Марсоход Curiosity на 14-м году своей миссии столкнулся со событием, которого инженеры NASA не видели за все время работы аппарата на Марсе. Во время стандартной операции по сбору грунта марсианская порода буквально «захватила» инструмент ровера.
Непредвиденный «пассажир»
Инцидент произошел 25 апреля 2026 года. Curiosity погрузил свое роторно-ударное сверло в каменную плиту. Целью было превращение породы в мелкий порошок для последующего химического анализа. Однако при извлечении бура произошло невероятное: вместе с инструментом в воздух поднялась вся каменная глыба целиком — пласт весом около 13 килограммов намертво застрял на втулке сверла.
Операция по спасению
Освобождение Curiosity от 13-килограммового «пленника» заняло почти неделю. Первая попытка стряхнуть камень с помощью вибрации 29 апреля не увенчалась успехом — с «Атакамы» лишь посыпался песок.
Победа пришла только 1 мая. Инженеры применили комплексный подход: сверло наклонили под углом, одновременно задействовав вращение, вибрацию и прокрутку самого наконечника. Скала соскользнула при первой же попытке, расколовшись при ударе о землю (поверхность Красной планеты).
С 2012 года марсоход NASA Curiosity проанализировал донные отложения озер в кратере Гейла и поднялся на склоны горы Шарп, полностью переписав геологическую историю Марса. Несмотря на износ колес и капризы оборудования, Curiosity остается в строю.
Вот так оно и бывает... - заправишь, понимаш, кому, забуришься, так сказать..., а оно ХУЯК!!!!, и ффсё..., защемило..., стряхнуть не можешь Это сообщение отредактировал stRoger - 8 мая 2026 в 15:14
У меня на зимней рыбалке сосед попросил бур, мол, мой далеко. А лед - полметра. Брил он бурил и заклинил. Ковырялся, ковырялся, подходит говорит мол не могу вытащить. А я говорю, мне похуй, твой бур для меня даже лучше будет. Коллеги поддержали.
На марсоходе имеется пара бортовых радиационно устойчивых одноплатных компьютера Side-A и Side-B. В каждом стоит процессор RAD750 выполненых по технологии 250нм с частотой 200 МГц, 256 кБ EEPROM, 256 МБ ОЗУ, и 2 ГБ флэш-памяти.
Это для свидетей нанометров
Это сообщение отредактировал gelezo131 - 8 мая 2026 в 15:46
Миссия, рассчитанная на 2 года, уже почти 14 лет продолжается. Охуеть! РИТЭГ только начал деградировать, по проекту выдавал 125 Вт в начале миссии, а прогнозируемая мощность к концу 14 лет составит 100 Вт.
Миссия, рассчитанная на 2 года, уже почти 14 лет продолжается. Охуеть! РИТЭГ только начал деградировать, по проекту выдавал 125 Вт в начале миссии, а прогнозируемая мощность к концу 14 лет составит 100 Вт.
ритег вещь, на вояджере вроде уже в 2 раза деградировали. плутониевые.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)