Жительница Нижнеудинска сняла со счета и передала мошенникам 2,5 миллиона рублей. 49-летней женщине позвонили с незнакомого номера. Мужчина представился представителем одной из государственных организаций и сообщил о мерах социальной поддержки, которые ей положены. Для оформления льгот продиктовал код, который необходимо будет назвать в соцзащите при подаче заявления.
Следующий звонок поступил якобы из внешней разведки. Неизвестный сообщил женщине, что её личный кабинет на «Госуслугах» взломан, а со счёта переведено больше миллиона рублей за границу.
«Я ничего не переводила и сразу сказала об этом. А ещё рассказала про звонок с предложением оформить льготы. Звонивший сказал, что я общалась с мошенниками, и теперь меня обвинят в измене Родине, посадят в тюрьму, детей отправят на СВО, а внуков - в детдом», - вспоминает женщина.
Она испугалась и стала слепо выполнять всё, что говорил лжемайор. По его указанию она установила на телефон программу для звонков через интернет. И выполняла его условие - соблюдала полную тайну, никому ничего не рассказывала о происходящем.
Далее ей велели снять все деньги со счетов и поехать в казначейство, чтобы доказать, что свои деньги она никуда не переводила. Для этого специалисты якобы должны переписать номера купюр, а потом вернуть сбережения. Вот только обратиться в финансовое учреждение нужно было не в Нижнеудинске, а в Иркутске, куда женщина незамедлительно уехала на такси. Однако вскоре «куратор» сообщил, что ей нужно срочно лететь в Новосибирск, и пройти всю процедуру там.
Купив билет на самолёт, уже через несколько часов женщина была на месте. Там ей велели передать деньги молодому человеку. Потерпевшую не остановило даже то, что с курьером они встретились в сквере в десять вечера. Молодой парень назвал заранее оговоренный код и забрал деньги. После этого женщина ушла в гостиницу и стала ждать звонка.
На следующий день деньги не вернули - объяснили, что оформление ещё не закончено. А ещё через день «кураторы» перестали выходить на связь. Женщина поняла, что её обманули. Купила билет на поезд, вернулась в Нижнеудинск и сразу обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
Полиция предупреждает: будьте бдительны, не верьте информации от незнакомцев. В любой непонятной ситуации посоветуйтесь с близкими и обратитесь в полицию.
Если бы мне из СВР позвонили, я бы очень сильно удивился, мягко говоря.
Мне как-то майор полиции звонил, я ничуть не удивился. Послал его подальше со словами: - "Я только с генералами разговариваю!". Что бы вы думали? Вскоре позвонил генерал и обратился со словами: -" Здравствуйте, коллега..." Вот тогда я удивился...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)