Не читаете книги? И не зря. 5 причин, почему вы ничего не теряете

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 30 апр 2026 в 06:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
20
На просторах инета наткнулся на любопытную статью

via

Полубританские учёные доказали: чтение книг вредит мозгу. Нечитающие люди гораздо счастливее читающих. И я докажу, что это правда, в своей статье.

Знаю-знаю, сейчас начнётся: «Как можно такое писать?! Книги — это святое!»

Спокойно. Я тоже их люблю. И это, если вы забыли, мой книжный блог.

Но давайте честно: если вы годами не открывали ничего толще инструкции к новой бытовой технике — вы не одиноки. И, возможно, даже правы.

Вот 5 «железных» причин не читать книги, за которые вас никто не осудит.

1 причина.
От книг можно поумнеть. Можно, но зачем?

Говорят, литература развивает интеллект, учит думать и расширяет словарный запас. Но давайте подумаем: а кому оно надо? Вы прекрасно живёте без сложных терминов, философских размышлений и исторических отсылок. Ни один уважающий себя человек не станет добровольно загружать голову тем, что не пригодится в ближайший вторник. Лучше оставить мозг в режиме «энергосбережения» — так надёжнее, да и нервы целее.

И я вас прекрасно понимаю. Особенно, когда в очередной раз забываю вовремя подать показания счетчиков, зато никак не могу выбросить из головы недочитанную книгу, пытаясь понять, дать ли ей последний шанс.

2 причина.
Книги забирают время.

Чтение — это же часы. Часы, которые можно потратить на что-то действительно важное: например, на залипание в ленту, где за 15 секунд вам расскажут всё о жизни, политике и смысле бытия. Книги требуют тишины, сосредоточенности и… скуки. А в наше время скука — это роскошь, которую никто не может себе позволить. Алгоритмы уже всё решили за нас. Осталось только листать.

А ещё у каждого из нас есть дом, семья, работа, обязанности. Иногда так валишься с ног вечером, что единственное, чего действительно хочется - это на 5 минут закрыть глаза и послушать тишину. Ну или крики за окном. Хоть что. Только бы ни о чем не думать...

3 причина.
Книги расширяют кругозор.

Книги показывают другие миры, заставляют думать: «А можно ли жить иначе?» Звучит как угроза, правда? В мире, где всё расписано по графику, а успех измеряется в количестве подписчиков и зарплате, лишние вопросы только мешают. Зачем искать альтернативы, если и так всё понятно? Запретить книги — и проблема решена. (Шутка. Но вы поняли, к чему я.)

Кстати, вы знаете о том, что есть в продаже зацензуренные книги?
Мне интересно, реально ли это, или это интернет-фейк? А еще я читала, что за продажу одной книги оштрафовали крупную сеть магазинов Читай-город. Ту книгу я, кстати, собиралась прочитать в электронном виде, но у меня сломался планшет, и книга так и осталась внутри него. Может быть, это был знак, что нечего залазить в другой мир?

4 причина.
Книги мешают хобби.

Вы спортсмен, комсомолец и просто красавец? У вас есть дело, которое требует времени и сил? Книги — это прямые конкуренты. Пока вы читаете, вы не готовите, не вяжете, не бегаете и не ремонтируете шкаф. А ведь эти дела приносят мгновенный результат. Книга же обещает что-то «потом». Кто вообще верит в «потом» в эпоху доставки за 30 минут?

Мне книги мешали плотно изучать ПДД. Я боялась перебивать новую информацию другой информацией, и поэтому тщательно их избегала. Пока не испытала литературный голод. Но я читаю книги с дошкольных лет, поэтому они меня победили. Тут без вариантов, да.

5 причина.
Книги забирают все деньги.

Конечно, можно читать бесплатно. Библиотеки, самиздат, электронки... Но мы же говорим о статусе! Настоящие читатели покупают свежие бестселлеры в твёрдом переплёте и тем самым «ароматом новой бумаги». А это деньги. Много денег. Проще оформить подписку на онлайн кинотеатр.

Ну что, убедила? Или вы всё-таки тайком читаете под одеялом с фонариком, пока все думают, что вы «просто листаете ленту»? 😉

Если серьёзно: книги — это прекрасно. Но если вы выбрали другой путь — это тоже ваш путь. Главное, чтобы он приносил удовольствие, а не чувство вины за непрочитанную классику.

Я, кстати, не особый любитель классической литературы. И из моего канала можно узнать про разные современные книги, хорошие и не очень, но всё же достойные внимания. А ещё я люблю читать такие книги, которыми можно занять всего несколько своих вечеров, и не растягивать удовольствие от чтения на полгода.

А какие у вас есть «железные» причины не читать книги? Делитесь в комментариях — соберём народный анти-топ! Самую креативную причину закреплю

Все комментарии:
Bend 30 апр 2026 в 06:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
"Вредные советы" в прозе. Неплохо. 👌

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tofed 30 апр 2026 в 06:33
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
это девочка или мальчик не читающий на фото
alex555boris 30 апр 2026 в 06:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Сова тоже говорит
нука 30 апр 2026 в 06:34
Балагур  •  На сайте 1 год
4
Лекарства - для больных
Еду - для бедняков
Книжки - для тупых,
Спорт - для слабаков
Barsuk666 30 апр 2026 в 06:35
Шутник  •  На сайте 1 год
1
сейчас в играх, некоторых, текста больше, чем в большой советской энциклопедии
Margaritta 30 апр 2026 в 06:37
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
А где про то, что от книг портится зрение и осанка?
av99999 30 апр 2026 в 06:38
Приколист  •  На сайте 5 лет
7
Ну. британские ученые давно известны своим умом и сообразительностью... Времена Резерфордов и Смитов в Британской империи давно прошли. А я очень люблю читать))) Книга позволяет путешествовать во времени и пространстве, побывать там, где в реальной жизни ты никогда не побываешь....
Митолизд 30 апр 2026 в 06:39
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
12
Если сжать до пары предложений, то получится следующее:

Не читать - круто, потому что тупым быть классно. Без широкого кругозора, без дополнительной якобы "перебивающей" информации живется лучше.

И спорить с этим сложно, тупым быть кайфово. Тебя мало что напрягает, мысли простые - пожрать, пивка сиську купить...
shura22 30 апр 2026 в 06:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Судя по тому, что на Авито полно бесплатных книг...то до многих дошло про бесполезность чтения...)

Повсикакий 30 апр 2026 в 06:42
Приколист  •  На сайте 1 год
3
А непрочитанные книги умеют мстить. Рэй Бредбери.
фантаст197 30 апр 2026 в 06:44
Весельчак  •  На сайте 10 лет
7
Совсем коротко резюмирую - тупому жить легко!

fsvsp 30 апр 2026 в 06:44
0
да какое доверия исследованиям полубританских учёных?!
это как на заборе прочитать...
всё ангажировано...

W0000 30 апр 2026 в 06:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
да сжечь их все

kwant71 30 апр 2026 в 06:45
1
Цитата (shura22 @ 30 апр 2026 в 06:39)
Судя по тому, что на Авито полно бесплатных книг...то до многих дошло про бесполезность чтения...)

Лет десять назад, тетеньки не старше меня, хвалились друг перед другом - кто больше книжек выкинул
Eggert 30 апр 2026 в 06:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Ну а что - выросло уже третье поколение не читающее книг, тупые тиктоковские видосики интереснее
azztec 30 апр 2026 в 06:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 30 апр 2026 в 09:31)
Ни один уважающий себя человек не станет добровольно загружать голову тем, что не пригодится в ближайший вторник.

Что за хуйню я только что прочитал? Не читающие люди - тупые. Да, они могут быть хорошими сами по себе и добрыми, но они всё равно тупые. С такими даже просто разговаривать неприятно. Что тут ещё можно обсуждать?
kwant71 30 апр 2026 в 06:48
1
Crocodile108 30 апр 2026 в 06:50
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Всё правильно, от книг и поумнеть можно, а так, всё что нам надо, то нам расскажут депутаты и другие большие дяди, они лучше знают, что нам делать и как нам жить.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 30 апр 2026 в 06:50
Yap17 30 апр 2026 в 06:51
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Только что расширил свой кругозор термином "полубританские ученые"
гиперболоид 30 апр 2026 в 06:51
Пушистик  •  На сайте 4 года
3
Читаю всю жизнь.
Вчера у знакомых на работе в гараже нашёл "Земля Санникова".
Уже начал читать.
тормос 30 апр 2026 в 06:52
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Согласен.
Не читая инструкции и руководства можно писать ерунду в интернетах.
Телевизор надо больше смотреть. Соловьёв херни не скажет.

Это сообщение отредактировал тормос - 30 апр 2026 в 06:55
YOrick 30 апр 2026 в 06:54
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (shura22 @ 30 апр 2026 в 06:39)

Даже на озоне появились книги за недорого. Новые. Чем я регулярно пользуюсь. Да, там качество бумаги и печати не на высоте, но в ряде случаев меня это более чем устраивает.
Так что в месяц по паре книг покупаю там.

Это сообщение отредактировал YOrick - 30 апр 2026 в 06:55
Lalapups 30 апр 2026 в 06:55
1
И каждый, кто читает книги считает себя ниипически вумным. Любите читать - читайте всё подряд взахлёб, но ума это не прибавляет. Ума прибавляет понимание того, что написано, а это не всем дано и таких людей среди любителей почитать очень много к сожалению.

Енот73 30 апр 2026 в 06:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Раньше много читал, можно сказать запоями, но не было компьютеров и интернета. С годами понимаешь, что основная масса художественных произведений наивная чушь, а чтение технической литературы заменяет 15 минутный ролик на ютубе(в бытовом плане)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 755
17 Пользователей: Козлодуев, barababka, SuperDeBill, Митолизд, Hairy, Радуюсь, gorprogor, Репликатор, Nerp, ПРИМУЛА, ovt71, 23serf, pro100fox, PolarnyiLis, mickhael, ВонаЧо, Bushmachello
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх