Дед, которого я никогда не видел

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alex88 8 мая 2026 в 18:53
Варяг  •  На сайте 14 лет
40
Никто из моих дедов… ни по материнской, ни по отцовской линии не вернулся с войны… НИКТО!!!

Особенно обидно за дедушку Мишу – отца моего отца, которого я никогда не видел.
Уроженец города Ровно (Западная Украина) дед начал «свою» войну пограничником еще в 1938 году на Дальнем Востоке в боях с японцами у озера Хасан…
Затем, в 1939 году бои у реки Халхин-Гол…
Потом, карело-финская война в 39-40 годах.
С 1941-го по 1945-й уже в составе артиллерии сражался с немцами, дошел почти до самого логова фашизма… Был СЕМЬ раз ранен!!!
Ему неслабо доставалось, но и воевал достойно!

На сайте МО РФ нашел несколько наградных листов, в которых описывались его подвиги:"...первым ворвался в окопы противника, лично уничтожил около десятка солдат противника, получив ранение, остался на поле боя, продолжая вести огонь..."

В результате выяснилось, что у деда было: два ордена Славы - это очень достойно (три ордена Славы неофициально приравнивались к Звезде Героя), орден Красной Звезды, две медали "За отвагу".

А когда весь народ Советского Союза праздновал Великую Победу, гвардейскую артиллерийскую воинскую часть, где служил мой дед, уже перебрасывали …опять на Восток, чтобы воевать с японской группировкой в Манчжурии.

В 1947 году демобилизовавшись после ДЕВЯТИ лет участия в непрерывных боях и сражениях…мой дед был зверски убит «лесными братьями» - бандеровцами.
Его сожгли заживо - страшная смерть, врагу не пожелаешь!

Дед, которого я никогда не видел
Все комментарии:
Nichls 8 мая 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Благодаря таким, как Ваш дед у меня завтра День Победы и День Рождения.

Спасибо за это!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
serega455 8 мая 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Светлая Память!Спасибо!

Это сообщение отредактировал serega455 - 8 мая 2026 в 19:18
PRoman84 8 мая 2026 в 19:21
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Слава героям Великой Отечественной Войны, нашим Дедам, а для кого-то и Прадедам. Гвозди бы делать из этих людей...

LLIaxTep 8 мая 2026 в 19:23
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
Быть воином- жить вечно!
Спасибо им всем, что мы сейчас есть.

Фантазер14 8 мая 2026 в 19:48
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Огромное спасибо вашему дедушке. Настоящий Герой!!!

умурукдо 8 мая 2026 в 19:49
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
А меня дед с бабушкой вырастили с пеленок. Дед прошел всю войну от Тверской до Кёнигсберга. Служил в конном полку, конь в яблоках. Ордена, медали, всё есть. Рассказывал про войну, появлялись слёзы на глазах. Помню его и скучаю.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 451
3 Пользователей: LongTom, volderamo, Igoryok1919
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх