Чай, меню, капучино

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 20 апр. 2026 г. в 21:29
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
16
©ЧеширКо

Домой идти совсем не хотелось. Он прекрасно знал, что вечер будет таким же, как и все последние вечера. Она будет смотреть в телефон, он – в телевизор. Потом она спросит, почему он молчит. Он скажет, что устал. Она скажет, что он всегда уставший. Затем они лягут в одну кровать, повернувшись спинами друг к другу. И оба будут делать вид, что спят, хотя на самом деле они будут лежать с закрытыми глазами и мечтать о какой-то другой жизни – счастливой и радостной.

Они перестали разговаривать не в один день – это случилось как-то плавно и само собой. Как будто слова кончились, а новые не появились. Нет, он не считал себя жертвой. Он знал, что тоже хорош. Тоже молчит и тоже утыкается в экран. Тоже не спрашивает: «Как ты?», «Как прошел твой день?», потому что боится услышать правду. А правда заключалась в том, что они оба вдруг разучились быть нужными друг другу.

Так бывает. Они не первые и не последние, кто через это проходил, но от этого легче не становилось – домой идти все равно не хотелось. Ещё и дождь этот припустил, обещая превратиться в ливень с минуты на минуту.

Артем поднял голову и увидел перед собой вывеску с одним словом: «Кофейня». Вот и хорошо, подумал он, пережду дождь, выпью кофе и скоротаю время перед возвращением домой. Иногда нужно побыть одному и порадовать себя какой-нибудь мелочью.

Он заскочил в кофейню как раз в тот момент, когда на город обрушился ливень. С минуту понаблюдав за буйством стихии, Артем открыл вторую дверь и вошёл в помещение.

Это была маленькая забегаловка с барной стойкой и тремя столами, выставленными вдоль стены. За одним из них сидел мужчина с пустой кружкой и что-то читал, глядя на экран своего смартфона. Бариста скучал на стойке, глядя в окно равнодушным взглядом. Когда Артем подошёл к стойке тот так же равнодушно протянул ему лист картона, на котором было написано всего несколько слов: «Меню» и чуть ниже – «Черный чай в пакетиках, 120 рублей».

– Это всё меню? – удивился Артем.

Бариста кивнул, даже не посмотрев на клиента. Артем бросил взгляд в окно. Ливень шел стеной. В другое время он бы выбрал заведение получше, но именно сейчас выходить на улицу совсем не хотелось.

– Ладно, давайте чай, – вздохнул он и, порывшись в карманах, положил на стойку деньги.

Бариста снова кивнул и щёлкнул тумблером электрического чайника. Артем сел за стол и, по примеру своего соседа, погрузился в новости в телефоне. Минуты через три перед ним на столе оказалась кружка с кипятком, блюдце с нераскрытым чайным пакетиком, ложка и сахарница – та самая, из которой нужно выбивать содержимое ударами кувалды. Артем раскрыл упаковку чайного пакетика и опустил его в воду, встретившись взглядом с мужчиной, сидевшим за соседним столиком. Оказалось, что тот внимательно наблюдал за действиями Артема с какой-то не очень приятной усмешкой на губах.

«Какая кофейня, такие и посетители», – подумал Артем и продолжил приготовление своего напитка.

Мужчина же тем временем отложил телефон в сторону, ещё немного понаблюдал за Артёмом, а затем повернулся к баристе.

– Ещё один капучино, пожалуйста. И добавьте чуть больше корицы.

Бариста в очередной раз молча кивнул и зажужжал кофемашиной. Артем же чуть не подавился чаем.

– В смысле – капучино? – возмутился он, вытирая салфеткой чай, пролившийся на стол.

– Вас что-то смущает? – все с той же неприятной усмешкой спросил мужчина.

– Меня смущает, что я заказал чай, потому что в меню был только чай. А вам наливают капучино.

– Я не смотрел в меню, – пожал плечами мужчина.

– То есть вы просто попросили кофе и вам приготовили кофе?

– Да.

– Но его же нет!

– Он есть. Я же его пью.

Артем посмотрел на баристу. Тот копошился за стойкой, совершенно не обращая внимания на разговоры клиентов.

– Это неправильно, – сказал Артем после недолгой паузы.

– Что именно?

– Да все неправильно. Я зашёл в кофейню, чтобы выпить кофе, а мне подсунули меню, в котором его нет. И ладно бы, если бы его действительно не было, но вы-то его пьете?!

– Ну да. Я его хотел. И он у меня есть.

– Но его нет в меню! – раздражённо процедил Артем.

– А вы верите в меню?

– Что значит – верю ли я в меню? Меню есть. Я его видел. Вы его видели. Человек за стойкой мне его дал. Это факт.

– Факт, – согласился мужчина. – А вы хотели чай?

– Я хотел кофе.

– Но вы же пьёте чай.

– Потому что в меню не было выбора.

– А вы искали?

– Что?

– Выбор.

Артем уставился на мужчину, как на сумасшедшего.

– Что за бред вы несёте? Я вам ещё раз говорю – мне дали меню, в которым был только чай. Но я хотел кофе, а там...

– Ну так и попросили бы кофе, в чем проблема?

Бариста принес мужчине заказанный капучино и молча удалился скучать за стойку.

– Я не смотрел меню, – продолжил тот. – Я знал, что хочу. Я попросил и мне дали. Вы смотрели меню, увидели, что там написано, и решили, что другого нет. Но вы не спросили. Вы не сказали: «А капучино у вас есть?» Вы взяли то, что вам предложили, и теперь обижаетесь на меня.

– Я не обижаюсь.

– Обижаетесь. На меня, на него, на меню. А спросить – не спросили. Более того, сейчас вы смотрите на мой кофе и хотите его, а у самого полная кружка чая, который вы сами и заказали.

– Я действовал по правилам.

– По каким?

– По правилам заведения.

– Откуда вы их знаете?

– Меню – это и есть правила.

– Меню – это лист картона не самого хорошего качества, – сказал мужчина, – а правила вы придумали сами. Вы решили, что нельзя просить то, чего нет в списке. Но никто вам этого не говорил. Меню – это не инструкция. Это просто список того, что вам могут предложить, если вы не знаете, чего хотите. Вы знали, чего хотите?

– Я хотел кофе, – буркнул Артем.

– А выбрали чай, – пожал плечами мужчина, – кстати, он вам нравится?

– Это самый отвратительный чай, который я пил в своей жизни.

– Сочувствую, – хмыкнул мужчина, – хотя, с другой стороны, сочувствовать нечему – вы сами захотели выпить этот дрянной чай. Никто вас не заставлял.

Артем посмотрел на мужчину долгим тяжелым взглядом. Тот снова усмехнулся и отпил из чашки.

– Ну вот, теперь вы ещё и злитесь на меня. А я ведь ничего плохого вам не сделал. Я просто пью свой кофе, который сам заказал.

– Да я не злюсь... я...

– Вы злитесь. Где-то в глубине души вам даже кажется, что я пью кофе, который должен принадлежать вам по какому-то праву, которое вы ещё не придумали в своей голове. Кстати, кофе отличный. Здесь его готовят лучше, чем во многих других местах города.

Он снова отпил из кружки и блаженно улыбнулся. Артем сжал зубы и посмотрел на свой чай. На его поверхности собралась пенка то ли от недокипяченной воды, то ли от пыли в чайном пакетике. Он смотрел на неё секунд десять. Потом взял ложку и медленно, аккуратно снял пенку. Положил на блюдце. Чай стал выглядеть лучше, но пить его всё равно не хотелось.

Несколько минут прошли в тишине. Бариста равнодушно разглядывал дождь за окном, мужчина за соседним столиком пил свой вкусный кофе, Артем разглядывал пенку, расползающуюся по блюдцу.

– У вас есть капучино? – спросил Артем тихо, почти шепотом и посмотрел на баристу.

Тот молча, наверное, уже шестой раз подряд кивнул.

– Принесите мне капучино, пожалуйста. С корицей.

– Уже лучше, – подал голос мужчина за столиком, – но рекомендую вам делать выбор самостоятельно. Иначе так и будете жить всю жизнь так, чтобы было «всё как у людей» – копировать чужие желания.

– Без корицы, но добавьте в него две ложки сахара, – тут же поправился Артем.

– Вы действительно хотите капучино с сахаром?

– Да.

Мужчина допил свой кофе, поднялся из-за стола и направился на улицу. Проходя мимо Артема, он добавил:

– Отличный выбор. Самое главное, что он полностью ваш. Удачи.

С этими словами он вышел из кофейни прямо под ливень и неспеша побрел по тротуару. Так, как будто и не было никакого дождя.

А через минуту перед Артёмом стояла фарфоровая чашка на блюдце с коричневым ободком. Внутри был капучино, а сверху пенка – густая и плотная, с красивым рисунком ёлочкой.

Артем покосился на кружку с чаем. Сколько он выпил их за всю свою жизнь просто потому, что боялся попросить чего-то другого? Десятки? Сотни? Тысячи?

Домой идти все ещё не хотелось, но он теперь хотя бы знал – почему.

© Евгений ЧеширКо
Все комментарии:
lifesaver 20 апр. 2026 г. в 21:41
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
6
А что это у вас такое белое, красивое, воздушное? Йогурт? Красиво то как, налейте водки, пожалуйста.
TVAR 20 апр. 2026 г. в 21:42
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
3
Женя, ну ты как всегда - радуешь. Спасибо )))))))))
ra9ofv 20 апр. 2026 г. в 21:44
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
1
Напомнило:

«Сегодня вечером опять
Ложиться мне с женой в кровать,
Со страхом дергать ниточку торшера.
А в голове у ней не блажь,
Её попробуй не уважь,
Проснется утром злая - злая, как Мегера»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
particle 20 апр. 2026 г. в 21:51
Балагур  •  На сайте 1 год
2
Спасибо. Порадовали.
Вообще задавать вопросы хорошая привычка: у тебя есть выбор.
Sochinskiy 20 апр. 2026 г. в 22:04
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
2
Очень жизненно! bravo.gif
Namius 20 апр. 2026 г. в 22:19
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
ТВ и телефоны зло

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fiero715 20 апр. 2026 г. в 22:20
Шутник  •  На сайте 1 месяц
3
А на самом деле:
- у вас есть капучино?
- мужик, ты долбоеб? ты в меню что-то, кроме чая, видишь?
lifesaver 20 апр. 2026 г. в 22:36
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
0
То есть мужик заходит в заведение с вывеской "Кофейня" и спрашивает: У вас кофе есть?
Он слабоумный?
xyxy 20 апр. 2026 г. в 22:44
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Fiero715 @ 20 апр. 2026 г. в 22:20)
А на самом деле:
- у вас есть капучино?
- мужик, ты долбоеб? ты в меню что-то, кроме чая, видишь?

Это же аллегория!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 660
3 Пользователей: ВинсентВега, kplumbum, ПыхтелСан
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх