Большинство людей, когда видят белочку, сразу умиляются. Пушистая красавица ассоциируется с детством, со сказками. Сразу достаются телефоны и семечки, чтобы угостить зверька и сделать фото, как он кушает. А некоторые люди в парках, где белки доверчивы, кормят их прямо с рук и делают селфи.
Но на самом деле белочка не так проста. Одно из ее излюбленных лакомств — не семечки. И даже не орешки. Это лакомство — мясо, которое еще недавно было живой плотью.
Весной или в начале лета часто можно наблюдать картину, как трещат дрозды и гонят прочь пушистого зверька. Делают они это неспроста: белки разоряют птичьи гнезда, причем могут поедать и яйца, и птенцов. Если родители — небольшие птички, зверек даже не обращает на них внимания: спокойно залазает в гнездо, пока они нападают на ее хвост и издают тревожные крики.
Зимой белки способны поедать и взрослых птиц, а также мелких грызунов. Зубы и сильные челюсти белки позволяют разгрызать орехи — естественно, для зверька не составляет труда убить синицу или полевку и добраться до мозга.
Поэтому большинство птиц, видя на кормушке белку, терпеливо ждут, пока зверек насытится и убежит, и только потом прилетают есть то, что осталось. Если же некоторые особи и решаются схватить семечко, то делают это максимально быстро и осторожно.
Зачем белка нападает на других животных? Ответ прост: мелкие грызуны и птицы — ценный источник протеинов, которых мало в растительной пище. Чаще, конечно, белки восполняют этот дефицит, поедая насекомых. Но если видят добычу покрупнее, ведут себя как настоящие хищники.
Кстати, острые зубы позволяют пушистым зверькам кусать и человека. Поэтому те посетители парков, которые кормят с рук белочек, рискуют получить кусь. А беличий кусь может быть опасным: зверьки переносят бешенство, туляремию и другие болезни.
Десятилетиями наблюдаю белок в соседнем лесу. Ни разу не видел, чтобы они мясное что то хавали, охотились на такое. Только их самих гоняют все кому не лень.
В Калифорнии агрессивная белка напала на пятерых прохожих
В долине Лукас в Сан-Рафаэле белка набросилась на пятерых прохожих, двоих из них доставили в больницу. Об этом сообщает телеканал "360", ссылаясь на телеканал ABC 7 News.
Как рассказала одна из пострадавших Джоан Хеблэк, белка набросилась на нее совершенно неожиданно.
"Она вцепилась мне в ногу. Хвост метался туда-сюда. Я такая: "Отстань от меня, отстань от меня!" Я не хотела к ней прикасаться", – поделилась женщина.
Раны оказались настолько серьезными, что ей пришлось обратиться в отделение неотложной помощи.
Вторая пострадавшая Изабель Кампой гуляла с племянницей в том же районе, когда белка попыталась вцепиться ей прямо в лицо.
Женщине пришлось отбиваться от грызуна руками. С окровавленным лицом она обратилась к медикам за помощью.
Эксперт по диким животным Ванесса Поттер из центра WildCare пояснила, что белки не переносят бешенство. Она предположила, что агрессия у белки могла быть вызвана тем, что раньше ее подкармливали люди, а теперь перестали. Подробнее: https://www.m24.ru/news/25092025/833112?utm_source=CopyBuf
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)