Работа Роспотребнадзора направлена на "защиту" чьих-то интересов

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VRNRuliT 22 мая 2026 в 18:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
За свою жизнь обращался в Роспотребнадзор три раза.
1. Продали в Магните какую-то продукцию со сроком годности, который истек месяц назад. Отправил заявление с приложением фото, чека, сроков годности - ответ, что-то типа пришли, посмотрели - все у них нормально....
2. Вкуссвил прилал мне плесневый торт. - ответ тот же, что и в Магните
3. На мобильную связь: оператор не предоставляет услуги согласно договора, нет интернета, обосновывает мнимыми блокировками со стороны господа бога... - ответ, если что-то не нравится пиши оператору претензию и потом сам обращайся в суд, мы тебя поддержим как третье лицо...

Вообщем защиты от них как с козла молока.

Но тут, эти прекрасные люди активизировались.
В Коап РФ есть веселая статья: 15.12. Производство, ввод в оборот или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации

Статья 15.12. в четырех частях. Но особенно интересует Роспотребнадзор ч.3. и ч.4. Что не удивительно: здесь штрафы изменились и выросли в десятки раз.

3. Производство алкогольной продукции либо производство, ввод в оборот табачных изделий, табачной продукции или никотинсодержащей продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей ( БЫЛО ОТ 10 ДО 15 ТР) с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей (БЫЛО от 100 до 150 тр) с конфискацией предметов административного правонарушения.

4. Оборот алкогольной продукции или табачных изделий, табачной продукции или никотинсодержащей продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч (БЫЛО от 4 до 5 тр) рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц и ИП - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (БЫЛО 10 - 15 тр) с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей (200 - 300тр) с конфискацией предметов административного правонарушения.

Вот группа лиц приходит в точку, делает контрольную закупку и начинает проверять точку. Ищет нелеквид (что не продается), у которого могут быть проблемы с маркировкой, может быть собственник не поменялся (то есть старый поставщик - от технических сбоев нет страховки) находит 1-5 пачки среди множества. - они знают, что надо искать и где.
Возможно они даже знают, что в конкретной точке есть нарушение, но им не выгодно предупредить, чтобы магазин исправил нарушение, а коль "не слышит", то прийти повторно и уже оштрафовать. Они сразу - идут выписывать штраф (вернее протокол и готовить делов суд к штрафу)...

Недавно в одном мировом суде в области я посмотрел на список дел: каждое третье связано с этой статьей 15.12... То есть, инспектируют не только город, но и область в 200км от города, где "киоск дяди Вани", который еле сводит концы с концами....

Открываю перечень дел по этой статье в системе:
Как правило, точки пытаются спрыгнуть со штрафа на предупреждение: первичность нарушения, признание вины, раскаяние, субъекты малого и среднего предпринимательства, падение доходов, несоразмерность штрафа потенциальной выгоде, отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей и тд - есть адекватные суды и выносят предупреждение, но большинство судов максимум соглашаются на ПОЛОВИНУ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ШТРАФА, т.е. для ИП - это 150 тр

Вот такая вот поддержка малого и среднего предпринимательства в нашей стране.
Чем суды мотивируют: ЕСТЬ обстоятельства возникновения угрозы причинения вреда неопределенному кругу лиц, а также интересам государства. - Только я не понимать: как продажа 1 пачки немаркированных сигарет нанесет вред неопредленному кругу лиц и государству!? (не утрирую, изучал практику - есть штрафы в 200тр за продажу (вернее что лежало в магазине) индивидуальным предпринимателем одной пачки сигарет)

Вроде, если заплатить быстро, то 150тр превратятся в 75тр. Но - все равно это до фига для розничной точки (ни магнит, ни пятерочка, которых, как видно, и не проверяют)...

По главным заветам, так сказать, не связываемся с крупным бизнесом и продолжаем борьбу с малым бизнесом.... Чтобы его не доить, пока доится?..

ПС не надо считать что сигареты и алкоголь - зло и пусть с ним хоть так борятся. Аналогичные дела есть и с другими товарам, которые подлежат обязательной маркировке. А скоро товаров с маркировкой станет еще больше, а значит "борьба" продолжится... bravo.gif
Все комментарии:
хуясенах 22 мая 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Ответ прост - казна и чьи-то карманы пустеют.
хуясенах 22 мая 2026 в 18:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Они давно уже пошли в разнос. Похуй, пляшем, не надо думать, как админить налоги, штрафы, пошлины. Поднимаем разом, авось хватит сегодня протянуть, а кто думает дальше - тот враг, пидарас и иноагент.
иСережатоже 22 мая 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
ТС, я давно убедился, что аналитики у СИСТЕМЫ мощнейшие и если взять за аксиому, что "люди-новая нефть", что не лишено смысла в текущей обстановке, то ситуации и вариативности просчитаны на десятки лет вперёд, с необходимым системе результатом.
А действия системы ,под которые созданы соответствующие структуры-инструменты, вполне оправданы.
И это не про благо общества, это заточено под необходимый результат, запрограммированный и просчитанный изначально.
ВашПрошка 22 мая 2026 в 18:16
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Берут с тех от кого обратка не прилетит, юристов грамотных нет и т.п.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
z1305 22 мая 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
парадоксально, но на вопрос "вы хотите в 90-е, с их торговлей с картонок, грязью и т.п., но, торговлей 24/7 всем и всегда" скоро будет гораздо больше утвердительных ответов, вал банкротств уже пошёл
vov13 22 мая 2026 в 18:21
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
А мне помогали пару раз: один звонок предпринимателю, составление досудебной претензии, и вопрос решался в мою сторону. Правда, городок там был не большой и спорить с Роспотребнадзором им бы стало намного дороже.

Neodive 22 мая 2026 в 18:26
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Ну хз что у вас за магниты, у нас тупо касса не пробивает просроченный товар. Только вчера там молоко купить хотел, срок годности до 21 го и не пробилось на кассе.
SKazurov 22 мая 2026 в 18:26
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Я тоже ботинки в ВБ хотел сдавать. Написал в этот надзор. Мне почему-то ответил главный врач какого-то лечебного заведения тем, что ВБ - агрегатор и не обязаны мне тут. И вообще, шёл бы я нахуй. Вот такая история...
наидобрейший 22 мая 2026 в 18:49
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Это касается вообще любой организации,практически везде всем похуй на людей... От больницы ,полиции и до администрации.
Покупал осаго,чёт у них там неправильно переконвертировалось и полис вышел кривой... На руках есть,а в базе нет. В этой задроченой вск в которой страховал,просто сказали что на руках есть вот и катайся.на мой вопрос что будет если наступит страховой случай или дэпс захочет проверить полис - развели руками,типа хз . Писал в РСА,российский союз авто страховщиков,писал на прямую руководству ВСК... Всем похуй. Хотел вписать ещё водителя,а хер там,вносить изменения в полис не получается ни через личный кабинет ни через филиал страховой. А ещё по нашему законодательству просто так расторгнуть осаго нельзя,только при продаже авто бабло возвращают.

evilsun 22 мая 2026 в 18:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (VRNRuliT @ 22 мая 2026 в 18:05)
1. Продали в Магните какую-то продукцию со сроком годности, который истек месяц назад. Отправил заявление с приложением фото, чека, сроков годности - ответ, что-то типа пришли, посмотрели - все у них нормально....

Пфф... мне однажды в Магните продали вещь в 3 раза дороже ценника, разница составила около 1000 рублей. Обнаружил при проверке чека. Думаю, может ошибся - сходил проверил - ценник другой, сфотографировал его, пришел на кассу и попросил объяснить разницу. Мне сказали, что забыли сменить цену и что пошел ка я нахуй (жалуйтесь куда хотите). Товар я вернул, попросил жалобную книгу - оставил все данные, затем зашел на сайт этого сраного потребнадзора, указал всё что можно - адрес магазина, время, фото чека, номер записи в жалобной книге, все свои ФИО / паспортные данные / адрес и т.д. Через 30 дней пришел ответ, что установить вину продавца не могут, т.к. "не могут установить мою личность". Вот так.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 026
11 Пользователей: DuneL, Pohui, azurevip, cooler2002, Ricca, Bdolax, Танкред, Kubanec1983, Bugorok, Kiria, Powermixer
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх