У мракоборца

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tpynope3 4 июн 2026 в 15:27
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
12
Термины из клинических руководств часто появляются в интернете, на приемах психиатра, подскастах и постах специалистов - и часто без расшифровки. Давайте вместе разберемся в нескольких важных определениях, которые реально помогают точнее понимать информацию о ментальном здоровье - и точнее описывать себя на приеме.

📌АнгедонИя – утрата способности получать удовольствие от того, что раньше его давало. Человек может хотеть делать что-то, мотивация может еще оставаться, но удовольствия от процесса нет. Один из ключевых маркеров депрессии, отпускаем в прошлое ярлык про "лень".

📌АпАтия – утрата собственно мотивации и побуждения к действию. Человеку не хочется ничего начинать, инициировать, двигаться в целом.

📌АлекситимИя – затрудненное распознавание и описание собственных эмоций. Человек чувствует что-то, но не может назвать – часто слышу это как "ну что-то чувствую, как-то мне плохо – просто плохо, и я не понимаю: это злость, усталость, грусть?".

📌ДисфорИя – не совсем плохое настроение, а раздражительный, напряженный негативный аффект. Встречается при БАР, ПРЛ, предменструальном дисфорическом расстройстве.

📌ДиссоциАция – тут у нас спектр от легкого «автопилота» до провалов в памяти. Отключается связь между сознанием, эмоциями и телом, чтобы спастись от непереносимого стресса или страха – из-за чего человек перестает чувствовать боль или страх, но начинает воспринимать себя или мир как нечто чужое, нереальное и далекое. Часто недооценивается и списывается на усталость или невнимательность. Крайне часто наблюдаем при КПТСР и ПТСР.

📌РуминАция – зацикленное воспроизведение одних и тех же мыслей по кругу, так называемая "мыслительная жвачка" (не путать с навязчивостями при ОКР). Руминация почти всегда обращена в прошлое (анализ ошибок, потерь – почему это случилось со мной? а что если бы я ответил по-другому?), а обсессия при ОКР устремлена в будущее (страх заразиться, причинить вред, устроить пожар). Частенько предиктор хронификации депрессии.

📌Аффективная лабИльность - быстрые перепады настроения без очевидного внешнего триггера. Важный маркер при разграничении БАР и ПРЛ. В частности, при ПРЛ аффективная лабильность реактивна: перепады настроения происходят мгновенно, длятся от нескольких часов до суток и всегда запускаются межличностными триггерами, часто – реальным или воображаемым страхом отвержения.

Психиатр Елисеенко
тыц

Это сообщение отредактировал Tpynope3 - 4 июн 2026 в 15:58
Все комментарии:
Сипатый 4 июн 2026 в 15:29
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
У меня первые две штуки.
dist69 4 июн 2026 в 15:31
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
0
На фоне Ангедонии у меня развилась Апатия, осложненная Алекситимией...
errorka 4 июн 2026 в 15:31
Желаю чтобы все...  •  На сайте 17 лет
1
У меня сразу все

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VAV54 4 июн 2026 в 15:31
Приколист  •  На сайте 4 месяца
0
Во, у меня ничего этого нет, я здоров!
MadScientist 4 июн 2026 в 15:31
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Кто все эти женщины? Ни одного мужского имени! Отсюда вывод - это все бабские закидоны.

Это сообщение отредактировал MadScientist - 4 июн 2026 в 15:33
schwanz 4 июн 2026 в 15:32
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
Кто первый халат надел - тот и доктор!

schwanz 4 июн 2026 в 15:32
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (VAV54 @ 04.06.2026 - 15:31)

У нас нет здоровых, у нас есть недообследованные.

tupik 4 июн 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (dist69 @ 4 июн 2026 в 15:31)
На фоне Ангедонии у меня развилась Апатия, осложненная Алекситимией...

это последствия Анорексии
gigi.gif
Tpynope3 автор 4 июн 2026 в 15:35
1
Цитата (VAV54 @ 04.06.2026 - 15:31)

подождите ещё, будет продолжение

Tpynope3 автор 4 июн 2026 в 15:36
0
Цитата (schwanz @ 04.06.2026 - 15:32)

есть здоровые

Basarov 4 июн 2026 в 15:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Tpynope3 @ 4 июн 2026 в 15:36)
Цитата (schwanz @ 04.06.2026 - 15:32)

есть здоровые

Это те кто первым успел халат схватить?
дедкот 4 июн 2026 в 15:39
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Вспомнил команду ботов из вк - "мракоборцы". Пиарили ковидофашизм и пытались травить "антиваксеров". Их крышевал и поддерживал вк, согласно плану, разумеется. Вероятно, не малые деньги от воза получали, кураторы - точно.
Упоротые зомбари. Интересно, наверное курируют ли политическую повестку сейчас, стадо баранов) ?

Пришибеев 4 июн 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Tpynope3 @ 4 июн 2026 в 15:27)
📌ДисфорИя – не совсем плохое настроение, а раздражительный, напряженный негативный аффект. Встречается при БАР, ПРЛ, предменструальном дисфорическом расстройстве.

Поверхностно как то.. Всё собирался тему сделать по этой фигне, да пока не собрался.

У мракоборца
novoreg77 4 июн 2026 в 15:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Похоже у меня всё сразу от осознания нашей действительности.

Tpynope3 автор 4 июн 2026 в 15:49
0
Цитата (Basarov @ 04.06.2026 - 15:37)
Это те кто первым успел халат схватить?

нет, просто у них нет патологий и расстройств в данном направлении.

Tpynope3 автор 4 июн 2026 в 15:51
0
Цитата (дедкот @ 04.06.2026 - 15:39)
Вспомнил команду ботов из вк - "мракоборцы". Пиарили ковидофашизм и пытались травить "антиваксеров". Их крышевал и поддерживал вк, согласно плану, разумеется. Вероятно, не малые деньги от воза получали, кураторы - точно.
Упоротые зомбари. Интересно, наверное курируют ли политическую повестку сейчас, стадо баранов) ?

я про психиатров. тем персонажам они явно не помешали бы.

VitusKerk 4 июн 2026 в 15:53
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Ну, в принципе, я могу начать учебник по психиатрии постить тут.... Нннадо?
SpaceNASA 4 июн 2026 в 15:55
1
А можно мне палату с мягкими стенами, я ненадолго. 😏

Tpynope3 автор 4 июн 2026 в 16:02
1
Цитата (SpaceNASA @ 4 июн 2026 в 15:55)
А можно мне палату с мягкими стенами, я ненадолго. 😏

занято!
Tpynope3 автор 4 июн 2026 в 16:03
0
Цитата (VitusKerk @ 4 июн 2026 в 15:53)
Ну, в принципе, я могу начать учебник по психиатрии постить тут.... Нннадо?

нет: материалы из учебника малопонятны обычным людям, особенно тем, кто впервые собирается сходить к специалисту.
Tpynope3 автор 4 июн 2026 в 16:04
0
Цитата (Пришибеев @ 4 июн 2026 в 15:40)
Цитата (Tpynope3 @ 4 июн 2026 в 15:27)

Поверхностно как то.. Всё собирался тему сделать по этой фигне, да пока не собрался.

ПРЛ не является органическим поражением, а в вашем примере оно должно быть именно таким.

Это сообщение отредактировал Tpynope3 - 4 июн 2026 в 16:05
SpaceNASA 4 июн 2026 в 16:05
1
Цитата (Tpynope3 @ 04.06.2026 - 16:02)
занято!

Жаль, я подожду.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 234
3 Пользователей: A2lexius, Greyunikor, SmokeyFloyd
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх