Первый объект. Чита, КСК 1985

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Former64 11 мая 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
27
Навеяно этой темой и в первую очередь, комментариями к ней
Бригада электриков
Мой комментарий в той теме, после которого решил запилить отдельную тему.

Обычные "сапоги", которые и лампочку самостоятельно не заменят, командовали электромонтажными подразделениями.
Да и в УМР часто те же "сапоги".

А работали призывники в ЭУ до 110кВ.
Сейчас вспоминаешь годы своей срочной службы и думаешь
Даже сейчас, на останках нашей Родины, в том бардаке, который творится на Производстве и в ПГС, заставь кого-то работать так как мы работали.
Без СИЗ, средство подмащивания, порой вообще, без материалов.
А ведь работали.

Ладно, наша наладочная бригада, где не было никого младше 20 лет и у всех бы опыт работы на гражданке.
А ведь реально, брали к примеру, таджика с Памира, который вообще, ни ухом ни рылом про "распайка" и кидали на объект...
Правда, потом приходила наша бригада и пыталось всё это запустить...

Текст мой
Публиковалось ранее на разных ресурсах, допилено, ужато.
Рассказ.
Про времена СССР.
Много букв, неинтересных большинству.

Дверь казармы распахнулась, и вошёл невысокий чернявый мужичок в гражданской одежде.
-Я начальник участка Воронов!
-Электромонтажники есть?
Глуп я был тогда, ох и глуп…

Так, как зовут?
Так мол и так..
-Навыки?
-Электромонтаж, наладка оборудования, КИПиА!
-Где работал?
-НИИ, ЭТЛ (электротехническая лаборатория) высоковольтные испытания, химический комбинат, слесарь КИПиА калымы по монтажу!
-Что заканчивал?
- Электромеханический Техникум в городе N
-Блин, земеля!
-Я его тоже заканчивал!
И начались обнимашки…

В итоге была сформирована самая крутая(без всяких самовосхвалений!) особая электромонтажная бригада Воронова..
В бригаду вошли я, Игорь, электромонтажник из Красноярска(наш бригадир), Костя, тоже электромонтажник из Красноярска и Володя, электрик из Новосибирска.

Я по-моему, был самый старший- 21 год, остальным было по-моему 20.
Все профессиональные электрики, попавшие под метлу призыва в годы лютого недобора в Советскую Армию.
И на время освоения профессии куратор, сержант Вокин, который ожидал дембель в ближайшее время.

Погрузка в кузов ЗИЛ 131 и сопки, виднеющиеся на горизонте посёлка Песчанка стали ближе…
И вот столица Забайкальского края, город –герой, город крепость, стоящая на защите идеалов социализма от жёлтых орд с Юга…
Чита!
На улице 2 пьяных в хлам мужика в офицерской форме без погон, с окладистыми бородами, в сандалиях на босу ногу, обнявшись, бредут по улице и поют что-то народное, то ли Мороз-мороз, то ли Любо, братцы, Любо…

Я спросил у сержанта Вокина
-Товарищ сержант, а это кто?!
-Партизаны!
- А кто это?
- Ты чо, не понял, Слоняра, ПАРТИЗАНЫ это - гражданские, призванные на переподготовку!
-ААА, понятно….

Ещё поразило огромное количество моряков, в глазах рябило от чёрных мундиров…
Сухопутный город Чита, самая большая речка Читинка, воробьям по м…, в общем, по это самое..
И озеро Кенон, не имеющее выхода к океану…
Как узнал потом, уже служа энергетиком в Читинском «Пентагоне», это отнюдь не моряки, это «водяные»!
Моряки, они ведь носят не только бушлаты, шинели, кителя, но и нашивки плавсостава, а эти, без них.
В общем, это работники Военной прокуратуры и КЭУ(квартирно-эксплуатационного управления ЗАБВО).
Форма нужна для сохранения режима секретности, так же как и форма лётчиков, которую носили офицеры моего любимого Военпроекта, но об этом чуть позже…

Мелькнула гладь озера Кенон, лодки, беззаботные гражданские, смеющиеся девушки в легких платьицах….
И вот наш первый объект
-Пятиэтажки микрорайона КСК.
Сержант Вокин ушёл в подъезд, вроде как подключать квартиры к этажным щиткам.
Мы обошли дом и вот перед нами тёмный, залитый водой подвал 5 подъездной пятиэтажки!

Воронов отдаёт приказание:
-Так, мужики, подвал затоплен, нужно осветить! Потом воду откачают, будем укладывать резервный кабель от подстанции.
-Проводка проложена до коробок, в коробках торчат провода.
-Разделать, соединить, осветить!
-Так темно же!
-Провода в коробке, светильник с лампой. 220 вольт подано на начало, зачищаешь, соединяешь, лампа горит.
-Стало светлее, видишь следующую коробку, повторяешь процедуру…
-Понял?
-Да вроде понял, как стрёмно провод разделывать под напряжением, да ещё в воде..
-Не ссыте, вы же уже опытные!

Нам в руки переданы несколько тупых столовых ножей.
Да, да именно столовых, с круглым лезвием и целиком металлических!
-Блин, как же ими работать то?
-Да просто, ну чо Вы как маленькие?
-Натягиваешь рукав на руку, берешь нож, тряпка ведь изолятор , верно?
- Покажи как?!
- Чо тупите-то?

Смело ступив в воду, Воронов начал демонстрировать приёмы работы.
Треск, мат, с потолка змеей обрывается провод, Воронов исполняет что-то классическое, что-то типа «Пляски скелетов», жаль , но всё заканчивается достаточно быстро-выбивает автомат в щитке, и весёлые синенькие искорки, обиженно зашипев исчезают.
Лезвие ножа частично расплавлено, Воронов дует на обожжённые пальцы..
-Так, курите, сейчас привезу инструмент!
Мы ложимся на песок и смотрим в бесконечную синь неба…

Жаль, всё продлилось недолго, снова шум автомобиля и вот сияющий как медный пятак Воронов выкладывает перед нами ИНСТРУМЕНТ!
-Слесарные пассатижи, да, да, без изолированных ручек!
-Моток тканевой изоленты…

Лезем в подвал, предварительно обмотав ножи изолентой, пассатижи,
Скользкие, мокрые трубы, ароматы канализации.
Первая коробка.
Аккуратно надрезаю двужильный провод (да, да именно провод, о кабеле и речи нет!), предварительно скручиваю скрутки замотанными изолентой пальцами и вот загорелся первый светильник!
Подвал длинный, с закутками…
Идём, периодически окунаясь в "ароматную" воду, периодически матюкаясь когда бьёт током…
Конечно в итоге мы осветили этот подвал.
Дай Бог здоровья моим техникумовским преподавателям по искусству электромонтажа!

Наша наладочная бригада участка Воронова. в/ч 11335.
Чита, осень 1985.
Я в верхнем ряду крайний слева, Игорь третий слева, тоже верхний ряд, Костя в верхнем ряду крайний справа.
А вот Вовку я блин, на лицо и не помню...

Это сообщение отредактировал Former64 - 11 мая 2026 в 11:57
Все комментарии:
Pasha7791 11 мая 2026 в 12:15
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Эликтриком в армейке быть то ещё занятие. Нож для зачистки проводов, полотно от нажовки🤣 в место плавких вставок, либа кусо меди, либо болт🤦‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Lomych 11 мая 2026 в 12:56
Шутник  •  На сайте 2 года
10
.

Former64 автор 11 мая 2026 в 13:19
2
Lomych
Вот спасибочки, дай Бог здоровья!
Former64 автор 11 мая 2026 в 13:23
1
Цитата (Pasha7791 @ 11 мая 2026 в 12:15)
Эликтриком в армейке быть то ещё занятие. Нож для зачистки проводов, полотно от нажовки🤣 в место плавких вставок, либа кусо меди, либо болт

И конечно, пороховой инструмент, если речь об электромонтажных частях, типа моей, 11335, в которой я служил первый год своей службы, с июня 1985 по июнь 1986.
Пороховой инструмет СССР
кортес17 11 мая 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
На завтра записан к стоматологу. Удаление корней окончательно рассыпавшихся корней клыков. На которых стояли остатки металлокерамики. Последние зубы верхней челюсти. Здравствуй зубной протез.

Армейские будни будьте вы прокляты. ДМБ 83.
Former64 автор 11 мая 2026 в 14:25
4
Цитата (кортес17 @ 11 мая 2026 в 14:04)
На завтра записан к стоматологу. Удаление корней окончательно рассыпавшихся корней клыков. На которых стояли остатки металлокерамики. Последние зубы верхней челюсти. Здравствуй зубной протез.

Армейские будни будьте вы прокляты. ДМБ 83.

Сочувствую.
Минус 15 зубов, частично вылеченных в Армии (писал об этом не раз, в том числе и тут).
Электроофтальмия, зрение после армии минус 5,5- уходил в Армию со зрением минус 0.5..0,75, очки не носил.
Гепатохолецестит, последствия "лечения" болезни Боткина в инфекционном отделении 321 ОВГ, настоящем фашистском концлагере.
Толком не работающая правая рука.
Почти 3 года после Армии были проблемы с правой рукой
Потерянная первая семья.

Но выжили.
Призвали,причём многих в годы недобора в Советскую Армию, как и меня, оторвали от семей, любимой работы.
Отслужили там, куда направили
И честь и слава и здоровья на долгие годы, если по беспределу не дрочили младший призыв.
А уёбкам, дедам беспредельщикам, Бог надеюсь, воздаст полной мерой, не на этом, так на том свете.

Песня в тему комментария.

Но было и хорошее.
В моём случае служба, особенно второй год, самая что ни есть настоящая "химия".
Плюс я в Армии работал по любимой профессии, ставшей моей второй основной.
Ну а второй год службы это громадный опыт в монтаже, проектировании.
И Главный плюс Армии, то что я реально видел то, о чём мечтает каждый Эксплуатационник:
-Как Проектировщики сами, своими руками, монтируют то, что они спроектировали.
Все части Проекта, своими собственными руками.
Это бесценный опыт!

Это сообщение отредактировал Former64 - 11 мая 2026 в 14:30
Bobrdobrsam 11 мая 2026 в 14:28
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Меня после учебного батальона связи в Муроме, по прибытию в Москву,
старшина забрал как электрика в в/ч 12565 - и началась моя служба в Химки - Ховрино по ул. Дыбенко.
Полученная до армии профессия часто освобождала от марш бросков.
Former64 автор 11 мая 2026 в 14:45
1
Цитата (Bobrdobrsam @ 11 мая 2026 в 14:28)
Меня после учебного батальона связи в Муроме, по прибытию в Москву,
старшина забрал как электрика в в/ч 12565 - и началась моя служба в Химки - Ховрино по ул. Дыбенко.
Полученная до армии профессия часто освобождала от марш бросков.

Аналогично.
В том числе и тут, на ЯП, писал не раз.
Моя профессия, ставшая моей второй основной меня и спасла в Армии.
Слух о том, что в Чите появился грамотный электрик, разошёлся быстро.
И вот к примеру, такая картина. "Маслом":
Чёрный день, к примеру.
Нас не повезли на объекты.
ПХД или ещё какая херня.

Общее построение части.
Выходит замполит части по кличке "Бикса" и хорошо поставленным голосом, с правильными паузами и прочим, начинает нести дичь:
-Вы достойные наследники тех, кто защищал...
Выполняя решения съезда
Отцы и деды
Славные традиции
Низкий поклон за ваш труд...
итд итп.

Мы тут с командованием части посоветовались и решили вам устроить день отдыха за Ваш самоотверженный труд!
-Объявляем СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК!
По рядам воинов ползёт шепоток:
-БИИИКСА, СУУУУКА, ГНИДААА...

Незнакомый майор (лейтенант, капитан, старлей), появившийся на плацу, что-то шепчет на ухо Бате, комбату Матафонову...
Батя, что-то говорит ротному, капитану касперовичу...
-Господи, неужели?!

Рядовой, имярек, выйти из строя!
Я:
-Есть!
-Поступаете в распоряжение товарища майора!
Идём к КП.
-Товарищ майор (лейтенант, капитан, старлей), что нужно сделать?
-Полковнику Иванову, к примеру, надо люстру на даче повесить.
Варианты
-Пятиэтажка без света, кича итд.

И это куда лучше, чем бегать по сопкам, висеть на брусьях или турнике и прочее.
Мне 21, но уже неплохой Энергетик, говорю это сейчас, спустя 40 лет, чётко оценивая свой тогдашний опыт и навыки...

6 июня 2026 будет ровно 40 лет, как я был переведён в Военпроект.
Самая большая Ошибка, которую я совершил в жизни, то, что не остался в Военпроекте, в/ч 14311 после Армии.
Но что уж теперь...
Проебал я свой Шанс, хотя конечно, понять -то меня можно.

Мы по всей Чите кочуем,
На погоду не глядим,
Что придётся, то покурим,
Что придётся, поедим
Театральные подмостки,
Не для нас, с тобой, солдат!
Свежеструганные доски потаскает пусть стройбат!

Неофициальный гимн в/ч 11335.

Фото.
Второй год службы, декабрь 1986.
Мы дождались, мы Дедушки!
1,5 года не было призыва.
1,5 года мы самые младшие, так тогда шёл призыв во многие части ЗабВО - весенний призыв младший 1,5 года.
Я, справа и водила командирского УАЗа.
Это уже в/ч 14311, Военпроект

Это сообщение отредактировал Former64 - 11 мая 2026 в 14:57
Чайнег 11 мая 2026 в 15:22
Весельчак Ы  •  На сайте 11 лет
1
Когда мне рассказывают про военных электриков, сразу вспоминаю типичную военную историю. Нам подобных историй много рассказывали на информированиях. С фотографиями и поучительной историей.
Короче, жил-был один дембель. Дембелю оставалось прослужить месяца 2. И у него, как у настоящего дембеля, была приготовлена охуительно расшитая парадка и сапоги гармошкой bud.gif
А так, как дембель был военным электриком, то прятал всё это богатство в РУ-10кВ. Просто РУ-10кВ, это такой объект, куда не полезет ни один проверяющий, ни один дежурный по части и помощник, и который вообще закрыт на ключ и опечатан. А ключики-то, вот они... rulez.gif
И вот, в один прекрасный(?) момент, дембель в очередной раз полез проведать свою ненаглядную форму, и его (ну кто бы мог подумать!) уебало током. А так, как звёзды в эту ночь сложились хуёво, то ещё и сожгло. От военного - красивого-здоровенного, остались только казённые кирзачи с парой торчащх из них обугленных костей. Ну, то есть, реально от тушки больше ничего не осталось.
Парадка не пострадала gigi.gif
Pasha7791 11 мая 2026 в 15:26
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата
И конечно, пороховой инструмент, если речь об электромонтажных частях, типа моей, 11335, в которой я служил первый год своей службы, с июня 1985 по июнь 1986.
Пороховой инструмет СССР

Не должность такая, после технаря, на эн учился, рдж технарь. 95-97г служил. Часть типа ВДВ без парашутов😎

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Former64 автор 11 мая 2026 в 15:42
0
Цитата (Чайнег @ 11 мая 2026 в 15:22)
Когда мне рассказывают про военных электриков, сразу вспоминаю типичную военную историю. Нам подобных историй много рассказывали на информированиях. С фотографиями и поучительной историей.
Короче, жил-был один дембель. Дембелю оставалось прослужить месяца 2. И у него, как у настоящего дембеля, была приготовлена охуительно расшитая парадка и сапоги гармошкой
А так, как дембель был военным электриком, то прятал всё это богатство в РУ-10кВ. Просто РУ-10кВ, это такой объект, куда не полезет ни один проверяющий, ни один дежурный по части и помощник, и который вообще закрыт на ключ и опечатан. А ключики-то, вот они...
И вот, в один прекрасный(?) момент, дембель в очередной раз полез проведать свою ненаглядную форму, и его (ну кто бы мог подумать!) уебало током. А так, как звёзды в эту ночь сложились хуёво, то ещё и сожгло. От военного - красивого-здоровенного, остались только казённые кирзачи с парой торчащх из них обугленных костей. Ну, то есть, реально от тушки больше ничего не осталось.
Парадка не пострадала

Уже писал, в том числе ина ЯП.
Когда получил 4 группу выше 1000В в ЧитаЭнерго (подсуетился мой "папа", майор Назаров).
То вообще, не был проблем, куда ныкать гражданку для самоходов.
Мотался я по всей Чите, там, где жили офицеры и служащие Военпроекта, так что после очередного ремонта какой-то ЭУ, переодевался в гражданку и по пиву, чаще всего.
Пиво в Чите было классное и несмотря на сухой закон мишки иуды пиво было.

Гражданку и военную форму ныкал в кабельные каналы РУ-0.4кВ.
Зачем лезть в РУ 6кВ?
Да, напомню, все ключи от ТП вов времена СССР, камк правило, типовые, треугольники.

А вообще, Чита времён моей службы, Рай для Электрика!
Не было даже нормальных ОВБ в сетях.
Аварийная бригада вообще, могла не выехать.
Спасали такие как я, срочники.

Фото.
В самоходе по гражданке.
Я крайний справа.
Единственный гражданский- второй слева.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 469
1 Пользователей: Wins23
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх