История о том, как Мегафон с МТС обманули старика.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MikhailR 1 июн 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
15
А вы знали, что деньги берут даже за недозвоны и отклоненные вызовы? Много букв в двух частях, описывающих реальную историю. Спойлер тем, кто не хочет читать простыню - в конце описан итог в паре предложений.

1. Рассказ о том, как подключив нового абонента, Мегафон предоставил услуги связи и отправил пожилого человека в информационный вакуум без госуслуг, банкинга и возможности дозвониться ему.

У меня заболел отец, возраст 70+. Очень сильно. Выведен катетер из мочевого пузыря, бандаж заказан, но пока ходит с пакетом, в который идет трубка. Длительные изнурительные анализы, нахождение вне дома в больнице в другом городе. Ходит с тростью. Вобщем, плохо человеку, диагноз раскрывать не буду, но внешний вид соответствующий и везде стараемся обеспечить сопровождение, насколько это возможно. Учитывая обстоятельства, стали чаще общаться с ним - звонить, приезжать, сопровождать, когда нужно. Живет с женой (моя мама), у которой и своих проблем со здоровьем хватает. Рассказываю это не для того, чтобы вызвать сочувствие, а для того, чтобы было понятно, что его состояние очевидно всем окружающим.

Стали мы замечать, что творится у него непонятная ерунда со связью (оператор МТС). Звонишь ему 3-4 раза, связь срывается, он звонит - слышит, что ему отвечают, но его не слышно в ответ. С третьего-четвертого раза ему удается дозвониться до нас, мы ему дозвониться не можем совсем. А связь важна, человек-то лечится и даже просто связаться, чтобы знать, когда забрать из больницы нужно. Был сделан вывод, что это проблемы с телефоном, поэтому мы привезли ему другой, но проблема повторилась и было принято решение о необходимости физической замены сим-карты. Езжу я из другой области за 300 км., мои посещения завязаны на более важных этапах его здоровья, ну и объяснил я отцу, что нужно сходить в салон сотовой связи, чтобы поменять симку, а это примерно в 15 минутах ходьбы от дома. Это было моей большой ошибкой, т.к. для меня эта операция слишком простая, но не для пожилого человека.

В прошлую среду приезжаю я к нему и спрашиваю - "Ну что, Пап, поменял симку?" Он отвечает, что - "Да, вчера ходил", и мать с гордостью сообщает, что сам сходил и всё сделал. Ну, думаю, какой молодец. Осталось убедиться, что теперь все работает. Находясь в одной комнате с ним, совершаю звонок и слышу "телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Странно, телефон-то его включён. Прошу его перезвонить мне - у меня на телефоне выскакивает сообщение о подозрении на спам!!! и идет звонок с какого-то левого номера. (кстати, угадайте с одного раза, почему человек, который не совершил ни одного звонка с телефона, пользуется номером один день и уже отмечается как спам, из-за которого другие могут даже не взять трубку, если он позвонит?) Снимаю трубку - оказывается, у моего отца теперь новый номер телефона и новый оператор связи Мегафон вместо МТС. Лезу в личный кабинет и вижу, что ему за 450 рублей подключили тариф без абонентской платы, часть из этих денег, кроме 150 руб за подключение уйдет на услуги связи, звонок ему мне стоит 13 руб. за минуту, любой выход из дома без отключенных мобильных даных будет стоить 10 руб. (он-то не знает, что даже без выходов в мессенджеры, телефон сам стучится и синхронизируется где только можно). В общем прикинул я и сказал ему, что любой пакетный тариф за 300-400 рублей будет намного выгоднее, а на этом рублей под 700 будут улетать ежемесячные траты. Начинаю допрос - что сказал в салоне? Отвечает - попросил тариф попроще. А почему пошел в Мегафон, если у тебя МТС? Отвечает, потому что МТС ворует деньги (а там реально у него под 600-800 руб. за месяц получилось с учетом того, что разговоров больше минуты у него было штук пять, дальше я объясню откуда такие списания). Спрашиваю, а ты понимаешь, что теперь ты не зайдешь на госуслуги, что теперь все те, кто тебя знает, а старому номеру телефона 20 лет, не дозвонятся до тебя, что теперь тебе не придут смс-ки от банка, не позвонят из больницы? Начал смотреть его тариф в МТС и выясняется, что там тоже тариф без абонентки, звонок мне стоит еще больше - 19 руб. минуту, но вот общаться с матерью ему будет дешевле, т.к. у нее тоже МТС. Т.е. он поменял шило на мыло, с еще большими затратами, с потерей всех старых контактов и привязку ко всем сервисам. Молчит, расстроился.

Нет, я понимаю сотрудника салона связи, который обрадовался, что к нему пришел новый абонент, что премия за КПИ будет чуть выше, что начальник скажет ласковое слово, о том какой он молодец. Старик же сам попросил тариф попроще? Я не понимаю другого - неужели нельзя задать пару вопросов - куда вы и сколько звоните чаще всего? Для чего вам нужно поменять тариф? Если вы меняете сим-карту, почему вы не сказали, что его "потеряют" все банки, госуслуги, родственники. Что его потеряют вообще все? Ладно обрадовались, "сам хотел", но почему его не перевести к себе со старым номером? Вы же, догадались, блядь, услужливо заменить ему симку в телефоне? Почему вы ему предложили такой уродский тариф, а мигранту, стоявшему перед нами, который пришел закрывать договор, предложили тариф за 280 руб. в мес., который даст в пять раз больше возможностей - минут, интернета? Вы же видели, что перед вами больной пожилой человек?

Когда пришел расторгать договор с ними, мне задали вопрос - " А почему вы приняли такое решение?" Знаете, я хотел ответить, но меня прервали словами - "Я должна была задать это вопрос", подразумевая, что мой ответ никому не нужен. Попробовал уточнить - вернутся ли ему неизрасходованные деньги, ответили, что нет не вернутся (там рублей 200, но проще им подарить их, чем ждать, когда он выберет это все связью). Самое забавное, что для того, чтобы расторгнуть договор, ты обязан оставить номер мобильного телефона другого оператора, на который придет СМС. Но мы-то прекрасно понимаем, для чего указывается этот номер? Правильно, спамить потом человека. Хотел оставить им хороший отзыв в книге отзывов и предложений, вот только вместо книги, мне предложили чистый листок бумаги, которым явно потом подотрутся. А книг, по их мнению, в салоне сотовой связи быть не должно согласно постановлению правительства №2463. Вот только постановление то распространяется на розничную торговлю и к услугам связи отношения не имеет. Давно не встречал таких надменных, беспринципных особ.

2. Рассказ о том, как МТС с Мегафоном берут деньги с вас, когда звонящий отклонил ваш вызов или не взял трубку.

Перед тем, как расторгнуть договор в Мегафоне, мы заглянули в соседний офис МТСа, где достаточно любезные сотрудники оперативно заменили нам сим-карту, а на предложение убрать установленный лимит в минус 300 руб., объяснили, что проще и быстрее сделать это в чате личного кабинета. Кстати, чат с оператором в ЛК у меня не появился ни на ПК, ни на смартфоне, а ставить приложение я не стал. Лимит пока болтается.

Вернувшись домой, мы решили проверить, удалось ли устранить проблему недозвона? Действительно-ли причина была в физической неисправности СИМки? Проверили, блин... на 38 рублей. Я совершил ему звонок -вызов идет. Он совершил мне звонок - вызов идет. Трубку никто не снимал, списали 38 руб. Удивленный я позвонил на линию поддержки, через 20 минут взял оператор и мы с ним пришли к выводу, что отец, вероятно, не положил трубку при звонке мне, а там включился автосекретарь и пошли платные минуты. 1 минута 11 секунд по 19 руб. за минуту, итого 38 руб за звонок абоненту из другого региона, который сидит на соседней кровати. Вот этого я никогда не понимал - КАК ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЗВОНОК В СОСЕДНЮЮ ОБЛАСТЬ, когда абоненты сидят в одной? Ну да ладно, ССЗБ, трубочки нужно вешать, самое интересное началось потом.

Еще раз объяснил отцу, что трубку обязательно нужно вешать, до момента включения записи разговора, который ты хочешь оставить абоненту. Включаю телефон на громкую связь и показываю - "Вот звонишь, я отклонил вызов и как только начинается информационное уведомление, что с абонентом нельзя поговорить, сразу кладешь трубку. Вот звонишь, прошло три гудка, я не беру трубку и ты кладешь трубку". Иду в личный кабинет и вижу, что за каждый из двух проверочных звонков, и после отклоненного вызова и после того, как я не взял трубку, но до включения автоинформатора, с него списали по 19 руб. Сказать, что я охренел, это ничего не сказать.

Дай, думаю, проверю на мегафоновской симке. Заявку-то мы подали, но она пока еще работает и там "пропадают" 200 руб. Перед этим захожу в свой билайн, отключаю вообще все услуги, типа, будь на связи+, переадресация и прочее. Звоню с Мегафона по той же схеме - один раз отклоняю входящий, другой раз просто не беру трубку, во всех случаях сам завершаю вызов с симки мегафона, там даже автоинформатор не включается. Смотрю - деньги не списываются и говорю отцу, что Мегафон оказался честнее МТСа. Вот только они эти деньги списали минут через двадцать bravo.gif

ИТОГ. Я всегда достаточно хорошо относился к операторам связи, пользовался услугами и МТСа, еще со времен а35 сименса, когда они были на голову выше по покрытию, и Мегафоном, когда у них вся Россия была в едином роуминге, а сейчас на Билайне и не удивлюсь, если Билайн использует то же скотское правило, а суть его в том, что, по крайней мере, на ряде тарифов, с вас возьмут деньги за звонок даже в том случае, если ваш вызов отклонят или вы просто не дозвонитесь, даже до включения записи сообщения, которое вы хотите оставить другому абоненту. Все эти схемы, когда вы отклоняете вызов и перезваниваете близкому человеку, становятся бессмысленными, ведь с него уже взяли деньги за звонок вам. Звонок, который не состоялся.

И отдельный привет салону Мегафона в г. Малоярославец на ул. Ленина, 6, где моего отца оставили без связи с близкими.

пс. берегите пожилых родителей, к сожалению, очень много нечистоплотных людей. И даже не пытайтесь рассказать, что 100-200 руб. это не деньги, как и 19 руб. Речь не о сумме, а о том, что берут деньги за неоказанные услуги, которых за год может набегать на тысячи. О том, что старикам впаривают тарифы, которые не выдерживают никакой конкуренции. Что в один миг им могут оказать медвежью услугу, лишив возможности дозвониться до них близким.
Все комментарии:
canek197628 1 июн 2026 в 12:06
3
Никогда не перекладывай на других свою ответственность перед родителями.....сходил бы с ним сам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alex88 1 июн 2026 в 12:07
Варяг  •  На сайте 14 лет
8
Моей маме 81-летней 3,14дарасы из Пчелки подключили на кнопочный «бабушкофон’ тырнет, тырнет игры, гороскоп и тд и тд по 30 руб. в день и по-тихому выжрали 3000 руб.
Когда я потребовал распечатку тырнет ресурсов, откуда мама качала игры и гороскопы и какого-хрена ей все это подключили, ответ потряс цинизмом - прислали ей смс с предложением, она не ответила, значит Согласилась!!! 🤬🤷‍♂️
master099 1 июн 2026 в 12:08
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
пару дней назад была тема про обман всех и вся
и в сотовой связи и в магазинах
и в рекламе
везде!
но только кого обманываем? сами себя и обманываем
вряд ли это поймут сотрудники офисов мтс и мегафона
vo1and 1 июн 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
У кого МТС, проверяйте роуминг. Там снимают по 3 рубля в день. Вроде мелочь, но если на счету сумма в обрез, то связь пропадет в нужный момент. Живешь, даже из города не выезжаешь, а тебе роуминг включают.

Это сообщение отредактировал vo1and - 1 июн 2026 в 12:12
Chelovekov 1 июн 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Бля, это ты "разоряешь" отца на автоответчике! Отключи у себя услугу переадресации вызова и он не будет срабатывать

ipankratiev 1 июн 2026 в 12:19
абырвалг  •  На сайте 10 лет
0
История о том, почему не надо скидывать такие вещи на стариков и потом винить

Переоформляяется номер на себя и дальше сам все контролируешь

наидобрейший 1 июн 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 2 года
3
У меня родители пользуются симками которые оформлены на меня,чтоб я сам мог в любой момент решить проблему,а не отправлять пенсионеров хз куда и что то там объяснять.
Ещё у Мегафона можно в своем личном кабинете подключить номера и прям со своего смартфона там отслеживать кто куда звонил,баланс,подключенные услуги и тд.
За 20+ лет пользования мегафоном у меня не было ни одного косяка с их стороны и ни разу ни чего не спиздили ... Сейчас правда в йоту номера перевел,там дешевле.

azesm8888 1 июн 2026 в 12:28
Подмастерье  •  На сайте 2 года
1
хочу пожелать здоровья вашим родителям, остальное наладится
MikhailR автор 1 июн 2026 в 12:33
0
Цитата (canek197628 @ 1 июн 2026 в 12:06)
Никогда не перекладывай на других свою ответственность перед родителями.....сходил бы с ним сам.

Я сходил, все сделал, все поменял. Прикинь, за 300 км. приехал и нашел время. Как это отменяет обязанность продавца довести информацию до покупателя об условиях услуги? Сложно сказать, что при смене номера вы потеряете доступ к госуслугам и близкие не дозвонятся? Я когда сказал, что каждая минута мне 13 руб., он сразу попросил отключить.

Как это отменит сотни рублей списания за неоказанные услуги? Я отклоняю вызов, у него не включается переадресация, он кладет трубку, а с него берут деньги? За что?

Это сообщение отредактировал MikhailR - 1 июн 2026 в 12:42
MikhailR автор 1 июн 2026 в 12:35
0
Цитата (Chelovekov @ 1 июн 2026 в 12:15)
Бля, это ты "разоряешь" отца на автоответчике! Отключи у себя услугу переадресации вызова и он не будет срабатывать

Во первых, у меня билайн, во вторых, я все отключил, в третьих, деньги списываются до включения всех автоответчиков.
gunstilzit 1 июн 2026 в 12:38
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (наидобрейший @ 1 июн 2026 в 12:24)

За 20+ лет пользования мегафоном у меня не было ни одного косяка с их стороны и ни разу ни чего не спиздили ...

Да ладно!
И каждые 3 месяца в 00х не ходил в салон отключать всякую хрень от Мегафона?

1bolt1 1 июн 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Подключил спам фильтр от звонков всем в семье и знакомым. 90% спама ушло. Даже скучно стало.
glukoff 1 июн 2026 в 12:50
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
0
Да все они....Я зимой ушел на тариф без абонентской платы, без интернета, а по 30р, за якобы использование интернета, списывают.
TVAR 1 июн 2026 в 12:54
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Chelovekov @ 1 июн 2026 в 12:15)

И выключайте ваших придурошных автосекретарей, если прячешься от кого - смени номер.
Ugresha 1 июн 2026 в 12:57
0
Цитата (MikhailR @ 1 июн 2026 в 11:56)
Иду в личный кабинет и вижу, что за каждый из двух проверочных звонков, и после отклоненного вызова и после того, как я не взял трубку, но до включения автоинформатора, с него списали по 19 руб. Сказать, что я охренел, это ничего не сказать.

Что в детализации указано про эти звонки? Типа: длительность 0:00 стоимость 19 рублей?

Ни разу такого не было на МТСе.
vstgod 1 июн 2026 в 12:58
0
НАДО ТУПо отключить ебучий VoLTE в смарте...
Ugresha 1 июн 2026 в 12:58
0
Цитата (glukoff @ 1 июн 2026 в 12:50)
Да все они....Я зимой ушел на тариф без абонентской платы, без интернета, а по 30р, за якобы использование интернета, списывают.

Давай честно: не "списывают", а "ты им даришь от широкой души".
Это две большие разницы. dont.gif
MikhailR автор 1 июн 2026 в 13:01
0
Цитата (glukoff @ 1 июн 2026 в 12:50)

Объясняю прикол именно с интернетом. Это ты думаешь, что не пользуешься им, а если не отключены мобильные данные на самом телефоне, ты можешь не выходить в телегу или макс с одноклассниками, а гугл обязательно постучится в сеть с запросом на пару килобайт, а с тебя снимут как за предоставление доступа на день))) Ты не выходишь, а телефон обязательно выйдет. И приложений, которые "стучатся" огромное множество. Мобильные данные должны быть полностью выключены.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 836
30 Пользователей: MikhailR, Neneded, Асикандр, Зомбатат, Сантик, nusmaga, iDokins, Eciloppp, Crocodile108, AND63, Servini, choban83, AV77, vila, БабкаНегра, cosmopolit, АлешкаМамкин, mbz, mik180, pipipipi, madcat82, captain1977, quak1234, Andriv, 001dom, leretbor, adventurer77, glukoff, Exite67, graf134
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх