Думаю, что бедность больше не выглядит как что то далекое, чужое, отдельное от нормальной жизни. Она не стоит на обочине и не просит милостыню. Она идет рядом со мной по утрам, заходит в метро, открывает ноутбук в офисе, отвечает на письма, берет подработку по вечерам и все равно считает деньги до зарплаты.
Новая бедность в России давно перестала быть бедностью безработных. Теперь это бедность работающих. И в этом, как мне кажется, самая горькая правда нашего времени. Я вижу ее в лицах людей, которые вроде бы делают все правильно. Они получают образование, не сидят без дела, не ждут подарков, не живут одним днем. Они работают. Иногда на одной работе, чаще на двух. Берут смены, подмены, заказы, переработки. Они умеют экономить, умеют терпеть, умеют откладывать свои желания на потом. Но это потом никак не наступает. Жизнь все время дорожает быстрее, чем растут их доходы. И человек, который еще вчера держался на плаву, сегодня уже не живет, а выкручивается. Меня поражает то, как незаметно изменилась сама норма. Раньше бедность ассоциировалась с отсутствием работы. Сегодня работа есть, а ощущения устойчивости нет. У человека может быть полный график, постоянная занятость, стаж, опыт, даже должность с красивым названием. Но при этом он не может без тревоги открыть банковское приложение. Он знает цену каждому походу в магазин, каждому лекарству, каждому счету за коммунальные услуги. Он заранее просчитывает, от чего откажется в следующем месяце, если что то снова подорожает. И чаще всего отказывается не от роскоши, а от самого обычного. От отдыха, от врача, от новой обуви, от кружка для ребенка, от поездки к родителям. Мне кажется важным сказать вслух то, что многие стараются не замечать. Новая бедность очень дисциплинирована. Она не шумит. Она редко жалуется. Она выглядит вполне прилично. Человек может быть чисто одет, вежлив, собран, может улыбаться и шутить, а внутри у него постоянный режим выживания. Он умеет делать вид, что все под контролем, потому что в нашей культуре финансовая уязвимость до сих пор часто воспринимается как личный провал. Будто если ты много работаешь и все равно еле держишься, значит, ты просто недостаточно старался. Но я не верю в эту удобную ложь. Я вижу, что проблема давно не в личной несобранности и не в отсутствии желания трудиться. Проблема в том, что труд сам по себе перестал гарантировать хотя бы минимальную защищенность. Зарплата все чаще покрывает только текущий месяц и то не всегда полностью. Любая внезапная трата сразу выбивает почву из под ног. Поломка телефона, визит к стоматологу, зимняя куртка, сборы ребенка в школу, билет на поезд, повышение аренды. То, что должно быть обычной частью жизни, превращается в маленькую финансовую катастрофу. Особенно болезненно это видно на семьях с детьми. Когда живешь один, ты еще можешь ужаться, перенести, отложить. Но когда от тебя зависят другие, каждый ценник бьет сильнее. Я знаю людей, которые работают без выходных не потому, что хотят быстрее купить квартиру или машину, а потому что им нужно просто удержать привычный уровень жизни на самой базовой отметке. Не улучшить, не расширить, не позволить себе что то особенное, а всего лишь не провалиться еще ниже. И в этом есть почти физическое ощущение ловушки. Ты тратишь все больше сил, а отдача становится все меньше. Отдельно меня пугает то, как новая бедность крадет у человека время. Она забирает не только деньги, но и саму жизнь. Когда после основной работы ты идешь на вторую, когда на выходных ты берешь дополнительные смены, когда отпуск превращается в роскошь, а болезнь в угрозу бюджету, ты постепенно перестаешь принадлежать себе. У тебя не остается ресурса на близких, на чтение, на прогулки, на тишину, на мысли о будущем. Все сужается до простого вопроса как дотянуть до следующего месяца. И чем дольше человек живет в таком ритме, тем труднее ему вообще представить другую жизнь.
Мне кажется, что у новой бедности есть еще одна страшная черта. Она разрушает ощущение справедливости. Когда человек много работает, он внутренне соглашается на усилие в обмен на опору. Это негласный договор с обществом. Я вкладываюсь, стараюсь, несу ответственность, а взамен могу рассчитывать хотя бы на нормальную еду, жилье, лечение и возможность немного планировать. Но когда этот договор ломается, внутри накапливается не только усталость. Появляется тихая злость, стыд, бессилие, ощущение, что тебя обманули. Ты сделал все, как надо, а результат все равно зыбкий. Именно поэтому мне не нравится, когда о бедности говорят сухим языком статистики. Да, цифры важны. Но за каждой такой цифрой стоит повседневное унижение мелочей. Это когда взрослый человек пересчитывает товары в корзине прямо у кассы. Это когда мать говорит ребенку не сегодня, может быть, потом, хотя понимает, что потом не наступит. Это когда человек с температурой идет на работу, потому что пропущенный день слишком дорог. Это когда старики экономят на лекарствах, а молодые на сне. Это когда слово стабильность звучит почти как насмешка. Новая бедность еще и очень коварна тем, что она лишает человека права на слабость. Если у тебя нет накоплений, ты не можешь заболеть, ошибиться, уволиться, сделать паузу, сменить профессию, уйти из токсичного места, родить ребенка, помочь родным. Каждый шаг становится опасным. Каждое решение упирается в деньги. И постепенно свобода сжимается до размера банковской карты, на которой никогда не бывает достаточно. Внешне ты вроде бы самостоятельный взрослый человек, а по сути живешь в постоянной зависимости от следующего поступления.
Я думаю, что самое честное, что мы можем сделать, это перестать притворяться, будто такая жизнь нормальна.
Ненормально работать на износ и все равно бояться кассы в магазине. Ненормально считать отпуск привилегией. Ненормально, когда люди с полной занятостью не могут позволить себе базовое чувство безопасности. И уж точно ненормально обвинять их в том, что они не справились. Они справляются как могут. Иногда ценой здоровья, семьи, сна, достоинства. Просто сама система устроена так, что усилий требуется все больше, а результат становится все скромнее. Я не хочу романтизировать выносливость. Да, люди у нас сильные. Да, умеют терпеть, изворачиваться, помогать друг другу, собирать по копейке, держаться вопреки всему. Но сила не должна быть обязательным условием для обычной жизни. Нельзя бесконечно гордиться тем, что человек умеет выживать. В какой то момент это перестает быть поводом для восхищения и становится свидетельством общей беды. Мне кажется, новая бедность в России начинается не там, где нечего есть, а там, где человек уже не может жить спокойно, сколько бы ни работал. Там, где труд перестает быть лестницей и становится беговой дорожкой. Ты бежишь, выдыхаешься, ускоряешься, а вокруг почти ничего не меняется. Только усталость становится глубже. И если мы не научимся смотреть на это честно, без снисходительности и самообмана, то рискуем однажды проснуться в стране, где бедность окончательно станет не исключением, а фоном. Не бедой отдельных людей, а привычным воздухом для большинства. И это, пожалуй, самое тревожное из всего.
Нынешняя работа за жрачку только. Ну может еще на носки с трусами и дешевые китайские джинсы раз в год прикупить. На этом все. А если не работать , то вообще есть будет нечего.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Да всё однозначно. Если ты живёшь там, где труд перестает быть лестницей и становится беговой дорожкой, то ты бежишь, выдыхаешься, и не дожив до пенсии так и подыхаешь, работая за еду. Нет будущего у такой модели социума.
Да всё однозначно. Если ты живёшь там, где труд перестает быть лестницей и становится беговой дорожкой, то ты бежишь, выдыхаешься, и не дожив до пенсии так и подыхаешь, работая за еду. Нет будущего у такой модели социума.
Плохо у тебя там, да?
У меня-то заебись всё, а вот у вас там всё гойдее и гойдее. То ли ещё будет!
Плохо у тебя там, да?
Только почему то из РФ в Израиль едут, в том числе русские, а не наоборот...)
Кто виноват.?
Жадность, лицемерие и гордыня тех, кто дорвался до кормушки.
При царе-батюшке так жили, спасаясь постом и молитвой в стяжании царствия божия. И вообще, "не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина, и где воры подкапывают и крадут". О жизни вечной надо думать.
Бывает что некоторым приходится ещё и в долг брать что бы продолжать работать. А если серьёзно , то думаю что за один и тот же труд позволить себе можешь меньше нежели раньше.
Это сообщение отредактировал Pjgipigipig - 5 мая 2026 в 20:20
Я помню как раньше кричали, найди вторую, третью работу, интересно где сейчас эти люди? Хотя знаю наверное - на СВО?
Это сообщение отредактировал AlexVS1981 - 5 мая 2026 в 20:18
При царе-батюшке так жили, спасаясь постом и молитвой в стяжании царствия божия. И вообще, "не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина, и где воры подкапывают и крадут". О жизни вечной надо думать.
У нас тут таких "стяжателей" - миллион. Нихуя не делают, только "стяжают" целыми днями, паразиты хуевы. Гиря, которая тянет на мракобесное дно Израиль, эти ультраортодоксы пейсатые.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)