Купил я эту гитару в далёком 2003 году. Было мне тогда 22, и я тащился как удав по стекловате от композиции «Кресты» группы Мастер. Очень хотелось научиться и вжарить. Гитару взял тогда с рук. На ней шумели потенциометры. Громкость работала с характерным хрипом. Ну и вообще были огрехи. Зато купил дешево, что в то время решало. Но жизнь внесла свои коррективы, стало резко не до гитары. Потом работа, семья... Так и не научился я на ней играть, короче. Так что лежала она под шкафом в коробке пока год назад её оттуда не откопал сын. И ему загорелось. А кому бы не загорелось в 16? А я не против – пусть играет. Но сын быстро ушел вперед, взяли ему гитару получше, а я почесал репу и решил, что и в 45 лет можно научиться чему-угодно. И какая разница на чем учиться… Но старые дефекты никуда не делись и было принято решение их устранить.
Процесс Первым делом лезу в интернет и нахожу стандартную распайку Стратокастера SSS. Т.е. с тремя синглами на борту. Выясняется, что нужно три потенциометра номиналом по 250 кОм. При этом два с линейной (для тона) и один с логарифмической (для громкости) характеристиками. Кроме того, нужен пленочный конденсатор… И вот тут показания расходятся. В том смысле что нифига не понятно какая же нужна ёмкость. Покопавшись еще немного, нашел в продаже готовый набор за не малые деньги, при этом видно, что номинал конденсатора 0,068 мкФ. Короче всё покупается уже за более вменяемый ценник. За одно с новым набором струн.
Вскрываем пациента. И вот тут возникают вопросы. На борту установлены потенциометры номиналом 500 кОм, и на регуляторы тона припаяны сразу два конденсатора по 0,047 мкФ. Обильно чешется репа, принимает судьбоносное решение послать лесом китайских инженеров и восстановить «классическую» стратокастеровскую распайку. За одно выясняется, что в «классической» распайке уже давно используются конденсатор номиналом 0,022 мкФ. Т.е. «классическая распайка» уже сходу не классическая. Читается всякое в попытке понять, нафига тут вообще конденсатор. Оказывается, что он работает как фильтр частот и чем выше его емкость – тем больше высоких он режет. В теории. Считаю это приемлемым. Приступаю.
Нужно сказать, что последние лет 10 я занимаюсь исключительно вопросами организации производственного учета… Т.е. руками не работаю. Короче я даже не офисный планктон, а уже давно офисный риф. Насколько помню, в последний раз брал в руки паяльник примерно тогда, когда в первый раз учился играть на гитаре. Кого это останавливает? Правильно, не нас. Покупается паяльник с узким жалом и паяльная кислота. Олово, совершенно случайно, у меня было.
Идея была проста: отпаиваем все провода с потенциометра, ставим на его место новый, припаиваем из обратно, беремся за следующий. Так что отделяем дерево от электроники. Путем отпаивания штекера под Джек и провода массы, идущего на тремоло.
Попутно задумался на тему, что накладка на гриф выглядит пересушенной. Что не удивительно, за кучу лет под шкафом. Правильной химии для восстановления у меня нет, зато совершенно случайно завалялся Балистол. Им и обработал гриф, после предварительной очистки от грязи тройным одеколоном. Надеюсь я не оскорбил этим чьи-либо чувства.
Ввиду плотной компоновки и офигеть какого тугоплавкого заводского припоя - идея не взлетела. Совершенно случайно у меня нашелся паяльник чуть помощней, которым, нещадно перегревая старые потенциометры, отпаиваются все провода. Потом заново зачищаются. Лудятся. Короче готовятся к повторному использованию.
Тут вспоминаю, что принципиальная схема «классического стратокастера» отличается от имеющейся дополнительной перемычкой между тонами. Совершенно случайно, нахожу дома кусок медного кабеля подходящего сечения. Понимаю, что подготовился к перепайке я ровным счетом никак.
Теперь начинаем всё собирать в обратном порядке. Это так же просто как нарисовать сову. Сначала восстанавливаю сигнальную цепь, потом припаиваю землю. Попутно отвалилась пара проводов от звукоснимателей. Всё восстанавливаю. Получается вот такая фигня. Внешне «земля» выглядит так, будто там насрано. Но держится всё крепко. Как жаль, что толком ничего не проверить до тех пор, пока не натянешь струны.
Итог: В итоге я не буду кидать сюда видео как я играю на перепаянном аппарате. Во-первых, не гонюсь за славой Пашкета, во-вторых, не додумался сделать запись до того как начал перепаивать инструмент, чтоб получилось «было/стало». Так что поверьте мне на слово.
И так, что же получил на выходе: 1. гитара больше не хрипит если «крутить крутилки». 2. При значении 4 (если крутить крутилку Волиме) по громкости инструмент стал таким же как был на 10 т.е. на максимуме. 3. Оказывается, на этой гитаре можно играть тэппингом. Я раньше думал, что у меня руки их жопы, но нет, просто не хватало чувствительности звукоснимателям. все-таки 500кОм сюда нафиг не впились. 4. Есть и минусы, появились характерные для синглов шумы. С потенциометрами на 500кОм оно не фонило вообще. 5. Из за того, что тон на бридж теперь без конденсатора, а тон на нек и мид имеет высокую емкость, на бридже появилась возможность рубить визжащие запилы, а на неке выдавать джанг на басах.
То есть ты из китайского страта сделал распайку, как на оригинальном фендере? Ну ты красава. У меня китайский страт, но SSH, а таких вроде фендер не делал, потому я туда не лезу. Играет, да и ладно.
Етить. Моя первая электрогитара не то чтобы фонила и гудела - это была акустическая гитара, в деку которой я запихал отпиленный от старой телефонной трубки микрофон. Уже не помню почему, но прям именно отпилил кусок трубки, а не просто вынул микрофон. Потом был Урал. Денег не было вообще. И ничего, как-то научился. Думается, проблема не в шипящих потенциометрах. Было бы желание, и даже Урал не остановит. Нет желания - будешь что угодно в качестве оправдания приводить) Ну а так молодец, гитару перепаял)
2. При значении 4 (если крутить крутилку Волиме) по громкости инструмент стал таким же как был на 10 т.е. на максимуме. 3. Оказывается, на этой гитаре можно играть тэппингом. Я раньше думал, что у меня руки их жопы, но нет, просто не хватало чувствительности звукоснимателям. все-таки 500кОм сюда нафиг не впились. 4. Есть и минусы, появились характерные для синглов шумы. С потенциометрами на 500кОм оно не фонило вообще.
это так не должно работать, либо там шо то накосячено было изначально, либо ты шо то накосячил.
500к на полной громкости должны быть ярче чем 250к, т.к. между сигналом и землей большее сопротивление. разницы в громкости быть особо должно, по фону тоже.
Это сообщение отредактировал lliiss - 18 апр. 2026 г. в 20:51
То есть ты из китайского страта сделал распайку, как на оригинальном фендере? Ну ты красава. У меня китайский страт, но SSH, а таких вроде фендер не делал, потому я туда не лезу. Играет, да и ладно.
Ну таки да. Была мысль купить один хамбекер и сделать SSH, но решил что страт должен быть стратом и играть по классике. Так и не понял нафига китайцы отошли от стандартной схемы, только звук в гитаре испортили.
2. При значении 4 (если крутить крутилку Волиме) по громкости инструмент стал таким же как был на 10 т.е. на максимуме. 3. Оказывается, на этой гитаре можно играть тэппингом. Я раньше думал, что у меня руки их жопы, но нет, просто не хватало чувствительности звукоснимателям. все-таки 500кОм сюда нафиг не впились. 4. Есть и минусы, появились характерные для синглов шумы. С потенциометрами на 500кОм оно не фонило вообще.
это так не должно работать, либо там шо то накосячено было изначально, либо ты шо то накосячил.
500к на полной громкости должны быть ярче чем 250к, т.к. между сигналом и землей большее сопротивление. разницы в громкости быть особо должно, по фону тоже.
фон есть если руки на бридже не держать. если взять правильно гитару, то практически чистый звук. я все же склоняюсь к мысли что просто потенциометры были ушатаны в хлам, и один из конденсаторов выглядел так, будто ему плохо. поэтому предпочитаю думать что "я всё почниниль" На следующей неделе доеду до знающего человека, пусть пощупает инструмент руками и вынесет вердикт.
Ну таки да. Была мысль купить один хамбекер и сделать SSH, но решил что страт должен быть стратом и играть по классике. Так и не понял нафига китайцы отошли от стандартной схемы, только звук в гитаре испортили.
Ну почему же? Гж гж гж тоже хочется, да и стеклянности SSH не теряет вроде, ну может самую малость, которую совсем не заметно непрофи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
Награды: 1