя быть таким жадиной!
Поделись с товарищами!
VLEKS 5 июн 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
1

Примерно так нас видят инопланетяне, солнечная система писчинка по сравнению даже с нашей галактикой...

Етить 5 июн 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 3 года
2
ну допустим...
а адромедяне то увидят?
12MGL 5 июн 2026 в 10:02
Генератор абсурда  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (VLEKS @ 5 июн 2026 в 09:43)

Примерно так нас видят инопланетяне, солнечная система писчинка по сравнению даже с нашей галактикой...

а если я фонариком посвечу?
Ам0рал 5 июн 2026 в 10:45
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (VLEKS @ 05.06.2026 - 09:43)

Подскажите, пожалуйста, от какого слова образованно слово "писчинка"? А то я уже в догадках потерялся)

VLEKS 5 июн 2026 в 11:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ам0рал @ 5 июн 2026 в 10:45)
Цитата (VLEKS @ 05.06.2026 - 09:43)

Подскажите, пожалуйста, от какого слова образованно слово "писчинка"? А то я уже в догадках потерялся)

Конечно от слова пИська, 45 сантиметровая...
topnogoy 5 июн 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (12MGL @ 05.06.2026 - 08:42)

Оно чуть наоборот работает)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 938
4 Пользователей: Wik, wowagrunge69, koksohim, demonugas
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх