ТОП-5 фатальных ошибок поручителя по кредиту

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dodge214 13 мая 2026 в 21:33
Black Metal  •  На сайте 16 лет
14
Поручительство по кредиту - это не формальная подпись, а юридическое обязательство вернуть банку деньги.
Вот 5 фатальных ошибок, которые чаще всего совершают поручители:
1.Вера в то, что это «просто формальность»
Самая опасная ошибка — считать, что банк просит подпись только «для галочки». По закону поручитель несет солидарную ответственность: если заемщик перестает платить, банк имеет право требовать всю сумму (включая штрафы и пени) сразу с поручителя, не дожидаясь окончания судов с основным должником.
2.Подпись без изучения условий договора
Многие не читают договор, надеясь на порядочность заемщика.
Критически важно проверить:
• Сумму и срок: готовы ли вы отвечать за ипотеку на 20 лет?
• Тип ответственности: солидарная (банк идет к любому) или субсидиарная (сначала трясут должника).
• Дополнительные условия: сохраняется ли поручительство в случае смерти заемщика (долг может перейти к его наследникам, а поручительство остаться за вами).

Это сообщение отредактировал Dodge214 - 13 мая 2026 в 21:35
3️⃣ Ошибка «доброго друга» (поручительство за малознакомых)
Становиться поручителем у человека, в чьих доходах и дисциплине вы не уверены на 100% — огромный риск. Финансовое положение заемщика может измениться (увольнение, болезнь), а ваша обязанность платить останется неизменной.
4️⃣ Игнорирование собственной кредитной нагрузки
Пока вы поручитель, банки видят этот долг как ваш потенциальный. Это может стать фатальным, если вам самим срочно потребуется кредит: лимит вашей кредитоспособности будет снижен на сумму «чужого» долга, и в ипотеке или автокредите могут просто отказать.
5️⃣ Потеря контроля над ситуацией
Поручители часто забывают следить за тем, как заемщик гасит долг. Если начнутся просрочки, ваша кредитная история начнет портиться одновременно с историей заемщика. В худшем случае вы узнаете о проблемах только тогда, когда судебные приставы арестуют ваши счета или запретят выезд за границу.

Все комментарии:
pipituc 13 мая 2026 в 21:37
Шутник  •  На сайте 1 год
0
А кстати про банкротства у вас не написано

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jccwu 13 мая 2026 в 21:38
RetroМаньяк  •  На сайте 14 лет
6
у меня коллега так влез в поручительство и теперь выплачивает долг. Балбес.
При чем не просто выплачивает, а банк удерживает с него поступления с зп

Это сообщение отредактировал Jccwu - 13 мая 2026 в 21:38
Pohui 13 мая 2026 в 21:38
Балагур  •  На сайте 12 лет
-3
Цитата
А кстати про банкротства у вас не написано

Банкротство кого?

Не понял, что за минусы. Банкротство заёмщика, да и плевать, поручитель будет платить. Или имеется в виду банкротство уже поручителя?

ЮристЪ 13 мая 2026 в 21:42
Homo homini lupus est..  •  На сайте 7 лет
0
Воу! Коллега решил устроить юридический ликбез на ЯПе?

Fartotto 13 мая 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Цитата (Jccwu @ 13.05.2026 - 21:38)

А он может потом забрать то, за что выплатил ? Иди сейчас забрать, как единственный плательщик ?

Dodge214 автор 13 мая 2026 в 21:45
Black Metal  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Jccwu @ 13 мая 2026 в 21:38)

Зачем же вы друга так подставили? cool.gif
ЮристЪ 13 мая 2026 в 21:46
Homo homini lupus est..  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Fartotto @ 13.05.2026 - 21:43)
А он может потом забрать то, за что выплатил ? Иди сейчас забрать, как единственный плательщик ?

Забрать что?!!
Заемщик УЖЕ ! забрал
Потом может только взыскать с основного заемщика
Но это будет только на бумаге
В реальности-ноль

pipituc 13 мая 2026 в 21:49
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Pohui @ 13.05.2026 - 21:38)
Банкротство кого?

Должника поручителя

Crocodile108 13 мая 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Зачем вообще нужен поручитель, нет, банкам конечно выгодно, но с точки здравого смысла, он вообще должен быть исключён, он вообще не заинтересован в кредите.
i13th 13 мая 2026 в 21:50
бячивро авпм  •  На сайте 11 лет
3
всего одно правило -- не ведитесь, вот и всё!

расскажу на своём примере...

лет 25 назад коллега попросила быть поручителем, я дурак согласился, даже денег мне немного дали...
и что бы вы думали?
проходит время (не помню, год наверное), эта "коллега" с семьёй сваливают на Камчатку, забивая на кредит, а мне стали названивать из банка
кое-как через знакомых нашёл номер телефона этой "коллеги", связал их -- отъебались от меня

зато потом, когда меня знакомый попросил быть поручителем, я ему сразу сказал - нафиг надо... второй раз на те же грабли

Это сообщение отредактировал i13th - 13 мая 2026 в 21:51
TimonSX 13 мая 2026 в 21:52
Приколист  •  На сайте 13 лет
10
Топ 1 ошибок поручителя:
1. Стать поручителем

ЗамирБезгеев 13 мая 2026 в 21:56
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Fartotto @ 13 мая 2026 в 21:43)
Цитата (Jccwu @ 13.05.2026 - 21:38)

Это он уже в мировой суд может обратиться и судиться с заëмщиком. Хотя учитывая тот факт, что с заëмщика банк ничего уже взять не может следовательно того объекта (машины, квартиры) в его собственности нет и переоформил на кота своей троюродной бабушки. А значит и поручитель как физлицо через суд сможет трясти с заëмщика только хуй без соли.

Это сообщение отредактировал ЗамирБезгеев - 13 мая 2026 в 21:58
DiMNorilsk 13 мая 2026 в 21:58
Пенсионер по выслуге  •  На сайте 13 лет
3
Там одна и единственная фатальная ошибка поручителя. Это быть поручителем.

skiobor 13 мая 2026 в 22:00
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Crocodile108 @ 13 мая 2026 в 21:50)
Зачем вообще нужен поручитель, нет, банкам конечно выгодно, но с точки здравого смысла, он вообще должен быть исключён, он вообще не заинтересован в кредите.

Поручителем может быть близкий родственник (мама или папа, например), если доход заёмщика недостаточен для получения кредита. Поручителем может быть компаньон (если кредит берётся для общего бизнеса) или друг (кредит берётся для приобретения совместно используемого имущества).
А может быть и лох, которому "друг" напел, что это просто формальность, у банков так положено.
Estudiantes 13 мая 2026 в 22:03
Юморист  •  На сайте 3 года
0
При этом поручительство сохраняется даже в случае смерти заемщика. В этой ситуации долг может перейти к наследникам, а обязательства по его обеспечению остаться за поручителем.

DVasil 13 мая 2026 в 22:04
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Если я поручитель на хату друга, а теперь я уже с кучей долгов, на мне единственное жилье. Штош?

ВоваЦЦ 13 мая 2026 в 22:04
в танке  •  На сайте 8 лет
0
узаконенное мошенничество
kocmonaft 13 мая 2026 в 22:08
Системный анализатор  •  На сайте 13 лет
0
А в каких случаях нужен поручитель? Сейчас кредит через приложение в несколько кликов можно получить без заморочек, причём сумму дохода можно указать любую (а пределах разумного разумеется), без справок.

zorinserg 13 мая 2026 в 22:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Система поручительства в большинстве своем сама себя сожрала, а банки, получив своё, дискредитировали сами себя в лице будущих заемщиков...
Сейчас почти никто не станет вписываться в чужой геморрой, даже родственники...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 634
11 Пользователей: oscilloscope, oshk, SelAction, Nemo, CPB20, schwanz, Axeeel, Dzmitry, АБIБОК, APTyP1958, TROOX
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх