Пик активности клещей начался в средней полосе России, сообщил РИА Новости научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.
"Массовый пик активности у иксодовых клещей случается, когда снег полностью оттаивает и подсыхает почва. Соответственно, если говорить про среднюю полосу России, то пик обычно ближе к майским праздникам происходит", - рассказал Марьинский.
Клещи не так страшны, если знаешь, что с ними делать
В городе вам клещи вообще не грозят. Они не живут на афальте.
На даче или на траве. Берете на озоне распылитель за 3к и альфа-циперметрин за 500 рублей. Весной распыляете это всё по участку, пока не выросла длинная трава, и больше на эту тему не заморачиваетесь. Кстати, от этого еще и комаров не будет 2 недели
Опять, блять, шпалы. Да ептиль, мы так реально каждый год делаем. Ни один клещ еще не впился. Хотя, если вы любите клещей, я вас не стану останавливать))
Это сообщение отредактировал makisima - 6 мая 2026 в 09:05
В дачных ТГ уже пару недель выкладывают видео, с клещами. Их очень много. У меня вопрос, с чего вдруг, я не помню чтоб лет 20-30 назад, была такая ситуация. Климат что-ли поменялся? Да не сказал бы.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В дачных ТГ уже пару недель выкладывают видео, с клещами. Их очень много. У меня вопрос, с чего вдруг, я не помню чтоб лет 20-30 назад, была такая ситуация. Климат что-ли поменялся? Да не сказал бы.
Раньше от них обрабатывали поля - леса с самолетов, была гражданская сельская авиация, распался СССР стало пох на эти расходы, вот они и расплодились
Каждый год эта истерика. И с каждым годом нагнетается все тяжелее и ужаснее, будто люди впервые клеща увидели или услышали про них.
В СССР обрабатывали парки, возможно и поля леса от клещей. В 90-е перестали и вот они плодятся и мстят за десятилетия геноцида. И кстати да, согласен. Я по лесам, полям лазал в детстве будь здоров, ни разу клеща не цеплял. За всю мою жизнь батя один раз клеща поймал, когда по грибы ходил.
На сенокосе по несколько штук их снимали с себя, но обычные были, без заразы.
Угу, раз на раз не приходится, в плечо один клещ впился, вытащил, ранку обработал, на следующий день круг красный вокруг, самочувствие херовое, все мышцы болят, озноб. В итоге боррелиоз. Три недели лечился. И это во Владимирской области.
вчера поймал на себе странно клещука. Большой, наверно раза в 3 больше обычного. Что удивило - бегает как муравей. Шустрый просто пипец. Думал не рассмотрел сначала, специально очки надел, клещ. Мелких красножопых много клещей. Говорят они самые опасные. С одежды снимал но они медленные, ползают как замороженные. Территориально Иркутский район направление Большое Голоустное
Оно зависит от региона, где наблюдения ведутся. У нас в Академе (г.Новосибирск) клещей что 30-40-50 лет было "лопатой греби" как вдоль тротуаров и тропинок через лес, так и на газонах и клумбах, так и сейчас - жена моя в поликлинике работает и обезличенную статистику "сколько укусили сегодня" время от времени рассказывает и числа не сильно отличаются от, так сказать, исторических. Собаков после прогулки не только мыть, но и прочесывать от клещей необходимо было тогда и, насколько я знаю, сейчас тоже, чтобы эти твари не сменили источник пищи и с собаки не перешли на человека.
Цепанул как-то клеща. Понос, рвота, температура под 40, сознание терял, не мог понять что происходит. Неделю мучился, думал может траванулся, пока в душ не пошёл и в глубоко в пупке его не заметил. Тот уже насосался, сам отвалился. Но врагу не пожелаю такого.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)