В 2025 году число IT-специалистов в России увеличилось на 20% и составило 1,869 миллиона человек. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера России Дмитрия Григоренко.
«Численность занятых выросла с 1,554 миллиона человек в 2024 году до 1,869 миллиона человек в прошлом году, а доля работников IT-отрасли в общей занятости увеличилась с 3,2% до 3,8%», — заявили в аппарате со ссылкой на результаты ежеквартального мониторинга IT-отрасли.
Там также рассказали, что среднегодовая зарплата в отрасли составила около 2,05 миллиона рублей в год (примерно 171 тысяча рублей в месяц).
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что предприятия в РФ отдают предпочтение отечественному софту.
Всё именно так и есть вот прям чистая правда))) Особенно "Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что предприятия в РФ отдают предпочтение отечественному софту"
А чо вам нинравица? Иканомика вон растёт, так в тивилизоре сказали, кругом наблюдается дифицит кадров, безработицы нет, число ойтишнегов, что логично, тоже растёт, инторнет же самый быстрый в мире у нас, все условия для роста имеются. Вот и импортную элехтронику с сегодня возить зопретили, ща как попрём свою собирать, а хтож ее програмирувать будет? Вот ойтишнеки и пригодятся! Еще надо! Больше!
ПыСы: я думаю, через пол-года уже можно будет повышенный НДФЛ для ойтишных специальностей вводить из-за суперприбылей!
Это сообщение отредактировал Naibu - 27 мая 2026 в 10:39
Посчитали всех выпускников. Только грамотных - нихуя, тех которых хотят и могут учиться - еще меньше. Тех кто хочет работать - ваще нет.
Вайб кодинг в тренде же. Новая прошивка с ИИ - раскатка - починка багов новой прошивкой и откатом правок в облаке - саппорт ругается - новая правка с ИИ и так по кругу. Да и многие уехали из высококвалифицированных. И продолжают уезжать
Россия - страна хороших новостей! Каждый лень к нам приезжают тысячи IT специалистов - Насрулло, Мудалло, Мастурбек, Бободжон и прочие выпускники лучших технологических университетов и колледжей мира.
Посчитали всех выпускников. Только грамотных - нихуя, тех которых хотят и могут учиться - еще меньше. Тех кто хочет работать - ваще нет.
У моей жены в АйТи - колледже максимум четверть группы нормально учится, остальные ХЗ зачем туда пошли. Толковых выпускников можно по пальцам одной руки пересчитать.
У моей жены в АйТи - колледже максимум четверть группы нормально учится, остальные ХЗ зачем туда пошли. Толковых выпускников можно по пальцам одной руки пересчитать.
А ты еще спроси сколько параллельно подрабатывают, чтобы опыта набрать - вообще один или два.
я как айтишник вижу что много кто прошел различные курсы/уроки и идет на рынок, но если смотреть на айтишников которые реально делают качественно сложную работу их мало, да и время такое, везде пошли сокращения, ЗП становится меньше, работы больше
наверно тут какие то категории людей записали к ИТ для статистики, потому как среди знакомых много кто уехал из страны, много кто работает по удаленке не на рос канторы
Сейчас еще фишка есть у новых специалистов, тебя могут подготовить к любому собеседованию, прогнав там несколько человек заранее, узнав все вопросы. Задание можно сделать классно с ИИ инструментами, да даже работать по начлу можно легко с ИИшкой какой нибудь не шибко дорогой, но потом это все сиановится сложно и люди просто уходят.
Случай был, парень устроился на работу, прошел отлично собеседование, задание сделал, с первой же задачей не справился, он тупо даже не понял на каком языке шла разработка и сидел ниче понять не мог, просто встал и ушел. Вот такие тоже попадают в статистику думаю
А ты еще спроси сколько параллельно подрабатывают, чтобы опыта набрать - вообще один или два.
В общем так и есть. А что Вы хотите, если студенты на занятиях по математике заявляют, что им теория вероятности нах не нужна, т.к. они программисты, а не математики. С преподами в этой теме вообще полная Ж.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)