Начитавшись ножевых и оружейных форумов, решил собрать себе новый нож. Не мудрствуя лукаво, заказал на "Озоне" уже готовый клинок. Вот его описание, цитирую полностью: "Клинок из стали х12мф, твердость 61 HRC. Длина клинка 135 мм, ширина 28 мм, в обухе 3.3 мм, сведение 0.6 мм, хвостовик 80 мм. На клинке выполнена пескоструйная обработка и галтовка."
Там же, на "Озоне", заказал латунный больстер. На всё про всё, ушло полторы тысячи рублей - в принципе, весьма бюджетный вариант даже для пенсионера. По факту, цена сопоставима с китайским ножом аналогичных размеров, но, мне кажется, что мой нож качеством будет несколько получше. А ещё, давайте вспомним старинную ножевую примету о том, что нож, изготовленный собственными руками, будет всегда служить тебе верой и правдой, никогда не подведёт и не будет ранить тебя, если, конечно, ты будешь уважительно к нему относиться... Впрочем, это уже ножевая мистика, извините, отвлёкся…
Осенью, вместе с дровами для камина, мне завезли на дачу странное корявое полено, которое, при ближайшем рассмотрении, оказалось не то корневищем, не то каповым наростом неизвестного дерева. Из него я и соорудил рукоять.
На всё про всё ушло около 8 часов рабочего времени, причём, дольше всего провозился с обработкой рукояти (очень твёрдая древесина!) и заточкой лезвия. В конце, на несколько раз, пропитал рукоять льняным маслом и несколько дней сушил на солнышке. Никаких подпальцевых выемок и боевых упоров принципиально делать не стал:
- во- первых, не будет никаких вопросов со стороны полиции;
-во-вторых, я не собираюсь с размаху втыкать нож ни в какое живое существо;
- в-третьих, при некоторых хозяйственных работах случается, что подпальцевый упор несколько мешает;
- в-четвёртых, я уверен в том, что при соблюдении элементарных правил ТБ, нож никогда не соскользнёт на пальцы, даже при самой «скользкой» работе. Хотя, если руки не к тому месту приделаны или неправильно заточены, то всякое может быть. Однако, в этом случае никакие упоры, пусть даже если они будут величиной с сабельный эфес, не помогут.
В ближайшее время сошью ножны из припасённого куска седельной кожи и нож будет окончательно готов. Насколько он будет хорош в полевых условиях, - посмотрим. . А пока, мой нож уверенно режет помидорки и колбаску на кухне и радует своей резучестью.
Простенький колбасопомидорорез , без ртути внутри сам не втыкается) ТСУ нравится и нам хорошо 👍, а по факту и ножик ни очем и пост такой же.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Читать ты не умеешь? Да и не надо оно. Не мудрствуя лукаво, заказал на "Озоне" уже готовый клинок. Вот его описание, цитирую полностью: "Клинок из стали х12мф, твердость 61 HRC. Длина клинка 135 мм, ширина 28 мм, в обухе 3.3 мм, сведение 0.6 мм, хвостовик 80 мм.
Как же ты без «подпальцевых выемок и боевых упоров»? А если случится стремительный ножевой бой? Без обид, ТС, но все эти надрачивания какими-то броневыми сталями, заточками на восемнадцати камнях, единорожьими кожами и сандаловыми деревьями от радж капура заканчиваются обычно, нарезкой докторской колбасы и глубоким вздохом.
Как же ты без «подпальцевых выемок и боевых упоров»? А если случится стремительный ножевой бой? Без обид, ТС, но все эти надрачивания какими-то броневыми сталями, заточками на восемнадцати камнях, единорожьими кожами и сандаловыми деревьями от радж капура заканчиваются обычно, нарезкой докторской колбасы и глубоким вздохом.
А как же тактические приёмы ножевого боя, которые приятель друга отца показывал?
Совсем народ с ЖОЗился а ведь мог пропить эти деньги и просрать эти 8 часов работы, а помидорки резать ножом за 100 рублей из хозмага.( этот комментарий был написан ради развлечения и никак порочащий чести и достоинства ТСа и других не пьющих рукожопов.) Это сообщение отредактировал Пакосяпа - 23 мая 2026 в 09:38
Скучноват , резьбы добавь на рукоять , или рисунок миниатюру выжечь, или врезку из рога или кости , будет поинтереснее , ну а так нож как нож.Сделал- молодец.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)