Аллергия и последствия Ковид.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hobotoff 8 мая 2026 в 07:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
В этом году в Нижнем Новгороде заметил - ходят и глаза чешут даже те, кто ранее весной от аллергии не страдал.
Поискал в интернете разные источники.

Связывают это с сочетанием двух главных факторов: аномально ранним и мощным цветением растений-аллергенов и последствиями перенесенного COVID-19.

В апреле–мае 2026 года сложились идеальные условия для развития сезонной аллергии (поллиноза):
· Раннее начало сезона: Из-за ранней весны цветение ольхи и орешника началось на несколько дней раньше обычного.
· Главный виновник — береза: В Нижегородской области береза — абсолютный лидер среди аллергенных деревьев, на её долю приходится 72% всей пыльцы деревьев. Симптомы (зуд и жжение в глазах, раздражение) — классические проявления реакции именно на её пыльцу.
· Время цветения: Основная волна пыления деревьев, включая березу, тополь, иву и дуб, приходится как раз на апрель и май.
· Влияние погоды: В сухую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе максимальна, что усиливает симптомы.

Постковидная гиперреактивность: После перенесенного COVID-19 (в том числе штамма Stratus) у многих людей слизистые оболочки дыхательных путей становятся временно сверхчувствительными. Это может «разбудить» скрытую или слабо выраженную аллергию, сделав её симптомы очевидными. При этом привычные лекарства могут помогать не так хорошо, как раньше.
· Накопление критической дозы: Аллергия может развиться в любом возрасте после многолетних контактов с аллергеном. Обильное пыление этого года могло стать той самой «последней каплей», после которой иммунная система дала заметную реакцию.

А вот вопрос что делать - хз.
Кардинально победить аллергию сложно, в основном бороться с причинами и с симптомами.
Важно ограничить попадание пыли и пыльцы в глаза и горло - респиратор, закрытые очки кому это уместно, капюшон или бейсболка. Волосы закрыть.

Промывать глаза и нос раствором солёной ("морской") воды. Влажность воздуха в квартире повысить.

Ну и антигистаминные.

В любом случае - уделяйте внимание своему самочувствию и поймите, что аллергия может серьезно ухудшить работоспособность и самочувствие (можете - сидите дома).
В общем - сочувствую аллергикам. Держитесь там.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
bosso4 8 мая 2026 в 07:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
У меня от кытайской вакцины от ковида (2 компонента) странные вещи творились!
После первого, как вышел на улицу, страшно, нет СТРАШНО захотелось ПИВА!
А после второго - прям во рту вкус коньяку почувствовал.

Х.З. от чего.
Vadych 8 мая 2026 в 07:15
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
О даа!
Я ни когда не был алергиком.
После ковида познал все прелести весенней алергии от цветущей берёзы - это пиздец какой-то!
Причём три года подряд я думал что простывал и лечил простуду. Колдрексы и терафлю всякие жрал вёдрами.
Сейчас цетрин мой друг.
Плюс противоалергенная терапия с января по конец мая. Капельки капаю. Вроде стал легче переносить эту пакость.
озорнаякакаш 8 мая 2026 в 07:15
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
В Нижнем чихают и глаза чешут потому что в этом году забили на вывоз пыли, что валяется вдоль проезжей части и тротуаров. А в этой пыли все реагенты, что зимой сыпали на асфальт🤬 Ждём, когда травой проплешины на газонах зарастут и "поймают" хотя бы её часть...

Emax 8 мая 2026 в 07:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ковид был 6 лет назад, офигеть 😵‍💫. Только сейчас осознал.

Andriv 8 мая 2026 в 07:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Не факт, что Ковид. Загазованность, запылённость, химия в жратве - вот основные причины.
имхо
YourBunnyWro 8 мая 2026 в 07:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
а я от спутника-ви за пять лет на 20 кг поправился. брюхо до невзъебенных размеров выросло. все говорят, что это от того, что я много пива пью. но не, я так не думаю
hill75 8 мая 2026 в 07:26
Весельчак  •  На сайте 9 месяцев
0
Да вообще не факт, что это из-за ковиды, и раньше такое было, чел живет забот не знает, лет в 40-50 хуяк и аллергия...
зудука 8 мая 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Есть такое. Зацвела береза и стали с женой сопливить. Противное раздражение носоглотки. Не сопли, а водичка. Сопутствующее - белки глаз розовые, раздражение.
До ковидлы не замечали никаких цветений.

Это сообщение отредактировал зудука - 8 мая 2026 в 07:29
bobruyck 8 мая 2026 в 07:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Ну аллергия может вылезти внезапно в любом возрасте. У меня знакомая так чуть не окочурилась. Причём далеко до ковидных времен. Внезапно случилась реакция на грецкие орехи, которые она всю жизнь ела. Отек Квинке, ели откочали. Так что ковидла может и не причем совсем.

brync 8 мая 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (bosso4 @ 08.05.2026 - 07:10)

Х.З. от чего.

Так от пива и коньяка ессно

hobotoff автор 8 мая 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Вот что забыл написать ещё в отношении причин аллергии - общий психологический фон в стране, люди устали и раздражены, есть выгорание и симптомы тревожности, что обостряет симптомы аллергии. (Здравствуйте, антидепрессанты).

камшотный 8 мая 2026 в 07:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
В этом сезоне гораздо легче, было очень жёстко в 22 году, думал сдохну, всё как на несмешных картинках

tratatuy 8 мая 2026 в 07:55
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Вот это помогает от зуда. Соленая вода, чай нихера не помогают

msk7888 8 мая 2026 в 07:56
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Согласен ,до ковида у меня тоже алергии небыло.

Perero 8 мая 2026 в 07:56
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
А у меня внутренние углы глаз стали чесаться сильно, а чесать больно. Думал, от кота, а вот оно как...
Boojum 8 мая 2026 в 08:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Вы будете смеяться, но у меня после Ковида - аллергия на алкоголь. После возлияния жутким образом чешется нос, до бровей сцуконах. Нифига не шучу. Заебало вкрай.
troyan26 8 мая 2026 в 08:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bosso4 @ 8 мая 2026 в 07:10)

Х.З. от чего.

Не кололся вакцинами, но пива часто хочу🤔
hobotoff автор 8 мая 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Perero @ 08.05.2026 - 07:56)
А у меня внутренние углы глаз стали чесаться сильно, а чесать больно. Думал, от кота, а вот оно как...

Можно попробовать когда сильно чешутся принять четвертинку таблетки антигистаминного (Зиртек или пр.) и посмотреть пройдет зуд или нет.

зудука 8 мая 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (hobotoff @ 8 мая 2026 в 08:28)
Цитата (Perero @ 08.05.2026 - 07:56)

Можно попробовать когда сильно чешутся принять четвертинку таблетки антигистаминного (Зиртек или пр.) и посмотреть пройдет зуд или нет.

Только тем кто за руль сначала почитать на предмет нахождения того лекарства в списке у нарколога. А то устраните аллергию на годик-полтора. Многие из антигистаминных и успокоительных - противорулевые.
Barambeck 8 мая 2026 в 08:36
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
А меня аллергия мучала лет с восьми. Каждые конец июля - начало августа хоть из дома не выходи. После 2020 чё-та обратил внимание, что в августе и не чихнул почти ни разу. Знакомая врач сказала, что, наверное, такой вот мне бонус. От производителей вируса или производителей вакцины. Что дальше будет - ХЗ. Посмотрим.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 257
11 Пользователей: elektr69, Апельсиняя, bereq, nikola68, Barambeck, вечно, Умка, Тиндра, Leger, преднизолон, hobotoff
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх