Семь стран ОПЕК+ достигли принципиального соглашения о повышении целевых показателей добычи нефти примерно на 188 тыс. барр. в июне, заявили два источника Reuters, знакомых с мнением объединения в преддверии заседания стран-участниц, которое пройдет 3 мая в онлайн-формате.
Агентство отмечает, что это решение аналогично повышению цели по добыче в мае на 206 тыс. барр., утвержденному в начале апреля, за исключением доли ОАЭ, которые 1 мая вышли из объединения. Один из собеседников Reuters подчеркнул, что такое решение сигнализирует о том, что ОПЕК+ продолжает работать в штатном режиме после ухода Эмиратов.
Увеличение объемов добычи в настоящий момент носит в основном символический характер, отмечает Reuters, поскольку большая часть судоходства через Ормузский пролив приостановлена из-за войны в Иране.
Конфликт на Ближнем Востоке, начавшийся 28 февраля и последующее закрытие Ормузского пролива резко сократили экспорт из стран-членов ОПЕК+: Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта и ОАЭ, которые ранее были единственными в объединении, способными увеличить добычу нефти.
Согласно отчету ОПЕК, добыча нефти всеми членами организации в марте составила в среднем 35,06 млн баррелей в сутки, что на 7,7 млн баррелей меньше февральского показателя.
В апреле решение о повышении показателя по добыче принимали восемь членов объединения — Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман.
Чем то мне ОАЭ в этой ситуации нарушителя Конвенции напоминает
Почему нарушители? Они вышли из ОПЕК и могут теперь делать, что посчитают нужным для себя. Вот если бы они оставшись стали нарушать договорённости, тогда да были бы нарушители.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я в баррелях ничего не понимаю. Меня мучает другой вопрос. Мне скупать гречку и свечки или мне таки не скупать гречку и свечки?
намекну, сейчас лучше всего скупать танкеры и хранилища для спг , ну и хладагенты нефть отошла на 2 ,а то и 3й план
Это сообщение отредактировал gelezo131 - 2 мая 2026 в 15:24
Создали ОПЕК, что бы регулировать добычу сообща, в сторону ограничения, тем самым создавая небольшой дефицит и удерживая высокие цены. Один из игроков вышел из общества, что бы самостоятельно решать, сколько ему добывать. "Ах, сука хитрожопая" - подумали в ОПЕК, - "думаешь самый умный?" И сами решили увеличить добычу, что бы не отставать от самого хитрожопого. С учетом проблем транспортировки, хранить её очень скоро станет негде. Было уже такое, когда фьючерсы продавались ниже себестоимости, лишь бы только покупатель самовывозом забрал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)