Свобода слова Вольтера

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matkuzmy 18 мая 2026 в 15:05
Приколист  •  На сайте 4 года
5
Вольтеру часто приписывают такую фразу: Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.

На самом деле он этого не говорил.
Некто Эвелин Холл сформулировала эту фразу когда писала биографию Вольтера, но СМИ это подхватили и начали приписывать самому фрацузу.

Нам часто выдают его за родоначальника современной формы свобод, но увы, хоть он и был последовательным противником церкви, атеизм он высмеивал не меньше.
А уже к демократии его за уши тащат - так он был последовательным сторонником социального неравенства.
Общество должно делиться на «образованных и богатых» и на тех, кто, «ничего не имея», «обязан на них работать» или их «забавлять».
Трудящимся поэтому незачем давать образование: «если народ начнёт рассуждать, всё погибло» (из писем Вольтера), а учитывая, что до конца жизни он был монархистом, прогрессивность его позиции вызывает сильные сомнения.
Трудящимся поэтому незачем давать образование: «если народ начнёт рассуждать, всё погибло» (из писем Вольтера).
А еще он писал, что евреи народ, который издавна сочетает самую отвратительную жадность с самыми презренными суевериями и с самой неодолимой ненавистью ко всем народам, которые их терпят и при этом их же обогащают… Тем не менее не следует их сжигать. Добрый такой дядя.

Вот такой вот дяденька, в прикиде.

Свобода слова Вольтера
Все комментарии:
aley75 18 мая 2026 в 15:07
Шутник  •  На сайте 1 год
3
В фильме Брат Анатолий Журавлев очень точно сказал: Пидоры они все!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VAV54 18 мая 2026 в 15:07
Приколист  •  На сайте 3 месяца
1
Да уж, по Вольтеру - ЯП ведёт народ к погибели?
GreatKukuruz 18 мая 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Вот это новость. Ленин, кстати, про это давно уже говорил

Свобода слова Вольтера

Бадамсай 18 мая 2026 в 15:08
Приколист  •  На сайте 4 месяца
-1
"Во всем виноват Чубайс" - тоже Боря-алкаш не произносил alik.gif Это комедианты придумали в программе "Куклы".

Бывает, дело житейское

Это сообщение отредактировал Бадамсай - 18 мая 2026 в 15:15
Либкнехт 18 мая 2026 в 15:14
Карл Вильгельмович  •  На сайте 12 лет
-1
Ну вот я атеист. Мне пох кого высмеивать, хоть атеистов хоть верующих. Хоть Вольтера.

У меня свой бог. Одно единое начало и порядок. Свечек никаких не ставлю. Помолиться могу, но опять же обращаясь к высшей силе.

Patamushta 18 мая 2026 в 15:14
Шутница  •  На сайте 12 лет
0
Кстати, за вольнодумство монархи Франции изгнали его из Парижа, а Екатерина 2 была с ним в дружеской связи.

Svad 18 мая 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Бадамсай @ 18.05.2026 - 15:08)
"Во всем виноват Чубайс" - тоже Боря-алкаш не произносил Это комедианты придумали в программе "Куклы".

Бывает, дело житейское

Эхх, были времена, Кукол показывали…

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 365
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх