"Сумерки в городе"

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tsoijiv 20 апр. 2026 г. в 16:11
Приколист  •  На сайте 8 лет
19
Когда у меня выдался тяжёлый день и к вечеру уже раскалывается голова, я разворачиваю на ноутбуке во весь экран картину Евгения Лушпина "Сумерки в городе" и просто смотрю на неё минут тридцать.

Я не специалист по искусству и в живописи ничего не смыслю. Раньше удивлялась: зачем в залах выставок ставят табуретки — для тех, кто способен стоять и рассматривать полотно часами? Что там можно так долго разглядывать?

Оказалось — можно. Если картина тебя захватит.

А меня она захватывает.

Туда, на ту заснеженную тропинку между старенькими пятиэтажками.

Такие же дома раньше стояли на Нижегородской. В одном из них, в доме 15А, жила моя тётя, и в детстве я обожала приезжать к ней с ночёвкой.

Прямо напротив, через трамвайные рельсы, располагался старый Птичий рынок — там папа однажды купил мне живого цыплёнка...

Ещё в этом доме когда-то жил один старик — тётя рассказывала о нём. Его уже давно нет в живых, но он оставил добрую память во всём дворе.

Он всю жизнь трудился столяром. На пенсии стал мастерить удивительно красивые домики-дворцы для выброшенных старых игрушек.

Окна в этих домиках были застеклены, а на дверцах висели крошечные ручки. Всё, как в настоящих дворцах.

Домики стояли на высоких столбах, и за запылёнными стёклами в каждом из них жили чьи-то пластмассовые куколки, изодранные резиновые зайцы с оторванным ухом и мохнатые мишки с свалявшейся шерстью...

Собирал их тот старик на улице и для каждого сделал свой дом-дворец. Их насчитывалось около дюжины.

После его смерти жильцы дома сохранили эту добрую традицию: подбирать найденные на улице игрушки и размещать их в домиках на столбах — места там было предостаточно. Каждый такой дворец по размеру напоминал цветной телевизор "Рубин".
Я могла часами бродить по двору, переходя от одного домика к другому и долго разглядывая через мутные стёкла его маленьких обитателей...

Пятнадцать лет назад те домики снесли вместе со старыми пятиэтажками.
На их месте выросли новостройки — небоскрёбы.

От того двора у меня остались только воспоминания и вот эта картина.

Я не знаю, какую именно улицу изобразил художник и в каком это городе, но для меня это — Нижегородская, где в доме 15А жил настоящий волшебник. Прямо в том доме, что ближе всего на картине.

А за ним, во дворе с высокими тополями, по-прежнему стоят на деревянных столбах домики-дворцы, где обитают брошенные игрушки...
И сейчас я там.

© Лидия Раевская

"Сумерки в городе"
Все комментарии:
redmax71 20 апр. 2026 г. в 16:14
Шутник  •  На сайте 11 лет
11
Дорога домой после школы во 2ую смену…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Severodvinec 20 апр. 2026 г. в 16:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (redmax71 @ 20 апр. 2026 г. в 16:14)

После физры на лыжах.
Jazzm 20 апр. 2026 г. в 16:16
Приколист  •  На сайте 9 лет
4
да я и сейчас в таком месте живу. один в один. Спб Московский район.

Это сообщение отредактировал Jazzm - 20 апр. 2026 г. в 16:17
smetar 20 апр. 2026 г. в 16:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Черемушки, Мукачево. Один в один. Теплая, ламповая картина. Из того, далекого, почти забытого, радостного детства.
Fartotto 20 апр. 2026 г. в 16:17
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Круто. А мне б еще хотелось найти тех людей, что на картине на 4 этаже в ближайшей пятиэтажке и показать им их окно. Знать бы еще число/месяц/год

bramirka 20 апр. 2026 г. в 16:17
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Улица Багрицкого в Москве. Она и сейчас такая частично.
OSinemasan 20 апр. 2026 г. в 16:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А я, глядя на эту картину, вспомнил шакалов, которые выискивали пацанов из чужого района. Это зима и холод навевают, наверное. Было бы лето нарисовано, я вспомнил бы, как гулял в таких дворах с дедом.

ginngreen 20 апр. 2026 г. в 16:18
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Небыло раньше перфораторов зато.

Пружинкин 20 апр. 2026 г. в 16:19
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Пятиэтажки - это тесно и прошлый век, говорил один бывший муж владелицы бордюрного завода. Поэтому я тут недавно был в ПИК-овской студии 19,7 кв2.
mezzo 20 апр. 2026 г. в 16:19
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Хз. По мне так стандартный пейзаж любого спального района на 99,99% площади России. Отличается только высотность домов от района к району.
Ничего экстра ностальгического и уютного не вижу. Как было 50-40-30-20 лет назад, так и сейчас тоже самое всё.

Это сообщение отредактировал mezzo - 20 апр. 2026 г. в 16:20
Ingvari 20 апр. 2026 г. в 16:20
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Ростов, Быковского. Не совсем, но дух тот же.

Sochinskiy 20 апр. 2026 г. в 16:20
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
-1
Включи Балабанова. Такое же унылое говно будет на экране. gigi.gif
makisima 20 апр. 2026 г. в 16:23
Приколист  •  На сайте 3 года
4
Я щас ходил к подруге на участок, пролез через хуевы кусты, набрал полные ботинки воды, замерз к хуям, но все-таки закрыл для нее все краны. Ну там надо было, воду скоро включат.. У нее щас полно проблем, и надо было помочь. Сижу теперь, чихаю. Такой счастливый. Она классная, тоже всегда поможет, если что. Смотрю на эту картину. Пью водку.. Прикольно, ТС. Спасибо)

Это сообщение отредактировал makisima - 20 апр. 2026 г. в 16:34
ДиХлофоss 20 апр. 2026 г. в 16:29
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Вот опять окно, где опять не спят
Может пьют вино, может так сидят...
Curtis 20 апр. 2026 г. в 16:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (redmax71 @ 20.04.2026 - 16:14)

Где-нибудь в марте.

Basistz 20 апр. 2026 г. в 17:11
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
И без собачьх какахуль

Крыкрысота 20 апр. 2026 г. в 17:23
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
После школы тащу 2 упирающихся младших братьев домой с горки.
31 декабря мы всей семьей идем из магазина, а дома ждет елка, мандарины и подарки.
Former64 20 апр. 2026 г. в 17:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В целом, для меня картина не близкая.
Мало было дворов в моём городе до середины семидесятых - ограды, да частный сектор.

Но тем не менее,картина меня зацепила...
Почему-то вспомнилась ограда, где жил брат моей бабушки, дед Федя со своей женой,бабой Шурой
Вот как раз их ограда одной стороной выходила на пятиэтажку хрущёвку.

И что-то мимолётное вдруг нахлынуло из той, прошлой жизни, по которой сейчас так модно топтаться в грязных прохарях, поливать её огульно дерьмом, называть мразотным словом "совок" где ни пожрать, не одеться не обуться, где все разинув рот пялились в телевизор, слушая шамкающего маразматика с густыми бровями.
А вокруг лишь безнадёга....

Но именно там и была настояшая Жизнь.
Пусть порой и не очень богатая, но простая и честная.
И росли дворы и сносились , уходили в прошлое ограды.

И несмотря ни на что, моя Родина шла вперёд.
Застой, говорите?
Да, был застой.
А что происходит уже сорок один год?
Точно, не застой.
О "застое" только мечтать остаётся...

А вообще, как же бы хотелось увидеть хоть не картину, хотя бы фото обычной жизни оград моего города шестидесятых- семидесятых!
Про картины и речи нет, картин, как и фото дворов, того времени масса, а вот ограды, живут только в памяти таких как я.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 616
3 Пользователей: den627, хrеnсгоры, mazzzdaj
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх