Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 15 лет
15
Крупнейшие российские операторы связи начали подключать абонентам услугу «Защита интернета» без их согласия. Сервис автоматически фильтрует трафик и блокирует переходы на сайты, которые оператор считает опасными или мошенническими.
«Ростелеком» запустил такой сервис ещё 1 декабря 2025 года.
Он работает на уровне сети, не требует установки программ и предоставляется бесплатно. С момента запуска было заблокировано 400 тысяч попыток перехода на фишинговые и вредоносные ресурсы.
Как это выглядит
База опасных сайтов, в которой уже более 50 тысяч записей, ежедневно обновляется автоматически. В неё попадают поддельные страницы банков, маркетплейсов и сайты, распространяющие вирусы.
Другие операторы тоже движутся в этом направлении. «Билайн» тестирует систему фильтрации нового поколения, которая сможет распознавать зашифрованный трафик и блокировать целые категории сайтов — от VPN до онлайн-игр.
Технология, которую операторы внедряют для «белых списков» и защиты от мошенников, позволяет не просто точечно закрывать доступ к отдельным адресам, а фильтровать трафик по протоколам и категориям.
Мнение
Раньше операторы спрашивали разрешения. Теперь просто подключают. Действительно ли это только защита от фишинга? Или предлог для тотальной фильтрации интернета?
Технология допускает и то, и другое. «Билайн» уже тестирует DPI, который умеет распознавать и блокировать не только опасные сайты, но и мессенджеры, социальные сети, звонки через Telegram, игры и VPN.
В рекламных материалах это называют заботой о безопасности. По факту — это строительство системы, где оператор решает, куда вам можно заходить, а куда нет. С согласия или без.
Недавно оператор прислал сообщение что убирает 200 бесплатных смс и убирает там какие то минуты на звонки по Краснодару, видимо готовят к блокировке интернета. А у меня прикол в том что я и раньше не мог отправить смс , смотрел настройки в телефоне, в кабинете так и нехрена не пойму почему у меня не удаётся отправить смс.
Какой нафиг безопасность ? Как я буду знать, где мои близкие люди? Я че пока будет отключения, должна переживать. Может наоборот спокойно будет если буду знать, что с моими родными всё хорошо! Каждый божий день запреты. Надоело!!!!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Темп то хороший набран, немного погодя и к стенке ставить будут, конечно же строго ради безопасности россиян.
Это сообщение отредактировал Alex070281 - 25 апр 2026 в 22:01
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)