Конвертоплан от Vertical Aerospace.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
persey4ik 4 мая 2026 в 22:53
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
14
Британская компания Vertical Aerospace объявила о первом двухстороннем рейсе полноразмерного пилотируемого конвертоплана с вертикальным взлетом и посадкой. Аппарат одной непрерывной последовательностью поднялся в воздух, перешел в горизонтальный полет, а затем вернулся к вертикальной посадке. Это произошло всего через две недели после того, как компания впервые продемонстрировала в полете управление вектором тяги двигателей.

VIA

Это сообщение отредактировал persey4ik - 4 мая 2026 в 22:55
Все комментарии:
AlexBFP 4 мая 2026 в 22:59
"че, самый умный?"  •  На сайте 14 лет
2
Без 8 винтовых движков на хвосте - недоделка)))
mihnail 4 мая 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Тав в тексте было сказано "электрик". Это движки электрические, или про что там?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Romualdo50 4 мая 2026 в 23:05
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Молодцы, а что там швейцарцы с электросамолетом, долго они им беременны будут?
Еще у меня вопрос к знатокам и насколько такая схема экономичней вертолетной выходит в итоге? Стоят все эти сложности выделки? С таким то количеством машинерии, которая вся выглядит как жизненно необходимая.
forumnic 4 мая 2026 в 23:05
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Красиво смотрится, но....
Сбой программы управления векторами тяги и скорее всего - летальный исход вертосамолету!
Suha82 4 мая 2026 в 23:07
Балагур  •  На сайте 11 лет
6
Конвертоплан - сложная техника. Каждый новый летающий образец преподносится как чудо. Но я думаю, что секрет не слишком большого распространения в том, что продукт очень специфический. Хорош для организации региональных авиаперевозок, но меж регионов проложены трассы и ходят автобусы. Как военно-транспортный самолёто-вертолёт хорош, но до линии фронта тяжёлые транспортники один фиг не долетают - слишком велик риск. А там, где риска меньше, есть аэродромы. Кто сможет назвать реальную нишу именно конвертоплана?

Попробую, кстати, объяснить, почему на видео мы увидели то, что увидели. Есть у конвертопланов одна беда. Для взлёта по-вертолётному нужна тяговооружённость больше единицы. Для горизонтального полёта - меньше, допустим, 0.5. В режиме половинной тяги расход у газотурбинных движков валится, грубо, вдвое. Поэтому конвертоплан с 4 моторами, в горизонтальном полёте два из них будет тупо возить мёртвым грузом, чтобы два других работали в крейсерском режиме.

Здесь, вероятнее всего, есть газотурбинная электростанция, производящая столько лошадей, сколько надо при горизонтальном полёте, плюс ещё чуть-чуть, чтобы заряжать аккумы. Этих аккумов хватает ровно на взлёт и посадку, с повышенной мощностью. Но один хрен эта железяка возит тонну электромоторов, плюс основную силовую установку, работающую на керосине, плюс аккум. Короче, низачот gigi.gif

Конвертоплан от Vertical Aerospace.

Это сообщение отредактировал Suha82 - 4 мая 2026 в 23:32
DamirFateh 4 мая 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Надо же. Сколько им потребовалось лет на разработку интересно?

vaisman 4 мая 2026 в 23:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Romualdo50 @ 4 мая 2026 в 23:05)
Еще у меня вопрос к знатокам и насколько такая схема экономичней вертолетной выходит в итоге? Стоят все эти сложности выделки? С таким то количеством машинерии, которая  вся выглядит как жизненно необходимая.

Полное электродвижение для самолета пока что очень затратно - обычный самолет тащит с собой только топливо, а окислитель берет из воздуха, отработанные продукты выкидывает тоже в воздух. Электропитание этого "недостатка" лишено и по сути тащит с собой внутри батареи "топливо" и "окислитель", и по мере ее разряда "отработанные продукты" тоже остаются внутри батареи. Сделать можно, но экономически выглядит плохо.

Схема по энергетике экономичнее вертолетной, и быстроходнее кроме того, но и сложнее, и конечно дороже. Военным зайдет, в некоторых особых случаях, может, и на гражданке где, но я что-то не слышал про гражданские "оспреи" например. Дорого, сложно пока что.

Это сообщение отредактировал vaisman - 4 мая 2026 в 23:14
derv1sh 4 мая 2026 в 23:12
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
А какая средняя скорость данного изделия интересно.
P s сам загуглил, около 550 км/ч, нормально так то, может в будущем заменить мелкие самолеты

НеМаяковский 4 мая 2026 в 23:12
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Какая-то невероятно тупая и неоправданная сложность.
Столько двигателей, привода двигателей, система изменения вектора тяги и шага винта...
Когда тоже самое, с небольшой впп делает простой самолет с одним двигателем.
Который еще и значительно экономичнее. И на порядок надежнее. И может планировать и совершить посадку при отказе двигателя...
vaisman 4 мая 2026 в 23:14
1
Цитата (Suha82 @ 4 мая 2026 в 23:07)
Конвертоплан - сложная техника. Каждый новый летающий образец преподносится как чудо. Но я думаю, что секрет не слишком большого распространения в том, что продукт очень специфический. Хорош для организации региональных авиаперевозок, но меж регионов проложены трассы и ходят автобусы. Как военно-транспортный самолёто-вертолёт хорош, но до линии фронта тяжёлые транспортники один фиг не долетают - слишком велик риск. А там, где риска меньше, есть аэродромы. Кто сможет назвать реальную нишу именно конвертоплана?

Ну вон американские морпехи на "оспреях" во всякие бармалеестаны летают порой, но да, как только ожидается хоть сколько нибудь серьезное ПВО - уже все. Ну и на вертолетоносцах они вполне себе годная штука.
persey4ik автор 4 мая 2026 в 23:15
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
1
Еще у меня вопрос к знатокам и насколько такая схема экономичней вертолетной выходит в итоге? Стоят все эти сложности выделки? С таким то количеством машинерии, которая  вся выглядит как жизненно необходимая.

В горизонтальном полете конвертоплан быстрее вертолета и меньше тратит топлива на километр пути.

Это сообщение отредактировал persey4ik - 4 мая 2026 в 23:15
ruslan3967 4 мая 2026 в 23:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
-4
Цитата (Suha82 @ 5 мая 2026 в 00:07)
Кто сможет назвать реальную нишу именно конвертоплана?

Отмыв бабла на проектировании и разработке.
8lol8 4 мая 2026 в 23:18
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (vaisman @ 04.05.2026 - 23:12)
Полное электродвижение для самолета пока что очень затратно - обычный самолет тащит с собой только топливо, а окислитель берет из воздуха, отработанные продукты выкидывает тоже в воздух. Электропитание этого "недостатка" лишено и по сути тащит с собой внутри батареи "топливо" и "окислитель", и по мере ее разряда "отработанные продукты" тоже остаются внутри батареи. Сделать можно, но экономически выглядит плохо.

Схема по энергетике экономичнее вертолетной, и быстроходнее кроме того, но и сложнее, и конечно дороже. Военным зайдет, в некоторых особых случаях, может, и на гражданке где, но я что-то не слышал про гражданские "оспреи" например. Дорого, сложно пока что.

Да фигу там, экономичнее.
У тебя вместо одного вертолётного на этом аппарате четыре движка. По определению не может быть экономичнее.

ruslan3967 4 мая 2026 в 23:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А чего задние винты не меняют положение, их с собой в горизонтальном полёте как балласт таскать?
vaisman 4 мая 2026 в 23:23
1
Цитата (8lol8 @ 4 мая 2026 в 23:18)
Цитата (vaisman @ 04.05.2026 - 23:12)

Да фигу там, экономичнее.
У тебя вместо одного вертолётного на этом аппарате четыре движка. По определению не может быть экономичнее.

У меня вообще нет ни одного движка. А вот в схеме, скажем так:
в горизонтальном полете он летит как обычный самолет, но часть массы съедают более мощные генераторы, движки и винты, ну и лобовое сопротивление побольше. Тут он не так эффективен как "чистый" самолет, но все равно эффективнее вертолета.
На взлете-посадке вся эта машинерия работает по вертолетному, эффективность должна быть сравнимой.

Так что в плюсах тут более экономичный, чем на чистом вертолете, горизонтальный полет. В минусах - масса и сложность всей этой хуйни. Военным зайдет (см. оспрей), гражданским... ну покажите мне гражданский оспрей.
Romualdo50 4 мая 2026 в 23:24
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (vaisman @ 4 мая 2026 в 23:12)

Ну а эта штука мне кажется вполне может и по самолетному сесть и мал-мал спланировать в случае чего, если хватит горизонтальной тяги пропеллеров, а там, наверное, есть отличия от тех, что только в 1 плоскости работают?
vaisman 4 мая 2026 в 23:28
0
Цитата (Romualdo50 @ 4 мая 2026 в 23:24)
Ну а эта штука мне кажется вполне может и по самолетному сесть и мал-мал спланировать в случае чего, если хватит горизонтальной тяги пропеллеров, а там, наверное, есть отличия от тех, что только в 1 плоскости работают?

Может, но планер из этого аппарата хуже, чем обычный самолет (вес большой, крыло слабое, хуйни много), ну а вертолет, если что, на авторотации может садиться. Этот, наверное, тоже может, но эффективность этого - вопрос для исследования.

Это сообщение отредактировал vaisman - 4 мая 2026 в 23:28
brand233 4 мая 2026 в 23:30
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
0
Слабое место узел поворота винтов. за ним глаз да глаз нужен будет...
Юшок 4 мая 2026 в 23:33
Юморист  •  На сайте 4 года
0
В конверте план

onesev1555 4 мая 2026 в 23:36
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Много моторов, дорого наверно очень

derv1sh 4 мая 2026 в 23:38
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (vaisman @ 04.05.2026 - 23:23)
У меня вообще нет ни одного движка. А вот в схеме, скажем так:
в горизонтальном полете он летит как обычный самолет, но часть массы съедают более мощные генераторы, движки и винты, ну и лобовое сопротивление побольше. Тут он не так эффективен как "чистый" самолет, но все равно эффективнее вертолета.
На взлете-посадке вся эта машинерия работает по вертолетному, эффективность должна быть сравнимой.

Так что в плюсах тут более экономичный, чем на чистом вертолете, горизонтальный полет. В минусах - масса и сложность всей этой хуйни. Военным зайдет (см. оспрей), гражданским... ну покажите мне гражданский оспрей.

В смысле у тебя нет движка, я тебе подарю один от невы, второй от оки разобранный лежит в гараже уже лет 10. Будешь с движками

8lol8 4 мая 2026 в 23:43
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
0
[url=https://www.yaplakal.com/members/member375275.html]@vaisman[/url]
Ты не забывай про вес аккумов.
И в любом случае у тебя плотность энергии у авиационного топлива на 1 кг массы будет куда больше чем у электричества.
У аппарата из видео запас хода 160 км в электроверсии. Это ни о чём по сравнению с вертолётом на ДВС. Тем более с самолётом. Он вообще не экономичный. Не говоря о весе полезной нагрузки, которую он может взять. Тут вообще жопа по сравнению с аппаратами с ДВС.
Говорят что гибридный двигатель будет в 10 раз эффективнее, но его, как я понял, ещё нет.
Опять же сфера применения очень узкая.

Kiryan4 4 мая 2026 в 23:48
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Suha82 @ 5 мая 2026 в 06:07)
Кто сможет назвать реальную нишу именно конвертоплана?

Вот в таком исполнении я вообще ХЗ... Для обычных региональных перевозок гораздо дешевле грунтовую полосу сварганить, чем нести затраты на вертикальные взлет/посадку этого чуда. Только если у тебя два небоскреба в разных городах, причем в пределах километров четырёхста и тебе надо ну очень быстро между ними перемещаться. А в более крупном исполнении на сколько я помню в штатах на гражданский рынок вообще спроса не нашли, в армии от них отказались, а у морпехов дохаживают те что успели купить и новых никто не заказывает, хотя судя по фильмам они чуть ли не только на них передвигаются. Помимо технической сложности, еще и пилота надо обучить, по факту это должен быть 2 в одном вертолетчик/"самолетчик", а это опять же дорого, и за частую как все универсальное получается так себе в каждом конкретном случае.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 849
15 Пользователей: КрюгКурстен, lexxuuu, НеМаяковский, detektion, 8lol8, Streptocid, astonm, Kiryan4, vaisman, Kozya4444, kaffeeman, Suha82, himera70, SmelioS, jeff2000
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх